Внутренний туризм в России, похоже, взрастил многоголовую гидру. Есть огромный спрос на путешествия внутри страны, есть распиаренные направления - Дагестан, Байкал, Горный Алтай, Териберка, Камчатка и Сахалин, и есть хитроумные (тут должно быть слово пожёстче) предприниматели на местах, которые «раскусили халяву» и доят туристов, не покладая рук.
Давайте поговорим про Дагестан. Мы были и в целом нам понравилось, но всё именно так, как в комментарии ниже, оставленного на днях под одной из моих статей:
Анка Пулеметчица: «Были в Дагестане 10 дней с огромной экскурсионкой еще до того, как местные «раскусили халяву». Природа-бомба! Города и море - отстой полный. Когда приехали в Махачкалу, вообще не поняли, что это «столица Дагестана» - хаос на дорогах, недострой, неприглядность улиц. Дербент, несмотря на свою древность и распиаренность, тоже не впечатлил, кроме восстановленно-новодельной крепости: беспорядочные магалы внизу, как один большой ГСК (гаражно-строительный кооператив). Думали, что будет интереснее. Море.. Это отдельная песня, скажу одно: купаться не стали. Но природа Дагестана, горы - это сказка!!! Какая там Швейцария, это в 1000 раз круче! Такой красоты не увидишь ни в одних Альпах. Из-за нее ни на секунду не пожалели о туре!». Правдиво и без прикрас.
Что важно! Комментарий написан человеком, который был в организованном туре. То есть группу, по определению, водили и возили только по самым красивым локациям и самым приличным заведениям. И даже при таком раскладе были замечены главные и жирные минусы - грязное море и неприглядность городов.
Кстати, посмотрела сейчас цены на 10-дневный тур по Дагестану - от 70 тысяч рублей на человека! БЕЗ ПЕРЕЛЁТА, питание только завтраки. Откуда у дагестанцев такие аппетиты?
Цена за ночь в отеле в Махачкале на первой линии стоит от 8 тысяч рублей, при этом в море в черте города купаться нельзя, туда канализацию сливают.
- «По данным экспертов, около 70% канализационных стоков Махачкалы, города с населением около миллиона человек, напрямую попадают в Каспийское море. Из-за отсутствия очистных сооружений на дно ежегодно сбрасываются нечистоты объемом около 75 миллионов кубометров. В итоге уровень загрязнения морской воды превышает допустимые нормы более чем в 30 раз». Источник.
- Новые очистные сооружения в Махачкале планировали построить к маю 2025 года. Оптимистичных новостей «Построим!» в Интернет-пространстве полно, а вот отчётов с заголовком «Построили» я не нашла.
На мой вопрос хозяевам, у которых мы снимали жильё в Дербенте: «Посоветуйте, где искупаться?» поступил ответ: «В Турции». 😂 Для всех, кто искренне считает, что родина ротавируса в Абхазии, советую съездить в Дагестан - пообщаться с «хлебнувшими Каспия».
Что касается прочих дагестанских цен, стоимость посещения гигантских качелей над Сулакским каньоном - 5000 рублей; зиплайн - 2000 рублей, тарзанка - 5000 рублей. Интересно, на кого всё это рассчитано? На библиотекаря из условной Твери или учителя из Тулы? Хорошо хоть просто посидеть на камнях - посмотреть на пейзажи, пока бесплатно.
Индивидуальная экскурсия с гидом в Сулакский каньон в 2025 году стоит от 7000 рублей за машину. Зачем там нужен гид, не знаю. Дорога до каньона отличная. То есть по факту туда можно было бы запустить рейсовый автобус из Махачкалы без всяких пересадок (и без гида). Это точно было бы рентабельно. Но зачем?! Когда можно выкачать денег побольше и не в общий бюджет.
А что с кафе-ресторанами? Средний чек в этноресторане с панорамными видами на Каспийское море - 1700 рублей на человека. Чуду в Махачкале стоит от 175 рублей, за слоёное чуду с курицей и картофелем просят 390 рублей. Надо отдать должное, национальная кухня Дагестана - это очень вкусно, но такой средний чек вряд ли рассчитан на среднестатического российского туриста.
«Какая там Швейцария, это в 1000 раз круче!». Правда, было бы круто, если бы комментарий, приведённый в начале статьи, состоял только из этой фразы? Но все вернувшиеся из Дагестана в разговоре всегда добавляют: «Мухи отдельно, котлеты отдельно» «Горы отдельно, города отдельно». Все восторги касаются только природы. Она в Дагестане и, правда, умопомрачительной красоты (!), если закрыть глаза на мусор в реках, водопадах и на горных перевалах. Очень хочется вернуться в Дагестан и чтоб, как в этой рекламе, если образно: «Без изжоги. Только бабочки в животе».
Если были в Дагестане совсем недавно, поделитесь своими впечатлениями. Это будет полезно и тем, кто только туда собирается и местным - в качестве конструктивной критики.
- Кстати, если не знали, из аэропорта «Уйташ» до центра города Махачкала можно добраться на маршрутке №187 (проезд 100 рублей, остановка ТЦ «Этажи»). Даже интересно, 😂 как таксисты с таким «произволом» смирились? 500 рублей за 15 минут - это же так приятно было.
Всем мира и путешествий! ♥ Ваш Душевный шагомер. Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.