Найти в Дзене
Проспект Мира

Большой бизнес и мудрые чиновники: кто из влиятельных красноярцев не вошел в топ-100?

В рейтинг самых влиятельных красноярцев от «Проспекта Мира» вошли первые 100 персон. Однако за пределами первой сотни, в шортлисте, было 154 фамилии. Рассказываем вам о некоторых из них.

    Источник: prmira.ru
Источник: prmira.ru

Как считали

Мы составили лонг-лист из 250 персон: ключевых чиновников города и края, руководителей силовых структур, богатейших предпринимателей, общественных деятелей — и попросили экспертов оценить их влияние. В экспертную группу на условиях анонимности вошли 30 человек: депутаты, чиновники, руководители пресс-служб различных ведомств, владельцы бизнеса, топ-менеджеры крупных компаний, активисты и юристы, региональные и федеральные политтехнологи, медиаменеджеры и журналисты.

По итогам опроса сформировали топ-100 влиятельных людей.

Чуть не дотянув до первой сотни, на 101-м месте оказалась Валентина Шнайдер — сооснователь и основной владелец сети жестких дискаунтеров «Светофор», который входит в топ-5 крупнейших ритейлеров России. Сеть насчитывает около 2,7 тысячи магазинов по всей стране, совокупная выручка которых в 2023 году превысила 101 миллиард рублей — это вдвое больше бюджета Красноярска за тот же год. Чистая прибыль семьи Шнайдер при этом достигла 11 миллиардов рублей.

Обороты бизнеса и свободные деньги на руках семьи Шнайдер сами по себе открывают огромное количество возможностей и служат отличным рычагом влияния, причем не только в Красноярском крае, но и по всей России.

На 124-й строчке в рейтинге влияния идет еще один крупный предприниматель — совладелец группы металлургических компаний «Сиал» и ее гендиректор Александр Нощик. Литейный завод принес Нощику в 2023 году 138 миллионов рублей, 65 миллионов — «СИАЛ»; и 15 миллионов — «СИАЛ-Профиль». Кроме того, 10 миллионов он заработал на дилерском центре «СИАЛ», который торгует неликвидом и отходами производства литейного завода.

А следом за Нощиком, на 125-м месте, еще один известный бизнесмен — Тумас Чивчян. Вместе с сыновьями Артемом и Георгием он владеет сетью магазинов техники и автозапчастей «Вираж». Сейчас в Красноярске работают шесть «Виражей», которые семья бизнесменов не без причины называет гипермаркетами техники.

В последние годы Чивчяны активно масштабировали бизнес — например, техмаркет в Москве принес семье 376 миллионов чистой прибыли в 2023 году.

На 133-й строке рейтинга расположился гендиректор и владелец теперь уже скандального «Орион Телекома» Максим Немировский. В прошлом году Немировский подвергся атаке красноярского «8 канала» за израильский паспорт и жизнь вне России, а в этом году уже сама компания-провайдер подверглась мощной кибератаке, от которой, кажется, так до конца и не оправилась.

    Источник: Деловая Россия
Источник: Деловая Россия

Еще один скандально известный предприниматель — мажоритарный владелец компании по производству мороженого «Славица» Вадим Сулаков, 139-е место. Вернее, скандально известно его мороженое — за одиозный нейминг. Еще в прошлом десятилетии на «Славицу» обрушивались с критикой за рожки «Хохол», «Обамка» или «Бедный еврей». Стоит ли говорить, что они по-прежнему продаются?

Чуть ниже, на 141-м месте — предприниматель Николай Хапков, владелец речного вокзала и много чего еще, который считается одним из главных игроков девелоперского рынка.

На следующей, 142-й строке оказался Александр Баранов — скромный пенсионер из элитного поселка «Сосны», которого знающие люди называют одним из самых богатых людей Красноярска Он известен как «ростовщик», который якобы довел до банкротства не одну компанию в Красноярске. Среди его «жертв» называли строительные компании «Емельяновская слобода», «Стройтехника», «Реставрация», «Артистрой» и другие.

Ну и куда же без самих строителей? В шорт-листе есть и еще один совладелец СМ. Сити Денис Васильев (102-я строчка), и владелец СК «Красстрой» Владимир Сарченко (134-я), и владелец компаний «Стройиндустрия» и «Стройинновация» Александр Якубович (136), и владелец СК «Готика» Андрей Тихонов (145).

    Источник: ЗС Красноярского края
Источник: ЗС Красноярского края

Но не только бизнесмены оказались в шорт-листе рейтинга влиятельных. На 120-м месте — депутат Госдумы Наталья Каптелинина, которая в прошлом году неожиданно для многих попала в нижнюю палату российского парламента прямиком из красноярского горсовета, на освободившееся после смерти полярника Артура Чилингарова место. Большинство наблюдателей прочили единороссовский мандат Елене Пензиной (50 место в топ-100 влиятельных).

На 122-м месте топа находится бессменный уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов. 17 лет на посту омбудсмена дают Денисову моральное право артикулировать те проблемы, о которых остальные говорить опасаются. Например, озвучивать причину закрытия колоний — заключенные ушли на СВО. Или заявлять, что регион остро нуждается в собственном производстве протезов конечностей, потому что закупать их в нужных количествах слишком дорого.

Для сравнения: бизнес-омбудсмен (с 2023-го года) Ольга Загитова заняла в рейтинге 153-ю строчку.

Также в топ вошли борец за права водителей мусоровозов, министр экологии Виталий Часовитин (148-я строка), переждавший в отпуске поиски врио на место арестованного главы Красноярска, вице-мэр Роман Одинцов и даже бывший гендиректор УК ЖСК Анастасия Казанцева (154-е место). Это был последний на сегодняшний «физик» во главе крупнейшей управляющей компании региона — теперь ей руководит АО ГУК «Вертикаль».

Рассказываем, кто еще попал в топ-100 влиятельных красноярцев.