Самоназвание — lietuviai. Народ, основное население Литвы. Язык — литовский балтийской группы индоевропейских языков. Верующие — в основном католики, есть также лютеране.
Литовцы в Узбекистане (динамика численности)
- 1926 г. — 217
- 1979 г. — 1 040
- 1989 г. — 1 628
- 2000 г. — 719
Упоминания о знакомстве среднеазиатских народов с жителями Прибалтики засвидетельствованы в документах XVII века, из которых известно, что мусульманским купцам в Московском государстве иногда удавалось получить «раба немецкого» и «литовского полону».
В конце 1860-х годов в составе российской армии в Туркестане были и литовцы. Чуть позже сюда начали приезжать гражданские лица литовской национальности, имевшие российское подданство. В начале прошлого века литовцы составляли заметную долю в мелкобуржуазной прослойке Ташкента, Самарканда и городов Ферганской долины. Всего в числе выходцев из западных национальных районов Российской империи в Туркестане насчитывалось около 1000–1200 литовцев.
С 1902 года главным куратором католиков Среднеазиатского региона был назначен литовец ксендз Юстин Пранайтис (1861–1917). Благодаря его энергии и таланту руководителя в столице Туркестанского генерал-губернаторства — Ташкенте — построены Дом священника (временно заменявший молитвенный дом) и красивейший римско-католический костёл, а также храмы в Самарканде и Скобелеве. С момента приезда отца Пранайтиса мессы в ташкентском католическом храме и в других местах сосредоточения литовцев проводились, помимо русского и польского, и на литовском языке.
Некоторые литовцы были лютеранами и посещали евангелическо-лютеранские церкви. В 1905 году в ташкентском лютеранском приходе числилось 10 литовцев. Их число заметно пополнилось в годы Первой мировой войны за счёт военнопленных и беженцев. Большая часть литовцев тогда сконцентрировалась в Ташкенте, Сырдарьинской и Самаркандской областях.
В декабре 1915 года ксендз Юстин Пранайтис подготовил приют для беженцев из Литвы. В общежитии при «Польском костёле» было принято и обеспечено работой свыше 60 человек. Многие из них уже весной 1916 года смогли вернуться на родину. В феврале 1917 года Юстин Пранайтис скончался. Следующим куратором стал отец Бронислав Рутенис из Литвы, который занимался религиозной деятельностью в крае около двадцати лет.
В мае 1917 года был образован Союз граждан литовской национальности Ташкента. В дальнейшем он был переименован в Национальное общество «Вильтис». Аналогичные национальные литовские группы появились и в других городах региона. Тогда же один представитель литовцев Туркестана был делегирован на созываемый в Петрограде Литовский сейм. При Народном комиссариате по делам ТуркАССР одной из первых была образована польско-литовская секция, при содействии которой в 1922 году большинство литовцев возвратилось на историческую родину.
В годы военного лихолетья численность литовцев в Узбекистане вновь увеличилась за счёт эвакуированных из Прибалтики, а затем в конце 1940-х снова уменьшилась.
В годы Второй мировой войны узбекистанские литовцы вместе со всеми народами большой страны сражались с фашизмом. Трое из них — Виленский Вольфас Лейбович, Позняк Виктор Генрихович и Мац Григорий Зельманович — были удостоены звания Героя Советского Союза.
Более года работали строители из Литвы на восстановлении Ташкента после землетрясения 1966 года. За это время они успели выстроить в подарок ташкентцам четыре дома на 300 квартир.
В конце XX века наиболее многочисленные группы литовцев традиционно проживали в Ташкенте, Ташкентской области (около 140 человек) и Самаркандской области (более 250 человек). Многие из них имели высшее образование. В настоящее время узбекистанские литовцы в основном сосредоточены в Ташкенте и Самарканде.
Несмотря на малочисленность и сильную привязанность к узбекской земле, представители этого народа не ассимилировались с другими нациями, остались верны своим традициям и происхождению, хотя случалось, что литовки выходили замуж за узбеков и русских. Последние тринадцать лет литовцы имеют возможность проводить религиозные обряды в отреставрированных костёлах республики.
В Узбекистане и за его пределами хорошо известны имена представителей литовского народа: специалиста в области ядерной физики профессора Б. Витолтаса, доктора медицинских наук Г. Ф. Манкуса (1896 г. р.); архитекторов А. Нмуйда и Г. Нмуйда; скульпторов Я. Кучиса (работавшего в республике с 1929 по 1948 гг.) и Ю. Липоса; графика и плакатиста А. Читкаускаса; витражистки И. Липене; гобеленщицы А. Исхаковой (по мужу); основателя Литовского культурного центра И. Дервиниса и его нынешнего председателя В. Науниса.
Л. И. Жукова
Литература
- Хукова Ф. Н. К истории римско-католического костёла в Ташкенте // К истории христианства в Средней Азии. Ташкент, 1998. С. 225—236.
- История народов Узбекистана. Ташкент, 1947. Т. 2. С. 110.
- Матвеев А. М. Из истории европейских выходцев в Туркестане после Февральской революции // Научные труды ТашГУ. 1966. Вып. 422. С. 77, 97.