Когда едешь в поезде, стук колес гораздо убедительнее любой колыбельной.
Как думаете, какие могут возникнуть сложности при перевозке щенка на большое расстояние?
Прошло уже почти пять лет, с момента как мы забрали нашего Шини с Алтая и повезли в новый дом. Но я прекрасно помню, те дни в дороге.
Я подготовилась основательно к приезду щенка. Во всех моментах консультировалась с заводчиком. Дома уже все было готово к встрече нового жильца. Впереди было самое волнительное – дорога домой. Ведь предстояло нам проехать 6-7 часов на машине и сутки на поезде. Я с трудом представляла, как это все пройдет.
Как добросовестный владелец, с собой взяла клетку, игрушки, мисочки и пеленки. Но как только сели в машину, щенка посадить в клетку не смогла. Очень страшно ему было от происходящего. Всю дорогу он ехал то у меня, то у мамы на коленях. Этот рыжий комочек успокоился где-то через пару часов и даже поспал.
Дорога долгая, а значит нужны и остановки. Выходить с малышом на улицу нельзя, так как еще не все прививки поставлены. В Барнауле мы сделали остановку у торгово-развлекательного центра. Дети поиграли в детской, мы по очереди сходили покушать. Кто-то один всегда оставался в машине с малышом. За время часовой остановки, Шини тоже перекусил, что меня очень порадовало.
Далее мы делали лишь короткие остановки, но рыжий всегда был в машине. Основное время он спал и вел себя спокойно, но в глазах было непонимание. Зачем его забрали из дома и куда везут неизвестные люди?
И вот вокзал, много народа и шума. Тут конечно без клетки уже никак не обойтись. В нее я положила пеленку, хотелось добавить комфорта. Малышу эта идея явно не понравилась. Сколько грусти я читала в его взгляде. Но безопасность превыше всего!
Досмотр прошел быстро и без лишних вопросов. Клетку вместе со щенком разрешили пронести через рамку. В зале ожидания мы нашли место, где меньше народа и ждали посадки. Шини все это время был в клетке, а я лишь немного её приоткрывала и гладила его.
Для перевозки щенка в купе вагона мы приобрели билет. Но можно было этого не делать, так как все места в купе были наши.
Сейчас правила РЖД по перевозке животных изменились.На сайте есть подробная информация.https://www.rzd.ru/ru/9836/page/103290?id=17935
Клетка удобно разместилась под столиком. А маленькое чудо на полке, которую мы застелили пеленками. Щенок вел себя спокойно, покушал и просто лежал рядом. Мисочки для еды и воды я брала складные, очень удобно для путешествий.
К ночи Шини устал и начал засыпать, я аккуратно перенесла его в клетку и тоже легла спать. Эх, думала, что ночью я буду спать😂 Но через час полтора послышался скулёж. Щенку видимо стало страшно, он начал скулить и пытаться выбраться из клетки. Будить весь вагон в мои планы не входило, поэтому принимаю решение положить его рядом с собой. Постелила пелёнку и на нее уже рыжего. К моему счастью он сразу успокоился и крепко уснул. В итоге этой ночью спали все, кроме меня.
Утро было действительно добрым. Шини явно выспался и был в хорошем настроении. Проявил интерес к игрушкам и вёл себя более активно. По прибытие в Екатеринбург, щенка снова поместили в клетку и повезли домой. Хорошо, что от вокзала до дома всего 15 минут.
И вот, мы дома. Кошки, мягко говоря, в шоке.
А я смотрела на Шини и все еще не верила, что моя мечта исполнилась. Казалось, что самое сложное позади. Мы дома, щенок исследует новое жильё. Но впереди была первая ночь в новом для малыша доме.
Кто-то из вас сталкивался с перевозкой животных на поезде? Может у вас есть какие-то лайфхаки? Поделитесь опытом.