БЕСЕДА 35.
1. ( продолжение) У КОГО НАХОДИЛИ АПОСТОЛЫ ПРИЮТ И ПОНИМАНИЕ?
Святитель Иоанн Златоуст продолжает свою беседу о злоключеничх Павла:
"Что же они сделали? Почему вы не брали их прежде? «Будучи Иудеями», говорят: так было позорно это имя! «И проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять». Обратили дело в государственное преступление. «Народ также восстал на них» (Деян.16:22). О, безумие! Не исследовали дела, не дали отвечать им, между тем как после такого чуда следовало бы почтить их, следовало бы принять как спасителей и благодетелей...
Вот и знамения, но корыстолюбие преодолело. «А воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их» (Деян.16:22–23). Павел делал все, и творил чудеса и учил, а опасности разделяет с ним и Сила... А почему те не сказали, что они изгнали беса, что оказались нечестивыми к Богу, но обратили дело в государственное преступление? Тогда они повредили бы сами себе. Так и о Христе говорили: «нет у нас царя, кроме кесаря. ...всякий, делающий себя царем, противник кесарю» (Ин.19:12, 15).
И «ввергли их, – говорит (писатель), – в темницу». Великое неистовство! «Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду» (Деян.16:24)... Смотри, как писатель истории не стыдится рассказывать о занятиях (жителей)... Зная это, и мы не будем стыдиться никого. Петр живет у кожевника, Павел у порфиропродавщицы: есть ли здесь гордость? Будем просить Бога, чтобы Он отверз наше сердце; отверзает же Он сердца, желающие этого; а бывают и поврежденные сердца... "