Сказать, что в стране отсутствует практика установки аграриями метеостанций, нельзя – сельхозпроизводители довольно часто устанавливают их по собственной инициативе. Активная установка стационарных метеостанций идет и в хозяйствах республики – по данным регионального Минсельхозпрода, сегодня сеть частных метеостанций насчитывает порядка 100 единиц. Однако они используются предприятиями исключительно для внутреннего пользования (например, при планировании полевых работ с учетом прогнозов погоды), данные с них не могут выступать в качестве доказательства наступления страхового случая.
Данные станции действительно не проходят обязательные сличительные испытания в Главной геофизической обсерватории – на них отсутствует программное обеспечение, необходимое для передачи данных в информационную систему Росгидромета.
25 станций на всю республику
Сеть Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды включает в себя порядка 1700 станций по всей стране. В Татарстане метеорологическая и агрометеорологическая сеть Росгидромета объединяет в себе всего 25 пунктов – 13 метеостанций с персоналом, два агрометеорологических поста и 10 автоматических станций. Несмотря на то, что это почти в два раза меньше, чем количество муниципальных районов в республике, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ утверждают, что данная сеть распределена относительно равномерно по всей территории региона, а информация, собираемая с этих постов, позволяет оценивать складывающуюся метеорологическую и агрометеорологическую обстановку по республике в целом.
Фото: KazanFirst
С этим вряд ли бы согласился глава КФХ из Дрожжановского района Равиль Бикчурин, историю которого рассказал президент республиканской Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных кооперативов Камияр Байтемиров:
– Несколько лет назад локальным ливнем у Бикчурина были практически уничтожены посадки сахарной свеклы на площади в несколько гектаров. Посевы были застрахованы, однако добиться страховой выплаты даже через суд он не смог: ближайшая станция Росгидромета располагалась в соседнем Буинском районе, который осадки обошли стороной.
Между тем проблему нехватки сети метеонаблюдений Росгидромета признают и в руководстве федерального Минсельхоза (об этом не раз говорила первый заместитель главы ведомства Елена Фастова), и российские парламентарии. Так, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин называет недостаток метеостанций в сети Росгидромета одной из причин, до сих пор сдерживающей развитие мультирискового страхования урожая.
– Угрозы, связанные с изменениями климата, – это сквозная тема, которая постоянно присутствует в работе нашего комитета. Проблема нехватки метеостанций существует. Сложность подтверждения наступления страхового случая вкупе с забюрократизированнностью самой процедуры зачастую становятся основным препятствием для страхования урожая, особенно для сельхозпроизводителей малых и средних форм. Конечно, о том, чтобы допустить все установленные аграриями метеостанции к процедуре получения страховки, речи не идет, но ситуацию и закон однозначно менять надо, – говорит сенатор.
В списке пилотов не значится
Объединению частных метеостанций мешает то, что их много, все они разные и не интегрированы в единую сеть. В этом они уступают, например, сервису Яндекс.Погода, который, помимо множества собственных датчиков, использует в построении прогнозов данные с метеостанций по всему миру, которые затем консолидируются в единый контур.
Фото: KazanFirst
В феврале этого года Минсельхоз РФ совместно с Росгидрометом представил дорожную карту мероприятий по развитию системы частных метеостанций и их интеграции в единую информационную сеть главного погодного ведомства. Сейчас документ проходит экспертную оценку на предмет закрепления учета данных с частных метеостанций, устанавливаемых аграриями.
Сроки воплощения намерений в жизнь не называются, однако определены регионы, где будет апробироваться система, – это Самарская, Новосибирская и Нижегородская области. В настоящее время реализация «пилота» находится на стадии сличительных испытаний частных метеостанций на территории метеостанций Росгидромета.
Площадь покрытия – 2,7 млн га
Татарстан собственный пилот реализует самостоятельно. Его участники – региональный производитель метеооборудования «Сокол Метео» (входит в ГК «Эскорт»), Росгидромет, в центр сбора данных которого будет направляться информация, и «Ростелеком», отвечающий за передачу данных. Курирует проект региональный Минсельхозпрод.
