Найти в Дзене
Utair

Город воинской Славы — Владикавказ

Он, словно гордый всадник, спустившийся с гор к берегу бурного Терека. Один из красивейших и стратегически важнейших городов Северного Кавказа, сыгравший ключевую роль в годы Великой Отечественной войны — Владикавказ.

Его героические сыны вырвали победу в тяжелейшей битве, предвосхитившей разгром фашистов под Сталинградом. Здесь находилось 7 военных училищ, обеспечивающих фронт кадрами и участвующих в обороне города.

За стойкость и массовый героизм Владикавказ был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а 10 октября 2007 года ему было прис­воено почетное звание «Город воин­ской славы».

Памятная Стела в ознаменование этого события установлена на въезде в город и гармонично сочетается с парком Победы. Она выполнена в дорическом ордере из массива гранита и увенчана гербом России из позолоченной бронзы.

Более 70 уроженцев Осетии удостоены звания Героя Советского Союза.

В их числе и Плиев Исса Александрович, памятник которому знает каждый житель города. Скульптура легендарного генерала Армии красуется на одноименной площади неподалеку от Администрации. Бронзовая фигура полководца на летящем коне олицетворяет лучшие качества воинов Кавказа: ловкость, уверенность и бесстрашие перед лицом врага.

Почтить память этого советского военачальника также можно в «Мемориальном Доме-музее И.А. Плиева» (ул. Бородинская, 7). В экспозициях музея находятся документы, награды, фотографии, личные вещи и письма генерала полковника, командира конно-механизированной группы Украинского и Забайкальского фронтов, кавалера 6-ти орденов Ленина, 3-х орденов Красного Знамени, 2-х орденов Суворова I-ой степени, орденов Октябрьской Революции и Кутузова I-ой степени. Воссоздан подлинный интерьер его рабочего кабинета, а во дворе представлена техника 1941-1945 годов.

На фронтах той войны сражался каждый четвертый житель Республики, из них каждый второй погиб. Поклониться фронтовикам Осетии можно посетив уникальный архи­тектурный комплекс. Мемориал Славы Владикавказа (ул.Красногвардейская) является тре­тьим в России по величине памятни­ком героям Великой Отечественной войны. Вход на территорию выполнен в виде триумфальной арки. С востока его площадь огорожена стеной с изображениями битвы за Кавказ. В центре - колонна, увенчанная статуей покровителя Осетии - Святого Георгия Победоносца.

Немало фактов и свидетельств героизма хранят и учреждения культуры города. Среди них филиалы Национального музея Республики Северная Осетия-Алания: «Музей Защитников Суарского ущелья» (с. Майрамадаг, ул. Хуцишвили, 24) и «Музей истории города Владикавказа» (ул. Кирова 50).

Музей Защитников Суарского ущелья находится в 17 км. от города и посвящён морским пехотинцам, курсантам Бакинского военно-морского училища, защищавшим выход к Военно-Грузинской дороге через Суарское ущелье. Его фонды содержат личные предметы, оружие моряков-каспийцев, фотографии, документы, карты, схемы обороны ущелья, образцы вооружения, плакаты военного времени и трофеи.

Музей является частью мемориального комплекса, включающего более 140 памятных объектов, в том числе 4 братские могилы и более 100 персональных. На его территории произведены захоронения лётчиков, останки которых были обнаружены республиканским отрядом «Мемориал-Авиа». Во дворе музея разбит «Матросский сад» — парк именных деревьев, посвященных морякам.

Военные испытания в исторической судьбе Владикавказа нашли отражение и в экспозициях Музея истории города Владикавказа. Учреждение заботится о формировании не только эстетической, но и нравственной позиции горожан. Сейчас каждый гость музея может принять участие в акции «Живая память благодарных поколений» по сбору советских монет для сплава памятников в честь героев Великой Отечественной войны. Старые монеты можно принести в Национальный музей РСО-Алания (пр. Мира, 7-11) и опустить в специальную колбу.

Старейшими промышленными предприятиями города также написано немало страниц в победной летописи города. Среди них Алагирский завод по выплавке свинца и серебра (до 2019г. - АО «Электроцинк»). С началом Великой Отечественной войны он производил запчасти для сельскохозяйственной техники. Основное оборудование было эвакуировано в Усть-Каменогорск, где позже был построен свинцово-цинковый комбинат.

Старейший на Северном Кавказе Вагоноремонтный завод (ныне - АО «Владикавказский ВРЗ им. С.М. Кирова») с 1941 года выпускал специальные поезда-заводы для ремонта самолётов, банно-прачечные и санитарные составы, а позже 76-миллиметровые снаряды. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Тбилиси. В 1943 с завода вышел бронепоезд «Владикавказец», который участвовал в обороне Кавказа, Тамани и Украины.

Память о подвиге 1941-1945 годов для жителей Владикавказа и всей респуб­лики Северная Осетия – Алания свя­щенна. На ее полях и дорогах, в селах и ущельях, на территориях заводов и учебных заве­дений насчитывается бо­лее 450 памятников и памятных мест. Эти небольшие, но очень ценные знаки уважения и гордости всегда будут служить напоминанием о важности сохранения истории для будущих поколений.

Прилетайте во Владикавказ рейсами Utair — из Москвы.