Предлагаю сегодня позаимствовать у позитивной психологии и попрактиковать упражнение «Три хороших события».🌑
Его разработал Мартин Селигман и описал в книге “В поисках счастья”. 📮
Эволюционно наш мозг концентрируется больше на негативных событиях и эмоциях, обогащающими наш опыт и минимизирующими встречи с угрозами.😊
Само по себе это неплохо, если не забирает на себя весь фокус внимания.😳 Чрезмерно концентрируясь на рисках и угрозах, мы часто перестаём замечать хорошее и надеваем очки с негативным фильтром. 🙈
Попробуйте регулярно размышлять о положительных сторонах жизни. 😃
Вы сможете научить свой разум больше концентрироваться на позитиве, получая чувство удовлетворённости и благополучия.🙏
Давайте поработаем над адаптированной версией упражнения:🧘
Шаг 1🔥. Выделите 10—15 минут вечером перед сном. Приготовьте блокнот, ручку и таймер. Пусть это станет своего рода ритуалом, ведь мы осваиваем новую привычку.
Шаг 2🔥. Подумайте о прошедшем дне и вспомните, что заставило вас чувствовать себя хорошо. Что-то простое - чашка утреннего кофе, комплимент от коллеги или завершённое дело.
Шаг 3🔥. Запишите три позитивных события, которые первыми пришли в голову, поразмышляйте о пережитых эмоциях и чувствах.
Шаг 4🔥. Попытайтесь определить причину хорошего события. Что это было: действие, мысль или случайность? Это поможет распознать закономерности и потенциальные источники позитива.
Шаг 5🔥. Почувствуйте благодарность. Не торопитесь переключаться на другие дела, позвольте себе на две минуты побыть в состоянии благодарности себе, окружающим и жизни.
Минимум усилий и максимум позитива. Действуйте!✊