Найти в Дзене

Житель Кармаскалинского района перевел мошенникам 336 000 рублей

Житель деревни Новобабичево Айрат С. (имя изменено) перевел мошенникам 336 000 рублей.

Мужчине позвонил неизвестный. Представившись сотрудником «Роскомнадзора», сообщил, что злоумышленники пытаются завладеть его персональными данными. По словам мошенника, от его имени была выписана доверенность на неизвестного мужчину, который совершает различные операции, а также якобы от его имени финансируется армия ВСУ, что может привести к серьёзным проблемам. Злоумышленник предупредил Айрата С., что с ним свяжется «сотрудник» федеральной службы по финансовому мониторингу РФ.

Вскоре позвонил лже-сотрудник федеральной службы по финансовому мониторингу РФ. Он подтвердил информацию о финансировании армии ВСУ и поинтересовался, есть ли у потерпевшего сбережения. Узнав о 136 000 рублях наличными, мошенник заявил, что к нему домой могут прийти сотрудники ФСБ с обыском и, если найдут деньги, это вызовет подозрения в пособничестве врагу. Аферист пообещал помочь и предупредил, что ему позвонит сотрудник ФСБ.

Через видеозвонок действительно позвонил лже-сотрудник ФСБ, подтвердивший слова предыдущих мошенников. Он потребовал положить деньги на «безопасный» счет. Доверившись, Айрат С. отправился к банкомату, перевел наличные на свою карту, а затем перечислил средства на указанный мошенником счет.

Позже Айрату С. вновь позвонил «сотрудник» федеральной службы по финансовому мониторингу РФ и сообщил о налоговой задолженности в размере 200 000 рублей, возникшей якобы по вине злоумышленников. Он запугивал потерпевшего, что мошенники могут воспользоваться его доверенностью для противоправных действий.

Под давлением Айрат С. занял 200 000 рублей у знакомой и перевел их на счет, указанный мошенником.

Только после этого потерпевший рассказал о случившемся другу, который предупредил его, что он стал жертвой мошенников.

Будьте бдительны!

Уважаемые жители района! Чтобы не попасться на «удочку» телефонных мошенников, соблюдайте простые правила безопасности: не сообщайте никому коды из СМС, пароли и пин-коды; не продолжайте разговор с теми, кто звонит вам в мессенджер и пытается узнать личные данные; если сомневаетесь, что перед вами действительно сотрудник госорганов, положите трубку и перезвоните самостоятельно по телефону организации, указанному на официальном сайте.