Я дочитала книгу, которую не раз упоминала в своих прошлых публикациях.
Книга Джулии Кэмерон «Писать, чтобы жить» - написана простым языком, она для тех, кто любит писать, для тех, кому кажется, что путь писателя сложен. Джулия Кэмерон утверждает, что это не так. Она своим примером доказывает, чтобы что-то написать достаточно начать, и слова сами встанут как надо.
Это не значит, что тексты, написанные на одном дыхании, не надо осмысливать и редактировать. Но чтобы черновик появился его надо написать.
Эта книга прямое доказательство того, что писать надо простым языком, понятным и свободным. Глубокие мысли быстрее дойдут до читателя, если они будут сказаны просто.
Книга «Писать, чтобы жить» — это сокращённый курс «пути художника», рассчитанный на 6 недель. Честно признаюсь, что я выполняла не все задания, а только те, которые мне подходили на данном этапе моей жизни.
Практику утренних страниц я точно не буду бросать. Так же мне нравится ходить на творческие свидания и писать по 2 страницы рабочего текста в день. Благодаря этим заданиям у меня прекратились творческие затишья. Ещё я написала аффирмации и нашла места в доме, где мне лучше всего пишется. Остальные задания я не стала выполнять, потому что как мне показалось, на данном этапе они мне не нужны.
В течение всей книги, автор постоянно упоминала о погоде, в каждом своём эссе она говорила о том, что она наблюдает в момент, когда пишет очередную главу. Сначала это может показаться лишним, но вскоре начинаешь понимать смысл этих отступлений. Чтобы что-написать, надо с чего-то начать, Д. Кэмерон начинала с того, что видит перед собой, с того, за что цепляется взгляд, потом мысли приобретали форму и выливались в короткие эссе.
Когда не знаешь, что сказать, говори о погоде, а дальше размышления выведут тебя на нужную тропу. Особенно это касается утренних страниц. Мне кажется, что вся книга написана в духе утренних страниц, в ней много отступлений, много личных рассуждений и личного опыта.
Раз уж я задалась целью научиться писать, мне необходимо научиться писать свободно и быстро, это я делала параллельно с чтением книги, я вдохновлялась её лёгкостью и непринуждённостью. Постепенно мои тексты становились менее загруженными, я училась быстро писать и быстро думать. Сейчас рабочий текст в две страницы формата А4 я пишу меньше часа.
В последней части книги Джулия Кэмерон, рассказывает о своём опыте редактирования текстов. Она уверяет, что как бы хорошо не был написан черновик, он остаётся черновиком и нуждается в обработке. Читатель должен увидеть качественный текст, а не черновой вариант. Конечно, такое замечание относится к художественной литературе, но это не значит, что надо пренебрегать правками в обычных публикациях для канала. Как-то я опубликовала текст, до того, как перечитала его, прошло какое-то время и я всё же решила к нему вернуться, я обнаружила в нем целую кучу ошибок, которые пришлось исправлять уже после того как некоторые успели увидеть написанное. Было стыдно, но терпимо. Я успокаивала себя мыслью, что все люди иногда ошибаются и мне нравится быть не идеальной.
Джулия Кэмерон вернула мне писательскую свободу, она напомнила мне о моих мечтах, она вручила мне инструменты для нового творчества, она вдохновила меня на создание канала, она научила меня писать упоённо, полностью доверяясь Великому Создателю.
Книга пришлась как раз кстати, она упростила моё отношение к жизни, напомнила о простых радостях и о том, что я всегда любила писать, но не могла рискнуть сделать это на публику. Книга подарила мне уверенность и я начала писать художественный текст, когда он будет написан и отредактирован, надеюсь у меня хватит смелости отправить его в редакцию. Поживём, увидим.