Часть 1 из 2
Множество разных жителей приютил наш Сказочный лес. Достаточно места есть в Беличьей чаще, чтобы нашли тут себе приют на долгие годы и звери и птицы, нечисть разная, лесная да болотная, духи лесные, злые и добрые. Все рядом живут и у каждого история есть.
Люду всякого осело в Сказочных чащах за многие годы не счесть. Кто-то бежал сюда от войн, да неурядиц, кто-то от стражи строгой за проступок скрылся в гуще леса, а кто-то от себя самого и от совести бежал, да дальше тропинок лесных не укрылся. Только не всех принял лес сказочный. Лишь того, кто нужен лесу, аль того, кто сам себя тут нашел и в лесу по доброй воле и своему назначению жить остался, все законы знаючи и приняв.
Сегодня расскажу я вам историю, которую от Белки-проказницы услышал, про такого вот колуна захожего. Появился на опушке леса нашего, Беличьего, молодой колдун-отшельник. Долго не сказывал кто он и откуда. Место себе выбрал светлое: на краю леса, у излучины реки, в тени деревьев.
Стал он обживаться в лесу. С местной нечистью быстро дружбу свёл. С Лешим разговоры любил водить. На русалок не смотрел, все больше лесных Берегинь держался. Тёплыми летними вечерами он любил молча слушать их мелодичное пение, когда они водили свои воздушные хороводы.
Силы были у него могучие, и чувствовали все соседи Колдуна, что не спроста пришел он в лес сказочный, гнала его сюда лютая тоска, да седая беда. А какая, о том колдун молчал.
Долго жил Колдун на своей тихой опушке, помогал как мог жизни леса сказочного. Не делал он злого, не портил пашен, не травил зверя, не болотил лес. И думалось многим, что светла его колдовская сила, ибо не было зла в его намерениях. Но сила колдовская на то и сила, что куда ее ни направь, сила и есть. И не понимает сила, для зла ее используют, али для добрых дел. Поэтому может она быть как в добро, так и во зло использована.
Так вот, скоро только дело делается, в сказке долго быль живёт...
После долгих лет, прожитых в лесу, одним утром увидал Колдун на другом берегу реки мальчишку, лет 13. Увидал его, да тут же испугался его будто бы. Заторопился в свою избу, долго там свитки, корешки и горшки перебирал, пока не нашел нужное.
Опосля одел он лучший наряд свой, собрал он сумку дорожную и оставил её у порога своего дома.
Шел Колдун лесными тропами знакомыми, шёл, да по сторонам не смотрел. Подгонял себя в мыслях, торопился. Встреча ждала его недобрая, встреча с врагом старым, встреча с врагом, ничего не забывшим, а страшнее всего с врагом кровным.
Детство провел Колдун в маленьком уютном красивом городке, в сердце которого высилась башня с часами. С ранних лет мальчик учился управлять своим колдовским даром. Добрым рос мальчишка, каждому старался угодить, помочь, был отзывчив и добр. Жители города любили его, несмотря на то, что с детства было понятно: сила его велика. Надеялись люди на то, что сможет совладать он с даром своим колдовским и будет помощь жителям города от силы его колдовской. Много счастливых лет прожил Колдун бок жителями этого городка. Кто были его родители и его семья, об этом мы не ведаем. Один остался он лет в шесть, опосля приютили его в семье Кузнеца, где он силы набрался, да ловкости рук. Как подрос он, помогли ему сладить домик небольшой. Так и жил он с той поры, место свое знаючи.
Горожане часто обращались к нему с просьбами. Чем старше становился Колдун, тем больше помощи оказывал он каждому каждому, кто в ней нуждался. Шли жители к нему за помощью и советом: кто с болезнью, кто с любовной печалью, а кто и по хозяйству помочь... Со всеми старался Колдун жить в мире и согласии, многое сделал для своего любимого города, многим помог. Однако всему хорошему когда-то приходит конец...
