Название, конечно, немного не точное. Точнее будет сказать "собаки наших соседей", ну да ладно. Как, опять же гласит название, рассказ планируется не один. А как получится на деле, покажет время.
Генрих появился у соседей через дом, лет 16-17 назад, зимой. А мы познакомились с ним ранней весной, в марте, когда только- только начал таять снег. Даже не таять, а подтаивать. В то время заборы между участками были только там, где стоят дома, т.е. разделяли дворы. В глубине участков, где огороды, заборы были условные или их совсем не было. Поэтому живность соседская легко могла прийти в гости. Вот, одним весенним утром, мы увидели в окно, как со стороны огорода к нам во двор пришло какое-то пушистое существо на коротких лапах. И застряло в подтаявшем сугробе не в силах его преодолеть.
Когда мы вышли познакомиться с непрошенным гостем, то он в испуге начал кромко кричать "ойёёй, ойёёй, ойёёй"... А голос у него был такой смешной, щенячий, что пришлось подсобить ему в преодолении этого полуметрового сугроба. В следующий раз его привела к нам соседка с другой стороны, Жуля, с которой мы уже были в дружеских отношениях.
Эта парочка молодых коротколапиков подружились между собой и часто бегали друг к другу в гости через наш участок.
Огород у нас тогда был в разы больше, но они не пакостили, поэтому мы не возражали.
С соседом слева были нейтральные отношения, а вот с соседом справа можно сказать даже враждебные. Впрочем тот сосед почти со всеми соседями враждовал. Просто такой человек был. Жуля была очень радостной, позитивной собакой и при любом случае подбегала погладиться, а Генрих стоял в сторонке и смотрел с завистью.
Потом и он осмелился и тоже подходил и робко подставлял свою пушистую голову, чтобы его погладили. Так сложилось, что соседской живности у нас нравится и они частенько забегали в гости. Генрих не исключение. Он не пакостил, не гадил, наших кошку и кота не обижал и мы были не против. Правда после того, как однажды заметили, что он подворовывает, стали прогонять с участка. Он не обижался и даже однажды спас нашу нашу капусту от соседских гусей. А было это так. Соседка, с которой общая граница в конце участка, держала разную живность и в т.ч. гусей, но не загораживала их. Эти гуси обычно промышляли по соседям. Вот, в один из летних дней, я находилась дома и услышала заливистый лай Генриха, но почему-то с нашего огорода. Выглянула в окно, а там соседские гуси уже у нас в капусте, а добрый Генрих их пытается прогнать. Что ж, конечно выскочила, прогнала, позвонила соседке (в очередной раз!) и поблагодарила доброго пёсика за сигнал.
Последние годы жизни хозяин Генриха окончательно перессорился со всеми соседями и сильно ругал своих собак, заставляя их облаивать всех прохожих. Естественно люди сторонились этого двора и всех его жителей. Больше года назад сначала умерла жена, а потом и сам сосед. Остался только взрослый сын, который инвалид с психиатрическим диагнозом. Он с соседями не враждует, но не всегда кормит собак. Наверное забывает. Вот с прошлого года мы ( и сосед с другой стороны) и подкармливаем Генриха и его подругу по несчастью таксу Люсю. Удивительным образом, после смерти хозяина его собаки перестали проявлять агрессию к людям. Как будто очнулись от того зла, которое было навязано им бывшим хозяином.
А ещё эта парочка очень любит, чтобы их гладили, чего им, видимо, всегда не хватало.
Весной заметили, что Генрих стал совсем глухой от старости и редко бегает по улице.
В День Победы, когда мы встречали на своей улице праздничный автопробег, Генрих был с нами. И когда я пошла за колонной, он тоже присоединился и удивительно гармонично завершил видео. Мне даже ничего монтировать не пришлось.
Возможно, это последнее видео с соседом Генрихом.
Спасибо, что дочитали до конца.
Берегите себя и своих близких!!!