– Использование полученных метеоданных с помощью альтернативной коммерческой сети для подтверждения опасных явлений требует внесения изменений в федеральное законодательство, поскольку сегодня вся работа по мониторингу погоды вверена единственному учреждению – Росгидромету, – говорит руководитель проектов «Сокол Метео» Рауль Нуриахметов. – Наш проект предполагает, что Росгидромет сможет использовать данные, полученные с использованием альтернативной сети, при этом он полностью сохранит за собой статус регулятора рынка.
Фото: ГК «Эскорт»
В полную силу проект должен заработать в 2026 году. Целиком сеть будет включать в себя порядка 100 метеопостов (это число может быть изменено), из которых 43 уже поставлено и еще 21 готовится к монтажу.
– Районы республики будут оснащены оптимальным количеством метеостанций, закрывающим большинство потребностей аграриев. Самое главное – создание частной сети никак не снижает существующие высокие требования к метеонаблюдениям, потому что она полностью соответствует действующей нормативной базе. Это делает проект профпригодным, – продолжает Нуриахметов. – При этом плотность может быть и выше, но это всегда напрямую зависит от задач, которые планируется решать.
Презентуя разработку на Kazan Digital Week 2024, директор филиала ПАО «Ростелеком» в Татарстане Павел Гонцов отметил, что «система будет сертифицирована, данные подтверждены и будут являться примером того, что страховая выплачивала деньги на тот или иной случай».
По его информации, площадь охвата метеонаблюдениями в республике составит 2,7 млн га в 43 районах республики. Каждая метеостанция в режиме онлайн будет передавать данные в центры обработки «Ростелекома» для аналитики. Аграрии получат готовые отчеты и рекомендации в личных кабинетах для повышения эффективности своей работы.
– На сегодня мы начали получать обратную связь от сельхозпроизводителей и готовим продукт, отвечающий всем требованиям как бизнеса, так и аграриев. В 2025 году мы начали экспериментальный проект, где наша компания выступает инвестором. С 2026 года планируем вывод проекта в коммерческую эксплуатацию. Предполагается, что полученный продукт и опыт могут быть востребованы во многих регионах нашей страны, – заключает он.
До миллиона га пока не дотянули
Опрошенные KazanFirst эксперты уверены в том, что реализация проекта добавит сельхозпроизводителям веры в институт страхования и повысит страховую защиту, в том числе при мультирисковой модели.
По расчетам Минсельхоза РФ, в текущем году в России должно быть застраховано не менее 21% посевных площадей, хотя в начале года Елена Фастова сообщала о 25%, на которые рассчитывало ведомство.
В Татарстане желаемый рубеж был достигнут еще в прошлом году, при этом сумма страховой премии с учетом господдержки составила 19 млрд рублей.
В этом году по соглашению с федеральным Минсельхозом республика обязалась застраховать не менее 622,6 тысячи га; на поддержку сельхозстрахования аграриям направляются субсидии в размере 212 млн рублей.
И эта цифра гораздо скромнее той, что озвучивалась на выставке «Казань Агро» в феврале этого года – выступая на круглом столе по агрострахованию, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Дмитрий Яшин заявил, что «в Татарстане в этом году хотят достичь планки в 1 млн га застрахованных посевов».
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов считает эту цифру хоть и амбициозной, но вполне достижимой.
– Аграрии проявляют все больший интерес к мультирисковому страхованию, в котором и требуется подтверждение наступления страхового случая. И если результаты пилота будут положительными, сумма застрахованных площадей в республике, определенно, будет расти, – заключил он.
Фото: council.gov.ru
Аналогичной точки придерживается и Сергей Митин.
– Татарстан является одним из ведущих аграрных регионов страны. Здесь развитию технологий в сельском хозяйстве руководство уделяет огромное внимание. Запуск пилота по интегрированию сети частных метеостанций в контур Росгидромета подтверждает нацеленность региона на совершенствование системы агрострахования, – заключает представитель Совфеда.
«Побочный эффект», который может проявиться при реализации проекта, – возможный рост доходов страховщиков – в этом уверен Рауль Нуриахметов из «Сокол Метео».
– Тут можно привести аналогию с ОСАГО: чем больше у компании клиентов, тем сильнее их страховые премии перекрывают сумму страховых выплат, – поясняет он.