Найти в Дзене
Дачные прелести

Как вырастить кольраби: все о посеве, уходе и выращиванию

Оглавление

Здравствуйте дорогие мои подписчики и все те, кто случайно заглянул на мой канал "Дачные прелести"!

Кольраби – это капуста необычного вида с богатым нежным вкусом и ценными диетическими свойствами. Ухаживать за ней совсем несложно. Ее проще выращивать, чем любые другие капустные овощи. Несмотря на неприхотливость, у нее есть некоторые требования к агротехнике, о которых полезно знать, чтобы получить хороший урожай.

Характеристика кольраби

Капуста кольраби была известна еще в Древнем Риме под названием «коулорапа». Внешне она похожа на репу, только растущая не в земле, а на поверхности почвы.

Кольраби – двулетняя культура. В первый год у нее формируется стеблеплод, а на второй появляется цветочная стрелка. Если нет задачи получить семена, то кольраби выращивают как однолетнее растение. Ранние сорта готовы к уборке через 55–70 дней после посева, поздние – через 4–5 месяцев.

Кольраби – овощное растение семейства капустных, которое выращивают ради короткого утолщенного стебля. Эту часть по-научному называют стеблеплодом, а в народе часто именуют кочаном. Он имеет шарообразную форму и зеленую или фиолетовую окраску.

Капуста содержит минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор и железо. Клетчатка, которая содержится в кольраби, помогает удалению холестерина из организма. Соли калия, содержащиеся в кольраби, способствуют выведению из организма излишней жидкости и нормализует работу сердца.

Его масса – до 2 кг, диаметр – до 20 см. Молодые стеблеплоды сочные, нежные и сладкие. Их едят сырыми в салатах, добавляют в супы, тушат, варят, жарят, маринуют, фаршируют.

Выбор посадочного места

Кольраби относится к холодостойким культурам. Ее всходы способны выдержать заморозки до -5–6°, а взрослые растения поздних сортов – до -6–8°. Оптимальная для нее температура – 16–18° днем и 8–10° ночью. Однако при длительном похолодании до +6° ранние сорта могут зацвести.

Капуста выдерживает небольшое затенение, но растет в таких условиях медленно, и урожай получается недостаточно хорошим. Особенно она нуждается в хорошем освещении на стадии рассады и первые недели после ее пересадки в открытый грунт. Кольраби также относится к растениям длинного светового дня. Это значит, что при продолжительном освещении у нее быстрее формируется стеблеплод, однако, если световой день длится больше 12 ч, она преждевременно зацветает.

Хорошие предшественники для кольраби – любые бобовые, огурцы, помидоры, картофель, лук. Почва должна быть плодородной и рыхлой, в идеале суглинистой. Кислотность – обязательно нейтральная или слабощелочная, в пределах 6–7 pH, иначе растения заболеют килой.

Подготовка почвы

Органические удобрения вносят осенью под глубокую перекопку из расчета 4–5 кг компоста или навоза на 1 кв. м. Весной желательно за 2 недели до посадки, рыхлят почву и добавляют минеральные удобрения. На 1 кв. м расходуют 10–15 г аммиачной селитры, 15–20 г калийной соли или сульфата калия и 20–25 г суперфосфата.

Хотя кольраби любит рыхлую почву, только что вскопанная земля для нее не годится. Грунт надо слегка уплотнить, немного полить или подождать, пока он сам осядет.

Посев семян кольраби на рассаду

Рассадный способ хорош тем, что не нужно беспокоиться о крестоцветной блошке. Этот вредитель наиболее опасен для молодых всходов, а эту уязвимую стадию рассада проводит в защищенных условиях.

Семена сажают в несколько этапов:

  1. Ранние сорта сеют в середине марта начале апреля, в открытый грунт растения пересаживают в конце апреля середине мая, урожай убирают в середине июня.
  2. Среднеспелые и поздние сорта сеют в начале мая, в открытый грунт пересаживают во второй декаде июня, урожай собирают в августе — сентябре.
  3. Ранние сорта сеют в конце июля, в теплицу рассаду пересаживают в конце августа начале сентября, урожай получают в октябре.

