Честно говоря, я даже и не знаю, почему не купила себе «Окийю» раньше — когда она ещё была в железной коробочке, но очень рада, что игра всё-таки теперь у меня есть, ведь она всё та же — миниатюрная и максимально стильно оформленная.
ПРАВИЛА
Я бы сказала, что «Окийя» — это немного прокачанные крестики-нолики и прокачанные таким образом, что в это не скучно играть ещё и ещё.
На старте партии перед игроками лежат квадратные жетоны сеткой 4 на 4.
В свой ход игроки по очереди заменяют один из лежащих квадратных жетонов круглым жетоном своего цвета — но по особым правилам.
Первый игрок заменяет любой жетон своим кругом и кладёт заменённый таким образом квадратный жетон с картинкой перед собой — и теперь второй должен заменить жетон на поле, совпадающий хотя бы одним признаком с тем жетоном, который забрал себе первый игрок.
Например, первый игрок заменил жетон с птицей и сакурой — значит, второй должен разметить свой круг на место жетона, на котором есть либо птица, либо сакура.
Каждый квадратный жетон картинки в игре уникален и содержит два признака.
Как вы уже догадались, в игре победит участник, который путём замены жетонов сможет собрать линию из 4 своих круглых жетонов по горизонтали/диагонали/вертикали либо квадрат из своих жетонов.
Но есть и ещё один вариант победы: сделать замену, после которой у вашего оппонента не будет хода. Например, если вы забрали жетон с птицей и сакурой, с на поле не осталось ни одного жетона, где есть птица или сакура.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Я давно хотела «Окийю», зная, в чём тут соль — у Ники на олимпиадной математике давали ровно такую же игру на доске, только с другими картинками — и я была просто космически удивлена, увидев на коробке игры фамилию Катала.
Наш пострел везде поспел, получается — а «Окийе» уже довольно много при этом лет, и, видимо, Бруно создал игру, когда была мода на переделку крестиков-ноликов на разный манер: чётко помню время, когда в рознице были популярны всякие «Кварто», «Квиксо» и иже с ними. Вот как раз «Окийя» находится где-то в плоскости такого плана настолок, но берёт ещё сеттингом и прекрасным оформлением.
Я абсолютно равнодушна к Японии, но игра действительно потрясающе оформлена — все жетоны игроков с разными изображениями гейш, а каждый жетон картинок в игре уникален, и стилистика «Окийи» чудо как хороша, приятно рассматривать каждый элемент.
Конечно, я смотрю на эту игру как на какую-то короткую настолку для партий с Никой, потому что она как семечки — не успеваешь оглянуться, как сыграл уже 5 партий подряд.
В «Окийе» нет случайностей, и можно просчитывать все варианты действий, пока хватит времени и сил — и я уверена, что, увидев первый расклад, первый игрок может засесть минут на 10 и высчитать свой первый идеальный ход, но мы с Никой так не играем (мне лень считать, а она пока не может запоминать развилки больше чем на 2 шага вперёд), но мне важно то, что Ника в свои 8 пытается посчитать пресловутые два шага на будущее, чтобы оценить выгоду от каждого хода.
Первым, как и в крестиках-ноликах, ходить здесь выгоднее, поэтому, играя серию, мы даём право первого хода проигравшему участнику — так честнее.
Вообще «Окийя» ещё как будто подходит ввиду своей компактности в качестве игры в дорогу: и в поезд, и в самолёт — и это ещё один плюс в копилку этой настолки.
Если вы ожидаете от неё сильно больше, чем от крестиков-ноликов, то скорее в восторге не останетесь — большой глубины в игре нет; а вот если будете воспринимать «Окийю» как вариацию на тему, то это здоровский маленький и красивый вариант скоротать время в поездке или научить ребёнка лет 7 и старше считать ходы наперёд.