Госсобрание – Курултай Башкортостана направил председателю правительства России Михаилу Мишустину обращение об экологической ситуации в северной промзоне Уфы, где деятельность бывшего ОАО «Уфахимпром» нанесла серьёзный урон окружающей среде. Участок включён в Государственный реестр объектов накопленного вреда. Депутаты просят рассмотреть возможность включения этой территории в число тех, где ликвидацией последствий будет заниматься Минприроды РФ или подведомственные ему учреждения.
Со слов спикера регионального парламента Константина Толкачёва, это поможет привлечь федеральное финансирование. «Федеральный экологический оператор» оценивает санацию площадку «Уфахимпрома» в 20 млрд рублей, из них 773,5 млн рублей уйдут на проектно-сметную документацию.
– Свободных ресурсов в бюджете республики нет, – заявил председатель Госсобрания. – Вопрос требует решения, тем более что проблемный объект расположен в зоне санитарной охраны крупнейшего водозабора Уфы.
В обращении отмечается, что принятие соответствующего решения «позволит предотвратить дальнейшее распространение загрязняющих веществ, снизить экологические риски для населения и улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку в регионе».
Промзона «Уфахимпрома» занимает 142,9 га земли, а объем накопленного шлама и ила оценивается в 412,14 тысячи кубометров. С 1942 года «Уфахимпром» производил широкий спектр химической продукции. В 1990 году на предприятии произошла утечка фенола, который попал в реку Шугуровку и загрязнил в результате городской водозабор. Загрязнение воды в районе Южного водозабора превышало предельно допустимую концентрацию более чем в 100 раз. Предприятие прекратило деятельность в 2004 году и признано банкротом в 2010. После закрытия предприятия рекультивация площадки не проводилась.