Найти в Дзене

Некоторые вещи неизменны – музыка, люди и любовь…

Откровенное с философскими отступлениями интервью получилось у нас с Антоном Макаровым – солистом группы «Тони Мак» из г.Санкт-Петербурга. Антон – тоже наш земляк, и с большой радостью приехал в родной Нефтекамск. Сегодня он гость нашей страницы.

– Антон, расскажите, как создавалась группа?

– Иосиф Бродский абсолютно справедливо заметил, что «не язык – орудие человека, а человек – орудие языка». Потому что язык – он древнее, старше человека. Это как определённая сфера, стихия, если можно так выразиться, которая управляет человеком. А человек является лишь носителем языка. То же самое с группой – не столько мы создали группу, сколько она нас. Мы объединены любовью к языку, к музыке. А когда несколько людей объединяются вокруг любви к какому-то высшему идеалу, любви к музыке, языку, к семье, к Родине, – тогда всё сразу становится на свои места, тогда не нужно искать ни музыкантов, ни продюсера, нужные люди сами приходят, и нужная конфигурация группы составляется таким образом, каким это необходимо. Наше счастье и наша победа в том, что мы объединились вокруг главных ориентиров: силы, верности, любви, единства.

– Кто Ваши первые учителя музыки?

– Разумеется, первый мой учитель музыки – это моя прекрасная мама Фаина Фазлыевна Макарова, которая пела мне, когда я был ещё в утробе. Ребёнок же всё слышит, всё впитывает. Поэтому, когда говорят «впитал с молоком матери», на самом деле – впитал ещё раньше. И потом всё детство я слышал, как она поёт, у неё очень красивый голос.

– О чём ваши песни? Что хотите донести до зрителя?

– Бывает, что свет проходит через призму, а затем расслаивается на разные цвета радуги. Хочется быть хорошей, очень чёткой, правильной призмой, через которую мы бы могли проводить свет самых высших и благотворных идей для человека. Очень важно, чтобы мы находили в себе силы любви, единства, верности нашим высшим идеалам, служению этим высшим идеалам, таким, как забота о другом. Это одна из самых высших целей человека. Забота о другом – это то, что мне передали мои родители, мой замечательный отец Илья Васильевич Макаров, который всю жизнь прослужил отечественной журналистике, а на самом деле, – людям, потому что он доносил голос народа до страны.

Он показывал то, о чём говорит народ. Мой дядя Павел Васильевич Макаров является одним из лучших глазных хирургов в Москве и работает в клинике Гельмгольца. Это забота о людях, о здоровье. Сестра моего отца Любовь Васильевна Трофимова – музыкальный преподаватель, она посвятила себя служению детям. Всё это примеры того, как правильно ориентироваться в жизни, служить своей стране, что равно – служить людям. Когда человек понимает это – всё в его жизни становится на свои места. Наши песни – об этих главных ориентирах.

– Как рождаются песни? Что вдохновляет?

– Римский-Корсаков, уже под закат своей профессиональной деятельности, сказал абсолютно верную фразу. Он всегда думал, что в основе музыки лежит мелодия, но только в зрелом возрасте понял, что в основе музыки лежит ритм. Если говорить о том, как рождаются песни, они всегда выходят из какого-то внутреннего ритма. Не всегда это музыкальный ритм. Ритм дня и ночи. Ритм сезонов года. Ритм биения сердца. Это главное, пожалуй, что относится к творческой способности художника, артиста, – чувствовать эти ритмы. Именно из этих ритмов складывается текст. В стихосложении есть размеры: ямб, хорей, дактиль – это тоже ритм, на котором базируются рифмованные слова. Ритм лежит в основе всего. Ну и, конечно же, это мастерство. Музыканту обязательно нужно работать над своим мастерством, оттачивать перо. Вдохновение существует, но многие делают ошибку, ожидая его. На самом деле, оно приходит во время работы. В этом одна из тайн творчества. Поэтому способность слышать себя, свой внутренний голос, оттачивать своё перо, много писать и идти вперёд, вне зависимости от изменчивых ветров жизни, определяет твою способность писать хорошие тексты.

– Какую музыку слушаете сами?

– Возможно, мои коллеги по музыкальному ремеслу удивятся, но я признаюсь, что очень редко слушаю современных исполнителей. Нет ничего современнее классики. И если музыканту и ориентироваться на кого-то, то лучше на классику, представителей предыдущих эпох. Если песенная школа, то, в данном случае, – на советскую школу, где абсолютно изумительные алмазы поэзии. Посмотрите, советские песни, военные, народные, – это изумруды, которые по сей день сияют! Это изумительная речь, ожерелье поэзии.

