«В детстве, когда тренер смотрел мои данные, меня поддерживали, чтобы посмотреть, как у меня гнется спина. И я очень внимательно смотрела на тренера, и в конце, когда он уже попытался меня куда-то согнуть, я в свои 4 года сказала: «Что вы делаете? Вы мне сейчас сломаете спину!». В этот момент все поняли, что я просто так ничего делать не буду. Характер у меня был тоже с детства. Это необходимо, если мы говорим про большой спорт, конечно. Мне всегда нравились тренироваться и даже, наверное, родители в какой-то период мне говорили: «Может мы уже закончим это все?» - я отвечала: «Нет, мы пойдем. Все, собираемся на тренировку!»
О том, как найти себя после успешной карьеры в художественной гимнастике, интервью с Екатериной Галкиной — призером чемпионатов мира и Европы
«Почему ценные Олимпийские игры? Это в художественной гимнастике может у тебя случится два раза, у кого-то может быть и 3 — очень редкий случай — в основном, это одно и соревнование и оно настолько важное, потому что, во-первых, оно может случиться один раз, и ты по сути в этот момент всю жизнь тренируешься, чтобы в определенный день, в определенное время, сделать то, к чему-то шел столько лет. Это не просто про славу, но это вызов себе»
«После Олимпийских игр было еще 4 года моей карьеры, и я должна была ехать на вторые, которые должны были быть в 2020 году, но из-за ситуации с коронавирусом их перенесли на год. В 2020 году у меня сломалась косточка в стопе, я должна была вот-вот выступать на играх, но в связи с переносом, я поняла, что надо ждать еще год и три месяца. Мне тогда сделали две операции. Пока восстанавливалась, сборная тренировалась. Но из течения обстоятельств на игры я уже не поехала, потому что потеряла время. Эту ситуацию я переживала сложно»
«Когда моя карьера закончилась, я ощутила нехватку образования. Долго выбирала ВУЗ, знакомые посоветовали рассмотреть Москву. Мне всегда была интересна дипломатия, и нашла программу, которая называлась «Сопортивная дипломатия». Это была новая программа магистратуры в МГИМО. Там было тоже такое удобное расписание, чтобы я могла работать, потому что у меня шли мастер-классы, сборы, и я не могла от них отказаться. И я решила, что надо приезжать в Москву. Но по сути, мне, наверное, хотелось, как я сейчас понимаю, выехать из Беларуси, нужен был повод. Параллельно с этим я устроилась работать в белорусское посольство в Москве, я была в деловом и культурном комплексе как методист».
«Сейчас я являюсь постановщиком номера для соревнований, именно для гимнасток. То есть каждая гимнастка имеет упражнение, с которым она выступает. И так как, естественно, я понимаю эту всю специфику, потому что я сама спортсменка, есть,, сложности в художественной гимнастике, сейчас очень сильно внимание уделяется артистике. И не все гимнастки умеют и знают разного рода хореографию. И бывает здесь вот пробел. Можно позвать хореографа, который специалист в целом, не знаю, в балетном, например, или какое-то современном направлении, но он не сможет поставить предмет. Такому специалисту придется работать в паре, например, со мной. В моем же случае я развиваюсь в том, чтобы создать комплекс: собрать специфику разных родов хореографии и качественно работать с предметом».