… В следующем году мы бы праздновали серебряную свадьбу. Почему «бы»? Потому что муж, как говорится, решил поменять одну жену 50-ти лет на две по 25!
Но тут следующий вопрос: а почему, собственно, решил поменять? Оказывается, что ему стало тоскливо и неинтересно. И после этого мужчины будут рассказывать о том, как женщины разводятся из-за умерших в животе насекомых и недостатка эмоций? Да сильный пол так делает отнюдь не реже, просто под другим предлогом.
Идём дальше. Почему стало неинтересно? Наверное, потому что я, приходя с работы, должна была сообразить ужин, перемыть посуду, заняться детьми, а на выходных были другие развлечения типа стирки, уборки и закупки продуктов на неделю. Каким образом впихнуть в это расписание мужа, я просто ума не приложу! А он, вместо того, чтобы оказать любую посильную помощь, взывал к какой-то непонятной женской сущности и настаивал на том, что он основной кормилец, благополучно забыв о том, что есть еще и второстепенный, но не менее важный, особенно учитывая то, что наши заработки особо не отличались.
Когда же выросли дети, появилось время, и я стала предлагать сходить в кино, театр или в музей, муж делал большие глаза и спрашивал «зачем?», как будто театр должен был прийти к нему и сыграть постановку Чехова, пока он лежит на диване.
В какой-то момент появилась другая, не такая замотанная, на 15 лет моложе, без выноса мозга и с другим списком забав. Честно скажу, я вздохнула с облегчением, несмотря на боль и горечь. Только вот это облегчение длилось не долго, потому что некоторое время спустя уже бывший муж начал звонить и спрашивать, почему я за него не боролась?...
***
Пока я читала это письмо, во мне боролись крайне противоречивые чувства и ощущения. С одной стороны, очень сочувствую героине письма. С другой же, описанная ситуация встречается настолько часто, что аж неприятно. Я попробовала на основе этого письма разобраться в том, как мужчины меняются в браке. Оказалось, что в большинстве случаев изменения происходят совсем не в лучшую сторону.
1. Мужчины, которые ждут обслуживания
Я очень часто натыкаюсь на мужские комментарии в духе «мужчина и сам всё умеет» и «что там уметь, нажал две кнопки и готово!» При этом совершенно не ясно, куда девается умение, в том числе и нажимать на кнопки, после регистрации брака.
Также нам регулярно втирают что-то про добычу ресурсов, забывая о том, что женщина добывает отнюдь не меньше, а то и гораздо больше, если учесть быт, детей и микроклимат в семье.
Ещё одна причина, по которой так происходит, - это неприспособленность мужчины к семейной жизни, то есть когда от него нет никакого толку. Доживают до возраста половозрелой особи такие граждане не иначе, как с помощью мамы. Удивительно то, что, если они попадают в суровые условия, в которых нужно выжить любой ценой, вся беспомощность очень быстро сходит на нет.
2. Инертность
Буду честной по поводу предыдущего пункта. Ведь иной раз складывается таким образом, что женщина сама берёт в свои нежные руки всё хозяйство, а потом страдает из-за отсутствия помощи. А как же обстоят дела с мужской инертностью и пассивностью, особенно если до брака он вполне себе ухаживал?
А дела обстоят так, что некоторые мужчины уверены, что самое главное они уже сделали – сходили в ЗАГС и поставили печать в паспорте. Всё, на этом можно успокоиться и больше ничего не делать. Ведь любая активность, отличная от походов на работу, - это дополнительные затраты времени, сил и энергии. Так зачем что-то делать, если можно ничего не делать?
3. Скупость и жадность
Я не раз слышала мнение, что мужчине можно спустить с рук отсутствие помощи в быту и с детьми, если он целиком и полностью закрывает финансовый вопрос, чтобы семья ни в чём не нуждалась. Только много ли у нас таких мужчины?
Если судить по письму, то кормильцев в семье всегда было двое: муж и жена. Это означает, что работали оба. Видимо, поэтому ни слова не написано о подарках, даже самых минимальный и редких типа букета мимоз на день рождения и 8 марта.
4. Неблагодарность и наглость
Ну а как еще можно назвать вопрос уже бывшего мужа «Почему ты за меня не боролась?» Только за что, простите, бороться? За то, чтобы на тебя продолжали не обращать внимания? За то, чтобы и дальше обслуживать мужчину, который воспринимает все твои потуги как должное?
Поэтому я отлично понимаю вздохи облегчения после развода у женщин, которые долго терпели подобное отношение. У меня только один вопрос: почему они терпят?
Это было бы объяснимо, если бы мужья зарабатывали по полмиллиона в месяц и всё отдавали жене. При таком раскладе, наверное, можно было бы простить многое, потому что это выгодно. А в чем выгода всех остальных женщин, коих большинство? У меня ответа нет. Может, он есть у вас, уважаемые читатели?
Автора можно поддержать лайком, а еще подписаться и прокомментировать! Буду благодарна всем – всем – всем!
Ссылка на телеграмм - канал @oglavnom21338871