Успех, личная продуктивность и благочестие
Нас учат добиваться успеха, ставя правильные цели и прилагая усилия, но не уточняют, что результат далеко не всегда пропорционален силе усилия и количеству попыток. Текущее всегда соответствует карме - результату тех поступков, которые мы совершали в прошлом.
Кто-то работает меньше и получает больше, у другого ничего не получается. И дело не в волшебных формулах воздушного воздуха постановки желаний, формулировки целей и т.д. Куда может привести такой путь, наглядно показали громкие фамилии марафонов желаний.
Что тогда?
Мы все верим в карму, закон бумеранга, причины и следствия, но не чувствуем себя причиной происходящего. Предпочитая концентрироваться на хорошем и комфортном и избегая нехорошего и не комфортного. Забывая о своих поступках и их последствиях для других вследствие концентрации на себе любимом. Нам кажется, что для материального успеха все средства хороши, а там разберемся.
Если действительно, по-настоящему верить в карму, то тот успех, достаток и счастье, которые мы имеем сегодня – результат наших поступков в прошлом, включая прошлые жизни. То есть, не усилий, направленных на достижение материального успеха, а усилий, направленных на аккумуляцию благочестия. Кто-то возразит – да нет, я вот веду Notion, у меня три ИИ-ассистента, самые амбициозные планы и т.д. Да, а с десяток других без особых усилий коротает свою жизнь в Монако.
Личная продуктивность может способствовать достижению успеха, а может стать аналогом той истории, которую описал Иван Бунин в «Господине из Сан-Франциско».
Поэтому, совет тем, кто чрезмерно помешан на продуктивности и живет по принципу «Победителей не судят» - изучите вышеприведённое произведение, а также истории Андрея Парабеллума, Андрея Афонина, Сергея Каршкова. Я не говорю, что они что-то делали не так, речь о том, что успех – это результат благочестия. Фундаментальный успех -следование и реализация своей миссии. Своей. Она, возможно, куда шире, той морковки, которую предлагает иллюзия.
#успех, #саморазвитие