– Помните свои первые выступления, эмоции? Схожи ли они с сегодняшними?

– Мама рассказывала, что артистический ген у меня был проявлен с самого рождения (смеётся). Как-то на день рождения собрались родственники со стороны отца и матери. Представьте, огромная гостиная, в центре стоит маленький Антоша, звучит музыка, и он в такт притопывает ногой. Он доволен, что все обратили на него внимание, он артист! Почему я говорю не о большой профессиональной сцене? Потому что важно обращать внимание на то, к чему склонен ребёнок с самого детства. Как правило, это сигналы о том, к чему ребёнок предрасположен. Задача родителей и преподавателя – это, по сути, задача садовника: взрастить, на первый взгляд, неприметное зёрнышко. Когда мы кладём это зёрнышко в плодородную почву, из него вырастает красивый благоухающий сад. Полагаю, что мои родители догадались, к чему предрасположен их сын.

– Вы стали музыкантом большого города, что послужило успехом?

– Вера и труд. Пожалуй, я могу выделить эти два составляющих, потому что очень важно верить в своё дело и непоколебимо трудиться: бить в одну точку, идти к одной цели. Это залог успеха. На блюдечке успех не приносят, он добивается трудом.

– На каких площадках больше нравится выступать: с большой сцены или камерно?

– Это, конечно же, две разных сцены, которые предназначены для двух разных целей. Камерная площадка – это тет-а-тет со зрителем, когда негромкий звук, когда зрители видят тебя на расстоянии вытянутой руки. Ты перед ними максимально открыт, максимально искренен. Искренен с той точки зрения, что ты поёшь песни, которым не нужен громкий звук, достаточно одной гитары или акустического инструмента, клавишей. Это очень особенные ощущения. Для таких форматов у нас отдельная программа, более спокойная. А если говорить про большую сцену, то тут немножко другие законы. К примеру, недавно мы отыграли концерт на Дворцовой площади. Зимний дворец, Александрийский столп, сцена и мы на ней стоим – это совершенно другие энергии, другой посыл. Здесь мы подбираем вещи более грандиозные, более подходящие для такого масштаба. Когда твоя песня разлетается, отражается от окон главного штаба и влетает в окна рафаэлевских лоджий – это удивительное ощущение, абсолютно непередаваемое, когда ты понимаешь, что сейчас вековые полотна, тот же «Танец» Матисса, висящий в Эрмитаже, слышат музыку «Тони Мака».

– Важен ли контакт со зрителем? Что дают Вам зрители?

– Спасибо за такой замечательный вопрос! Я открою вам один секрет: без зрителя и без слушателя не существует артиста. Это очень важный закон. Для нас слушатель и зритель – это бог, перед которым мы выступаем на сцене. И у нас нет права не быть искренними, нет права не петь честно и чисто. Почтение мы выдерживаем во всём: в инструментах, в подаче, в текстах, в музыке. Когда я записываю музыку в студии, забочусь, чтобы это было максимально красиво для тех, кто будет слушать. На самом деле, контакт со зрителем – это контакт с собой, потому что зрители – это часть меня. Есть такое выражение: не поступай с другими так, как бы ты не хотел, чтобы поступали с тобой. Поэтому ты выходишь к зрителю и даришь ему всё самое лучшее, что есть в тебе. Вдруг вашей встрече больше не суждено состояться, вдруг это твой последний выход на сцену? Кто его знает. Осознание того, что ты выходишь на сцену, чтобы сыграть свою самую лучшую роль, очень сильно определяет атмосферу и качество передачи послания, которое ты несёшь.

– С какими чувствами ехали в родные края?

– В родные края я всегда еду с внутренней радостью и счастьем. Признаюсь, для меня вещи, связанные с музыкой и сценой, являются весьма привычными, это моё искусство, моё творчество, моя работа. Но в родные края я еду с чувством, что мне посчастливится встретиться с родителями, помочь им в том, что для них является главным – забота о земле, о себе.

– Что бы Вы пожелали молодёжи?

– Я бы молодёжи ничего не советовал. Но я бы обратился к их родителям, потому что родители – это те, на кого ориентируются их дети. Нам важно не корить молодёжь за то, что они отклоняются от каких-то норм, а важно быть самим примером того, какими мы хотим видеть наших детей. Это наша ответственность. Ребёнок воспитывается на примере, а не на том, что ему говорят.