Найти в Дзене

Даже если лето выдалось дождливым, почва в вашем огороде может оставаться превосходной: мягкой, рассыпчатой и плодородной.

Будь то из-за непрекращающихся ливней или, наоборот, из-за засухи, земля на грядках рискует превратиться в твердую, как камень, массу. Предотвратить негативное воздействие погодных условий поможет не частое рыхление, а один действенный способ.

Многие огородники ошибочно полагают, что добиться мягкости и воздушности почвы можно лишь с помощью мотыги. Однако этот метод имеет свои недостатки. Регулярное рыхление нарушает структуру почвы и уничтожает полезную микрофлору, обитающую в ней. Кроме того, это вредит дождевым червям и насекомым, которые, по сути, и должны рыхлить землю в огороде.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Чтобы избежать утомительной работы с тяпкой и получить рыхлую, плодородную почву, используйте мульчу. Для этого подойдет сено, свежескошенная трава, картон, компост и другие органические материалы. Слой мульчи должен быть не менее 5 сантиметров. Это позволит создать благоприятный микроклимат в почве и не навредит полезным микроорганизмам, червям и насекомым. Также, мульча предотвратит рост сорняков.

Кроме того, мульча будет удерживать достаточно влаги в засушливые периоды и защитит грядки от избытка влаги в дождливую погоду. Важно поддерживать постоянный слой мульчи, добавляя ее по мере высыхания или перегнивания.

Отличный результат дают высокие грядки, которые сейчас пользуются большой популярностью среди опытных садоводов. Теплая грядка имеет высоту от 20 до 30 см. В ее основание укладывают старую древесину, затем траву, ветки и землю.

Чтобы грядка не осыпалась, ее укрепляют по бокам шифером или досками. Верхний слой также покрывают мульчей. Преимущество высоких грядок в том, что они стационарны, и уже через пару сезонов внутри короба образуется почва отличного качества – рыхлая, воздушная и плодородная.

Рекомендуется использовать мульчу не только в летний период, но и круглый год. В этом случае вам больше не придется перекапывать огород и рыхлить почву, а достаточно будет лишь удалять сорняки, пробившиеся сквозь слой мульчи.