Добрый вечер, уважаемые читатели!
Уже и не вспомню, когда в последний раз был такое прекрасное лето. Хотя с учётом того, что забыть эти невероятные ощущения от пронизывающего насквозь ветра и непрекращающегося дождя при стабильных +13ти градусах 30го июня было бы невозможно, то торжественно провозглашаю, что мы с вами переживаем наше самое худшее климатическое лето в Москве.
В такое время, как нельзя, кстати, будет вспомнить о том, что мудрецы пели, что главней всего «погода в доме» и заняться своим внутренним миром, благо возможностей сейчас достаточно. О нескольких расскажу сегодня [по хронологии посещения, а не качества].
🍋Выставка «Русские дикие»
В музее русского импрессионизма проходит выставка русских художников начала XX-го века. Представлены фовисты, символисты, примитивисты и, возможно, ещё несколько «истов». Многие работы я видел впервые, отдельно хотел отметить то, что, как по заказу, тут представлены несколько работ Ольги Розановой, о которой я буквально недавно узнал. Также мне очень понравились представленные работы чуть более известного широкой публике художника Петра Кончаловского [«Наташа на стуле» просто потрясающая]. Из очень известных и узнаваемых художников есть только Марк Шагал, но с небольшим количеством работ. Если пойдёте, то обязательно возьмите аудиогид, к созданию которого подошли очень трепетно: кроме традиционной информации о художниках и картинах в нём есть и музыка, и стихи, что дополняет увиденное. Кстати, входной билет даёт доступ и к постоянной экспозиции на втором этаже, где есть очень хорошие работы. Не забудьте о такой опции, думаю, вы не пожалеете. Выставка идёт до 28 сентября.
1️⃣0️⃣попугаев из 1️⃣0️⃣
Выставка «Борис Кустодиев»
В инженерном корпусе Третьяковки [рядом с основным зданием] идёт персональная выставка Бориса Кустодиева: легендарного российского художника. Как оказалось, из-за болезни большую часть своей не очень длинной жизни [умер в 49 лет] он провёл в инвалидном кресле, что не помешало ему стать автором большого количества разных картин. До посещения выставки художник ассоциировался у меня и с «кустодиевскими барышнями» - пышнотелыми русскими красавицами и картинами в духе русского лубка. Но Кустодиев оказался и прекрасным портретистом и пейзажистом. По воспоминаниям современников тяжёлая болезнь не сломила дух художника и он до конца своих дней был бесконечным оптимистом, к которому друзья часто приходили за хорошим настроением. Это благостное ощущение передаётся и сквозь картины. Не забудьте приобрести аудиогид, а если идёте вечером, то будьте готовы к экскурсионным группам, с которыми надо будет иногда потолкаться, так как места на выставке мало, а красивых работ много. Эта выставка по невероятному стечению обстоятельств также идёт до 28го сентября.
1️⃣0️⃣попугаев из 1️⃣0️⃣
Ходили на эти выставки? Как ваши впечатления? Что ещё могли бы посоветовать?
Немного обо всём | Выставки и не только 🐊
#выставки