Обращался к колдуну за помощью и простой крестьянини и сам приходской настоятель, даже тот не брезговал его советом. Частым гостем у Колдуна был городской судья, который обращался к колдуну со множеством дел. Часто помогал ему Колдун выводить на чистую воду мошенников, помогал ловить преступников и выяснял то, что судья без помощи колдуна сам не смог бы узнать. Кучу тайн городских выведал он у жителей с помощью его силы колдовской. Так и жил бывший безродный мальчик в окружении уважвемых людей, да без настоящего уважения людского. Ибо страх ими более правил, нежели уважение и доброта!
Когда Колдун стал уже молодым мужчиной и вполне совладал со своей силой случилось история которая должна была случиться. Однажды наш Колдун влюбился! Казалось эта девушка ему самой красивой и самой прекрасной на всей Земле. Взаимна была любовь его. И казалось бы дальше только счастье.... Да не про нашу сказку это...
Была она дочерью городского судьи.
Славным был помощником Колдун для Судьи, да только не хотел он видеть его в родне, не желал он чтобы дочь его связала судьбу с таким человеком. Ведь знал Колдун много городских тайн, и сам ещё множество нечистых дел прикрыл за самим судьёй.
Как только узнал Судья о том, что между колдуном и его дочерью зародились чувства и влюблены они друг друга, стал он против того, чтобы были они вместе. Всячески противился Судья их чувствам, пытался отговорить он Колдуна и дочь от их любви, убеждал, шантажировал, угрожал, но молодым сердцам не прикажешь. В один прекрасный день понял Судья, что не смогут Влюблённые друг без друга. И решил никогда этого не допустить.
Давно присмотрел он для дочери своей хорошую партию. Хотел он отдать ее за сына городского Старосты, главы их славного города. Был сынок этот паренем видным, красивым, да только дерзким, невоспитанным и избалованным. С детства всё ему дозволялось, чувствовал он себя хозяином над всеми, кто жил в городе, после своего отца. Дочери Судьи не по сердцу был этот человек, решила она для себя, что навсегда останется с милым ее сердцу Колдуном. Но как ослушаться отца?
Решил тогда городской судья действовать решительно. Не спросив никого, объявил он о помолвке своей дочери с сыном городского Старосты. Чин по чину, назначили дату свадьбы.
Дочери он приказал больше никогда не встречаться с Колдуном. Колдуну же сказал, что может выбирать: либо оставить его дочь в покое и продолжать жить в городе, служить жителям, либо может идти на все четыре стороны. Жизни с его дочерью в городе он Колдуну не даст.
Только не учёл отец, что не всё в жизни происходит так, как люди предполагают, а сверху даётся ещё кое-что. Оказалось, что у Колдуна и дочери Судьи скоро будет ребёнок.
Только слово дамши, держать нужно. Свадьбе быть. Городскому Старосте и его сыну важен был союз такой, который позволил бы Старосте в узде держать всех жителей города, а Судье очень хотелось стать родственником самого городского управителя, тем самым главнее стать всех, кроме самого Старосты в городке.
Сказали молодым влюблённым, что ребёнок будет расти в семье городского Старосты, а Колдуну было сказано, что он никогда больше может не увидеть своего сына, если откажется принимать условия Судьи.
Колдун был печален и сник, ему пришлось подчиниться. Куда идти из городка он не знал, отправляться в дальние земли далеко и уходить от своей любимой он тоже не хотел, да и оставлять своего сына на в этом городе без присмотра ему тоже не хотелось.
Свадьбу сыграли богатую весь город гулял на пиршестве прославлял Союз дочери Судьи и сына Старосты.
Люди живут каждый день заботами насущными и не волнуют их игры правителей, а волнуют свежий хлеб на столе, да добрая кружка пива на праздник, поэтому радовался на свадьбе весь городок! Радовались люди вкусному угощению и желали счастья молодым. Однако многие знали, что были Колдун и невеста влюблены друг друга и тихо шептались и посмеивались в отдаленных уголках городка!