Найти в Дзене

Плёс ❤️, часть 1

В периодическом издании «Наш Север» (1896-1897 гг.) был размещен очерк про Плес.

-2

Этот маленький заштатный городок Нерехотского уезда был представлен как пристань (имея в виду и торговую, и пассажирскую), живописно раскинувшаяся на крутом овражистом берегу Волги.

-3

Причиной обеднения которого автор видел в проведенной железной дороге до Кинешмы (1871 г. проложен путь Иваново-Вознесенск- Кинешма). Торговые дела пошли на спад, что и привело к значительному удешевлению рабочей силы.

-4

Автор подчеркивает особенности рельефа описанием мостовых и спусков через глубокие овраги, одетых в камень. Словесно дополняя панораму местности перечисленными каменными зданиями- пожарным дело, домом управы, домом городского училища и так далее.

-5

Перечисляет достопримечательности в виде храмов с их датой постройки, не обделяя внимаем тот факт, что сам по себе Плес привлекает публику по многим причинам.

-6

Это и красота причудливого ландшафта, и яркая зелень, скрадывающая углы построек, и старинные валы, круто спускающиеся к Волге, и виды с холмов, и запруженные берега вдоль Шохонки, деляющую Плес и впадающую в Волгу. Должно быть, воображение рисовало живописную местность Поволжья, привлекающую художников.

-7

Торговля Плесских купцов сводилась к хлебу, муке, лесу, льну. Мещане же промышляли хлебопашеством, извозом, работами на пристани и отхожими промыслами. Некогда зажиточный городок к концу 19 века имел незавидное положение. И это несмотря на торговые и почтовые пути (по суше и по воде), ведущие в Нерехту, Лух, Кинешму, Нижний Новгород и Кострому.

-8

В городе есть школа, училище, банк, больница, гостиницы. Что же до будничной жизни, тут автор весьма немногословен, делая намек на крайне скудные развлечения в виде гуляний в кабаках на деньги, вырученные на субботних базарах. В остальном же «тишь, гладь и… мертвящая скука».

-9

Словно ничто не должно разрушить самобытность узких мостовых улочек- нет ни библиотеки, ни книжного магазина, ни цирка, ни театра, ни клуба, ни оркестра. Единственной отрадой для заправского жителя, выходит, было посещение домашней бани по субботам и городского трактира. Трактир этот, к слову, описывается как негласная биржа, где под «чудовищное чаепитие и водку» проходили многие сделки, чем и пользовались те, кто хотел подзаработать или подрядиться на какую работенку, предлагаемую местными купцами.

-10

-11

Возвращаясь к теме времяпровождения, автор предлагает к перечню гостиниц «насладиться ружейною охотою в окрестностях, ловлею рыбы, прогулкою, сбором грибов и катаньемь на лодке». Несмотря на то, что извозчиков и городских экипажей не водится, но «на безрыбье и рак рыба, а потому можно при непременном желании колесить по плесской булыге довольствоваться дорожным экипажем с лошадьми и ямщиком почтовой станции у сговорчиваго Федора Павлова». 

-12

Для тех, кто был волен до гуляний и имел кошель потяжелее, был уготован путь в Нижний Новгород (Нижний городок- ходи гуляй в погребок) или Кострому (город Кострома гульливая сторона). Одним словом, Плес был описан как тихий маленький городок, живущий в своем неспешном ритме.

На фото- Плес, июнь 2025 г.

 

Приглашаю вас в комментарии, где размещены архивные фото, взятые с сайта kostromka.ru/

-13

-14

-15
-16