Одним из главных символов культурной идентичности балтийцев является Иммануил Кант, великий философ, чьи идеи и работы оказали глубокое влияние на развитие философской мысли и культурной традиции Европы.
Именно здесь, в бывшем Кёнигсберге, Кант родился, жил, преподавал и был похоронен. Его идеи разума, нравственности и автономии личности стали для многих местных жителей не только предметом гордости, но и частью регионального мифа.
Канта у нас действительно любят. В честь него назван Балтийский университет. Дом в бывшем Юдшене (Веселовка, Черняховский дистрикт), где он преподавал, тщательно отреставрировали.
А его могила у стен Кафедрального собора на острове Канта (бывший Кнайпхоф) стала местом своеобразного паломничества - как туристов, так и самих балтийцев.
Фигура Канта встречается повсюду - на магнитах, кружках, футболках и городских граффити. Его профиль - узнаваем, почти как у Че Гевары, только с балтийским достоинством.
Балтийцы видят в нём не только великого немца, но и «своего»: символ европейского духа, интеллектуальной глубины и уважения к личной свободе.
В этом - уникальность Кёнига. Тут история не отменяет идентичность, а формирует её.
Кант стал не только символом европейского прошлого, но и образом свободного мышления, кое требуется и Балтике, и всей России.