Найти в Дзене
Огненный мяч

Терапия для «дьяволов». Рецензия на д/ф «Манчестер Юнайтед: Путь к славе» (Manchester United: For the Glory, 2020)

«Вы должны относиться ко мне с уважением!» – так истерил на одной из последних своих пресс-конференций Жозе Моуринью, и смотреть на это не менее тяжело, чем осознавать реальность величайшего английского футбольного клуба. «Манчестер Юнайтед» теперь не знает себе равных только в одном: как играть на нервах 650 млн. (!) болельщиков по всему миру, которые спят и видят ренессанс любимой команды, а вместо этого с горечью наблюдают расцвет заклятых соперников из «Ливерпуля» и «Манчестер Сити». Прошлое худо-бедно выручает несчастных фанатов. Благодаря таким документалкам, как «Путь к славе», они могут вспомнить, что в истории их клуба случались периоды и пострашнее нынешнего кризиса, но всегда «МЮ» поднимался и возрождался, а значит, сумеет сделать это и сейчас. Если в нужную композицию встанут звёзды на небе…

Архивные кадры показывают концовку XIX века. Никакого «Манчестер Юнайтед» ещё не существует, в крупнейшем промышленном центре Англии создаётся клуб «Ньютон Хит», и лишь в 1902 году ему присваивают легендарное название. Потребуется долгих четыре десятилетия, прежде чем «МЮ» найдёт своего тренера и сделает первый шаг к высокому статусу – это к вопросу о том, насколько длительными бывают смутные времена. Фильм подробно освещает первую великую декаду клуба со стадиона «Олд Траффорд», эпоху «Малышей Басби» – талантливейшей молодёжи во главе с тренером Мэттом Басби. До появления у руля команды Алекса Фергюсона, именно Басби считался главным тренером-патриархом в истории всего британского футбола, и было за что! Фактически это Басби превратит «Манчестер Юнайтед» в бренд международного масштаба. При нём взойдёт звезда экстравагантного североирландского виртуоза Джорджа Беста, а на базу клуба привезут Кубок европейских чемпионов. При Басби «МЮ» получил прозвище «красные дьяволы» и пережил страшную авиакатастрофу 6 февраля 1958 года в Мюнхене. Из-за неё клуб потерял нескольких ведущих игроков, а сам тренер чудом остался в живых. В 60-е команда хлебнула неприятностей, допустила возвышение «Ливерпуля» и три десятилетия болталась в середняках.

-2

Фильм охватывает основные вехи знаменитой команды вплоть до 2020 года, когда у руля ещё стоял норвежец Уле-Гуннар Сульшер – выходец из другого прославленного созыва «МЮ», уже сборки Алекса Фергюсона. Естественно, период работы великого шотландца в картине освещается не менее подробно, чем его главного предшественника Басби, и тут надо отдать создателям должное: они выбрали не такую бравурную интонацию, как их последователи в документалке 2022 года «Великий Юнайтед». Никакого избыточного пафоса или зашкаливающего славословия – всё строго по фактам и без подмены понятий. Переживал при Фергюсоне «МЮ» непростые деньки, что едва не закончились уходом тренера ещё в 1989-м – так об этом фильме и говорят. Совершил идол команды француз Эрик Кантона чудовищную ошибку, ударив болельщика на трибуне – значит совершил. «Путь к славе» отличается среди «переслащённых» постановок о великих футбольных клубах акцентом на вкладе тренеров, что крайне важно в наши дни, когда руководители редко проявляют терпение и доверяют наставникам, которых сами же и выбрали. Вот почему в этом фильме голоса легенд: Чарльтона, Бекхэма, Гиггза, Кина, Кантона – звучат не так громко, как рассказы о тренерах, что на своих плечах выносили непростое бремя и дважды приводили «красных дьяволов» к триумфу в Европе.

-3

«Путь к славе» вышел на экраны в 2020-м. Авторы ленты не могли знать, что Сульшеру не удастся стать для клуба вторым Фергюсоном, что чехарда с игроками и тренерами будет продолжаться, а «МЮ» так и продолжит разочаровывать. Экскурс в историю способен влить дозу оптимизма, освежить в памяти какие-то события и их героев, но справляться с проблемами приходится сегодня. В фильме звучит важная мысль о единстве клуба с его многочисленными поклонниками, а в Англии, как мы знаем, очень трепетно относятся к традициям. Нет сомнений, что «красные дьяволы» однажды по-настоящему вернутся, инерция прежних успехов всё-таки слишком сильна. Такие постановки крайне полезны для подрастающего поколения, что в силу возраста о былых достижениях команды только слышали. Жозе Моуринью беспомощно кричал об уважении, но ему ли не знать, что это качество не выторговывается, а завоёвывается. Видимо забыл, как забыли боссы «МЮ» смотреть чуть дальше, чем в завтрашний день, и оценивать перспективы людей для клуба не через призму их медийной привлекательности. Быть может, на «Олд Траффорд» найдут и преемника Беста, Робсона, Кантона, Бекхэма, Криштиану Роналду на посту настоящего «седьмого» номера, ну а пока путь к славе делает остановку до следующего рывка, что удостоится упоминания в кино.

-4