Найти в Дзене
Блокнот Воронеж

Аванс на полмиллиарда: кто ответит за странные манипуляции с федеральными деньгами в Воронеже

Под угрозой срыва находится реализация крупнейшего в Воронеже инфраструктурного проекта – строительство сетей ливневой канализации (магистральных трубопроводов) в ряде улиц Коминтерновского и Центрального районах города. Стоимость этих работ составляет 1 млрд 384 млн рублей, деньги – бюджетные кредиты из федеральной казны. Они используются мэрией Воронежа, мягко говоря, не эффективно. Не исключено, что сотни миллионов рублей из федерального бюджета могут быть «потеряны», а окончание реализации проекта строительства сетей ливневой канализации вновь будет отложено на год или на два.

Подрядчиком на этом объекте, как ранее сообщал «Блокнот», выступает фирма из города Кисловодск (Ставропольский край) – АО «Передвижная механизированная колонная №38». Именно она в октябре 2023 года была единственным участником торгов на сумму 1 млрд 384 млн рублей.

скриншот сайта госзакупок, осень 2023 г.

Заказчик работ – муниципальное казенное учреждение Воронежа «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» во главе с Оксаной Евдаковой – в конце октября 2023 года подписал контракт с АО «ПМК №38».

-2

скриншот контракта

Согласно документу, работы должны быть завершены через 13 месяцев, к концу ноября 2024 года. Но гастролеры из Кисловодска не справились с этой задачей, при том, что проблем с финансированием контракта не было – на счета этой коммерческой фирмы «посыпались» сотни миллионов рублей. Однако на трудовом фронте это никак не сказалось.

Вот что на сей счет сообщает Контрольно–счетная палата Воронежской области в своем недавно опубликованном отчете работы за 2024 год:

- Муниципальный контракт на строительство ливневой канализации на ул. Шишкова заключен в октябре 2023 года, аванс выплачен в полном объеме (462,4 млн рублей) в 2023 году, при этом в связи с длительным оформлением правоустанавливающих документов на землю разрешение на строительство выдано только 12.07.2024.

-3

скриншот из годового отчета КСП Воронежской области

Зачем мэрия осенью 2023 года проводила торги на 1,3 млрд рублей по объекту, у которого не было разрешения на строительство? И главное - зачем надо было платить победителю странных торгов – АО «Передвижная механизированная колонная №38» - аванс в 462,4 млн рублей?

Получается, что эта коммерческая организация, не имея разрешения на строительство (реализацию контракта), спокойно могла положить полученную всю сумму аванса или ее часть, к примеру, 400 млн бюджетных рублей, на банковские депозиты и буквально «с воздуха» получать неплохие проценты за эти 10 месяцев.

К середине прошлого лета, когда уже подходили сроки завершения столь «жирного контракта», вдруг выяснилось: подрядчик не успевает выполнить его в установленные сроки – к ноябрю 2024 года. Мэрия Воронежа пришла на помощь к АО «ПМК №38» и еще на год – до конца ноября 2025 года – продлила завершение работ по контракту.

В прошлую среду с момента подписания этого документа (доп. Соглашения №6) прошел календарный год. И за это время мало что изменилось в плане реализации контракта. В его карточке на сайте госзакупок, можно увидеть такие «финансовые показатели»: заказчик, «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства», с октября 2023 года заплатил подрядчику, АО «ПМК №38» из Кисловодска, 555,1 млн рублей, а стоимость исполненных и принятых работ – 106,2 млн рублей.

«Неотработанными» остаются выданные подрядчику около 449 млн рублей.

Эта сумма составляет примерно 30 процентов от общей стоимости контракта 1 млрд 384 млн рублей. Получается, что гастролеры с октября 2023 года, то есть за полтора года, не смогли отработать даже 10 процентов от общей стоимости контракта. При том, что они получили в виде аванса сотни миллионов бюджетных средств, которые неизвестно где «лежат» и на кого работают – на государство или на коммерческую компанию.

-4

скриншот сайта госзакупок

Согласно карточке исполнения контракта (на сайте госзакупок) последние акты выполненных работ были подписаны, принятые заказчиком в конце IV квартала 2024 года. С тех пор, то есть с января по конец июня 2025 года, нет информации о подписании новых актов выполненных работ. Неужели за последние шесть месяцев ничего не было сделано в рамках реализации этого контракта?

Пожалуй, нет, "трудовых побед" у подрядчика не было. Иначе мэрия Воронежа не стала бы очередной раз штрафовать подрядчика. А так последний ему штраф – на 1 млн 300 тыс рублей – «за ненадлежащее исполнение поставщиком обязательств» - был выписан 30 мая. Предыдущая претензия (от 24.02.2025 г.) заказчика была более весомой – 32 млн 886 тыс рублей. Однако «ПМК №38» не спешит оплачивать штрафы, а их заказчиком уже было выписано на общую сумму примерно 37 млн рублей.

-5

скриншот карточки исполнения контракта, последние штрафы АО "ПМК №38"

Исходя из нынешних открытых данных, официального сайта Единой информационной системы в сфере закупок, можно даже не предположить, а с уверенностью сказать: вновь будут сорваны сроки окончания работ по данному инфраструктурному проекту. Если гастролеры из Кисловодска на данный момент освоили только 10 процентов от общей суммы контракта в 1 млрд 384 млн рублей, то выполнить к концу ноября оставшиеся 90 процентов от объемов работ (или 1 млрд 278 млн рублей) практически невозможно. За оставшиеся 5 месяцев «ПМК №38» вряд ли сможет освоить столь крупную сумму. Если не пригласят только сотни мигрантов, "копателей" из Китая, КНДР.

Но поскольку армия (дивизия - полк) мигрантов не поможет, то в таком случае в конце года мэрии Воронежа, как организатору торгов, вновь придется отчитываться перед областными и федеральными властями за срыв срока исполнения контракта. А затем принимать какое-то решение: или продлевать этому подрядчику срок окончания работ еще на год, до конца 2026 года, либо разрывать с ним контракт и судиться, пытаться через суд вернуть около 450 млн – 500 млн рублей.

А это дело долгое, трудное и нет гарантий, что даже при положительном решении суда «ПМК №38» тут же вернет полмиллиарда рублей. Наверняка в таком случае еще будут месяцами длиться апелляции, а аванс будет находиться на счетах подрядчика или в иных местах. А ведь кроме возврата неэффективно потраченных федеральных средств придется тогда искать нового подрядчика и финансировать его работы – дополнительно находить сотни миллионов рублей.

Так что первый вариант – продлевать еще на год срок окончания работ, до конца 2026 года, - видится предпочтительным для мэрии Воронежа, чем отчитываться перед федералами (в том числе и перед силовиками) за выделенный почти полтора года назад аванс под 450 млн рублей и обещать им через суд когда–нибудь вернуть эти деньги.

С другой стороны, времени на возврат минфину РФ инфраструктурных бюджетных кредитов, выданных нашему региону в 2023 году в общей сумме под 6 млрд рублей, еще очень много, более 13 лет. К осени 2038 года, когда наступит срок погашения этих средств, много что изменится и забудется.

В пресс-службе мэрии Воронежа так прокомментировали ситуацию:

"В настоящее время срок действия контракта еще не завершен, работы по строительству сети ливневой канализации продолжаются".

Напомним, ранее местные жители протестовали против строительства локальных очистных сооружений и даже просили о помощи Владимира Путина.

Владимир Даньшин