Продолжаем заглядывать в чужие мастерские и делимся с вами увиденным. Сегодня - рассказ пользователя dekeros о работе над блюдом для чипсов!
Мастер предупреждает: Важно! Создание чипсов в данную инструкцию не включено!
Что понадобится для работы:
- Какая-нибудь широкая доска/щит (при желании можно склеить более мелкие куски)
- Лобзиковая или ленточная пила (с узким полотном)
- Клей для дерева
- Морилка (по желанию)
- Воск для мебели
Шаг 1: Вырезание формы
Для формы я сделал простой шаблон, и приклеиваю его к доске.
Затем выбираю одну линию для вырезания. Чем больше, тем легче будет вырезать потом.
Я наклоняю стол ленточной пилы примерно на 20 градусов.
Затем вырезаю по шаблону. Помните, что нужно выбрать только одну линию (это будет внешняя часть блюда-лотка).
Шаг 2: Определяем толщину стенки
Это можно сделать несколькими способами. Я думаю, это самый простой и не требующий математики.
Я уже установил угол лезвия. Я рекомендую около 20 градусов или больше. Если угол меньше, вы получите более тонкую стенку, и это затруднит резку ленточной пилой. Если вы используете лобзик, вы можете сделать его меньше.
- Я прикладываю деталь к полотну ленточной пилы и провожу ею вдоль полотна (это дает мне правильный угол).
- Затем я провожу прямую линию поперек куска дерева (используя угольник) сверху вниз. А затем по другую сторону линии, снизу вверх. Это дает мне толщину.
- Копирую толщину с помощью штангенциркуля на мой разметочный калибр. Если у вас есть стальной штангенциркуль, вы, вероятно, могли бы нанести разметку прямо на деталь.
- Обвожу деталь по контуру, и тогда у меня получится правильная толщина, чтобы отрезать под правильным углом.
Запутанно? Да! Лучше не спрашивайте)
Шаг 3: Вырезаем части стенок
И снова режьте, не меняя угла стола. Чем он меньше, тем сложнее будет резать углы.
Я рекомендую лобзик или ленточную пилу с узким лезвием. У меня для этого есть лезвие 6 мм.
Шаг 4: Шлифовка и склеивание
Здесь вы можете увидеть мой самодельный дисковый шлифовальный станок: просто дрель, закрепленная на рабочем столе. Диск имеет мелкую зернистость.
С таким свободно вращающимся диском нужно быть особенно осторожным. Если вы положите деталь не той стороной под плохим углом, то деталь либо вырвет у вас из рук, либо швырнет в лицо.
И еще - никогда не используйте перчатки... Нет, правда - не надо! Я просто подал плохой пример, но у меня есть причины. Но если вы установите низкую передачу дрели (если у вашей дрели есть такая настройка), она остановится, если сопротивление станет слишком высоким (если вы застрянете).
Будьте осторожны, берегите себя!
Склеивание немного безопаснее. Просто используйте клей для дерева и нанесите его на основание. Также приклейте входной разрез, сделанный ленточной пилой. Вытрите как можно больше выдавленного клея (меньше времени на уборку позже).
Я просто положил сверху свою маленькую наковальню (*в качестве пресса - прим. VZBRELO©) и оставил клей застывать на ночь.
Шаг 5: Шлифовка
Здесь вы можете увидеть некоторое смещение. Я не был так осторожен, когда склеивал детали. Но это нормально. Вы можете исправить это шлифовкой. Я шлифую наждачной бумагой зернистостью 60, 80, 120, 150, 240. Это сосна, так что она скоро покроется вмятинами, я думаю, лучше не перешкуривать...
Шаг 6: Окрашивание
Если вам не нравится сосна, вы можете затонировать её. Я использовал морилку под орех. Она похожа на шоколад, но это не так. Вкус ужасный. Будьте осторожны!
Через день я вернулся к работе и нанес немного воска, чтобы защитить блюдо и придать ему красивый вид.
Результат
Несколько снимков подноса в использовании
Поднос проверен на прочность всеми доступными видами чипсов. Кажется, утечки нет, все чипсы по-прежнему в блюде. Ради качества этой инструкции я продолжу тестирование с другими закусками.
В конце от себя лишь добавим, что это - прекрасный пример, от которого можно оттолкнуться и придумать что-то своё, экспериментировать с формой, цветом, высотой стенок и даже декором ;)
***
VZBRELO Блог о дереве - у нас тут много интересного!
Подписывайтесь, если нам по пути, поддерживайте блог лайками, репостами, комментами и донатами, спасибо!)
Все интересные идеи собираем здесь: