Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) будет осуществлять мониторинг тарифов жилищно-коммунальных услуг по всем регионам страны, заявил представитель ведомства. С 1 июля 2025 года в России запланирована индексация тарифов на услуги ЖКХ, средний уровень повышения составит 11,9%.
"С целью предотвращения необоснованного увеличения платы граждан с 1 июля ФАС России начнет осуществлять контроль за максимальным изменением стоимости коммунальных услуг во всех субъектах страны", - сообщается в официальном источнике.
В ведомстве уточнили, что подобная индексация необходима для обеспечения бесперебойной работы сектора ЖКХ, улучшения качества коммунальных услуг для потребителей и модернизации инфраструктуры. В каждом муниципальном образовании в субъектах РФ региональный индекс устанавливается на основе параметров, утвержденных правительством РФ. ФАС России систематически проверяет обоснованность и достоверность затрат, учтенных при формировании тарифов. При обнаружении нарушений ведомство выдает предписание региональному тарифному органу об исключении необоснованных расходов. Служба сообщает, что принимает жесткие меры против нарушений в установлении тарифов в регионах.
В 2024 году ФАС России изъяла из состава тарифов 29,2 миллиарда рублей необоснованных средств, в некоторых регионах добилась снижения установленных тарифов. Граждане могут обращаться в государственную жилищную инспекцию при выявлении нарушений в начислениях в квитанциях, добавили в ведомстве.
Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко ранее подчеркивал, что одной из причин роста тарифов является изношенность коммунальной инфраструктуры, которая, по данным Минстроя, варьируется от 40 до 80% в зависимости от региона. Министр экономического развития Максим Решетников отмечал, что тарифы ЖКХ в России экономически обоснованы, и с 2019 по 2024 год их индексация значительно отставала от официальной инфляции.