Эта болезнь поражает многие культуры как на огороде, так и в саду. Но чаще всего от парши страдают любимые многими яблони, которые настоящие садоводы никогда не оставляют один на один с этим неприятным заболеванием, способным не только снизить урожайность, но и так ослабить деревья, что они не в состоянии будут перенести зимние морозы.
Для того чтобы избавить яблони от парши, надо знать не только о действенных профилактических мерах, но и о способе лечения поражённых растений при помощи самой эффективной осенней обработки.
Немного о признаках этого заболевания яблонь
Начальные признаки данного недуга бывают заметны во время приближающегося к окончанию периода цветения деревьев. Чем более восприимчивы растения конкретного сорта к этому заболеванию, тем отчётливее в это время бросаются в глаза блестящие пятна на листьях; пройдёт совсем немного времени, и эти пятна начнут «украшаться» тускло-зеленоватым налётом.
Влажная и тёплая погода весной очень способствует увеличению скорости поражения растений на участке. Больше всего от этого заболевания страдают самые молодые листья, находящиеся в верхней части вытягивающихся побегов.
Поэтому надо тщательно очищать поверхность почвы вокруг яблонь от всех опавших листьев, на которых чаще всего пережидают зиму возбудители этой болезни. Надо ещё иметь в виду, что грибок, вызывающий паршу яблонь, для зимовки также выбирает верхний слой почвы и трещины в коре деревьев.
На яблоках появляются тёмные жёлто-зелёные пятна, кожура в месте которых твердеет и становится шершавой. На отдельных плодах могут даже появиться трещины, становящимися воротами для патогенов растительного происхождения.
При возникновении этой болезни на вызревающих яблоках на них можно видеть тёмно-коричневые пятна, которые будут развиваться также и в плодах, уложенных для хранения.
Как листья, так и плоды, поражённые паршой, значительно раньше времени оказываются на поверхности почвы под деревьями.
Не забываем о профилактике парши
Чем больше опыта у садовода, тем лучше он понимает важность своевременных профилактических мероприятий, не позволяющих быстро распространиться по участку такому заболеванию, как парша, выявить присутствие которой можно, как правило, на такой стадии поражения растений, когда уже появляются пятна, свидетельствующие о далеко не начальном этапе возникновения болезни.
Не так страшна будет эта болезнь вашим яблоням, если они будут входить в список сортов этой культуры с неплохой устойчивостью к этой инфекции.
Слишком большие порции удобрений, содержащие много азота, также часто становятся причиной появления признаков этого заболевания на яблонях.
Деревья сортов с объёмной кроной надо сразу высаживать на расстоянии как минимум 6 м друг от друга.
Больше внимания уделять очистке растений от всех лишних веток, не оставляя на них высохшие, ослабевшие, повреждённые либо с признаками заболеваний экземпляры.
Не оставляйте на участке срезанные с дерева побеги, испорченные паршой — лучше такие ветки сразу предавать огню. Естественно, нельзя также забывать о листьях, плодах, опавших с заболевшего дерева — они тоже должны бесследно исчезнуть с участка.
Старайтесь для подкормок деревьев использовать препараты, появившиеся в последние годы (речь идёт о таких средствах, как БонаФорте Универсальное, Кремневит, Оптисил и прочие), т. к. благодаря своему составу они не позволяют распространяться возбудителям парши и заметно укрепляют иммунитет растений.
Простая перекопка почвы вокруг яблонь перед наступлением зимы тоже снижает вероятность поражения растений паршой в будущем сезоне.
Кстати, обогащение верхнего слоя почвы в весеннем периоде средствами с триходермой, такими, к примеру, как Трихоплант, Глиокладин, Трихоцин, Триходерма Вериде 471, содержащим антибиотики, тоже неплохо поможет защитить растения от парши.
Лучший вариант обработки осенью яблонь для избавления их от парши
К наиболее действенным покупным препаратам, способным избавить деревья от парши, относят такие средства, как Скор, Раёк, Дискор, Хранитель. Но надо помнить, что эффективными они будут только при обработке растений при температуре воздуха днём не ниже +10 градусов, т. е. в то время, когда ещё листва не покинула ветки деревьев.
Многие сторонники применения народных средств осенью используют специальные средства для обработки яблонь от парши. Подобные самодельные препараты готовят либо из горчицы, либо из чеснока.
Для приготовления горчичного раствора, надо просто смешать 100 г порошка горчицы с 10 л воды (лучше растворить порошок в 1 л, а потом добавить в ёмкость с 9 л жидкости).
Приготовления настоя чеснока начинается с измельчения 200 г зубков этой культуры и соединения чесночной массы с водой (10 л). Позволить жидкости настояться в течение 24 часов, потом процедить и добавить хозяйственное мыло, 30 г которого тоже надо тщательно измельчить.
Но чаще всего осенью яблони и поверхность почвы вокруг них осенью обрабатывают железным купоросом (5%), который также ещё и решает проблему нехватки железа в грунте.
Однако для того чтобы такую обработку можно было назвать по-настоящему искореняющей, в 10 л воды кроме 500 г железного купороса разводят такое же количество карбамида, добавляют немного лимонной кислоты (20 г) и жидкое мыло (достаточно 50 мл). Эффективность этого средства удовлетворяет многих владельцев яблонь на участке.
Жидкое средство на основе железного купороса, как мне показалось, даже лучше справляется с паршой на яблонях, чем похожее средство, которое можно приготовить из медного купороса. Некоторые предпочитают использовать для осенней обработки плодовых деревьев, пострадавших от поражения паршой, медный купорос (3%-ный раствор).
На заметку! Не забываем об одном нюансе — при использовании весной средств, содержащих медь, лучше отказаться от повторного применения осенью медного купороса на участке, т. к. в грунте увеличится количество меди, что отрицательно может отразиться на здоровье растений. В этом случае лучше осенью прибегнуть к помощи железного купороса или какого-либо фунгицидного препарата.
Своевременно и грамотно осуществляйте эффективными средствами обработку поражённых паршой яблонь, чтобы нормальный урожай популярной культуры всегда радовал своим качеством и количеством.