Емкости для рассады заполняют плодородным грунтом. Семена в них высевают рядками, между которыми оставляют 6 см. Глубина посева – 1–2 см. Расстояние между семенами зависит от того, будут в дальнейшем пикировать рассаду или нет. Если не будут, то сажать нужно не ближе 3–4 см.

Через 2–4 дня появятся всходы. С этого момента температуру по возможности снижают на неделю до 6–10°. Затем в течение всего периода выращивания рассады стараются придерживаться следующего режима: ночью 7–10°, в пасмурный день 12–16°, в солнечный 16–18°. Но это идеальные условия. Их можно создать в оборудованной теплице, но не в квартире. Тем не менее желательно, чтобы ночью было прохладнее, чем днем.

Как и любым капустным культурам, кольраби необходимо обеспечить хорошее освещение.

Если семена сажали в хорошо удобренную почву, то дополнительно рассаду не подкармливают. Если же при хорошем освещении она плохо растет, то на стадии первых настоящих листочков ее поливают слабым раствором любого комплексного минерального удобрения. Дозу берут в 2 раза меньше, чем рекомендуется для взрослых растений. Раствором навоза или зеленым удобрением ее лучше пока не поливать, так как это может спровоцировать черную ножку.

Рассаду кольраби пикируют на стадии 1 настоящего листа. Первую подкормку в таком случае дают через 1,5 недели после этой процедуры.

В открытый грунт кольраби пересаживают в возрасте 1-1,5 месяцев, когда у нее вырастет 3–5 настоящих листочков.

Высадка рассады в открытый грунт

Если кольраби растет слишком густо, то стеблеплод у нее медленно формируется, вытягивается и получается менее вкусным. Рекомендуется следующая схема посадки:

  • между растениями: 15–20 см для ранних сортов и 20–30 см для поздних;
  • междурядья: 20–30 см для ранних сортов и 25–40 см для поздних.

Рассаду кольраби при пересадке нельзя сильно заглублять, иначе стеблеплод будет длинным и поздно сформируется. Корни должны находиться у самой поверхности и лишь слегка быть присыпаны землей.

Сразу после пересадки кольраби поливают из расчета 1 л воды на растение, затем мульчируют. Для укоренения и восстановления рассаде понадобится около 1,5 недель. Все это время ее поливают каждые 2–3 дня. Когда она оживет и тронется в рост, ее подкармливают коровяком. Для этого его разбавляют в 10 раз водой и расходуют по 1 л раствора на каждое растение.

Как вырастить кольраби из семян в открытом грунте

В открытый грунт семена кольраби сажают с середины апреля до конца июня. При выборе сорта стоит учитывать, что урожай нужно убирать не позже начала октября, т. е. до заморозков.

Почва обязательно должна быть влажной. Если она сухая, ее поливают из расчета 2 ведра воды на 1 кв. м. Глубина посева – 1,5-2 см. Семена можно сажать по такой же схеме, по которой размещают рассаду в открытом грунте. Только надо класть по 2–3 семечка в лунки, а потом оставлять в них по одному ростку. Другой вариант – сеять семена в бороздки сплошной линией или через 3–4 см, а потом прореживать всходы.

В открытом грунте семена прорастают через неделю или чуть раньше. На стадии 1–2 настоящих листочков всходы прореживают. Между ними оставляют 15–20 см для ранних сортов и 25–30 см для поздних. На стадии 5 листочков кольраби подкармливают раствором коровяка.

Молодые побеги кольраби в открытом грунте надо защищать от крестоцветной блошки. Для этого их накрывают мелкоячеистой сеткой.

Уход за кольраби

Поливают кольраби примерно раз в неделю по 2–3 ведра на 1 кв. м. Если почва легкая супесчаная, лучше делать это чаще – по 1 ведру каждые 3 дня. Надо следить, чтобы грунт не пересыхал, иначе стеблеплоды станут грубыми и волокнистыми. Но если воды слишком много, они будут медленно расти. При резких же колебаниях влажности почвы они растрескиваются.

Кольраби периодически рыхлят и пропалывают. А вот окучивать ее не надо, так как стеблеплод из-за этого хуже растет и может треснуть. Кроме того, ухудшается его вкус.

Для нормального развития кольраби должно хватить удобрений, внесенных в почву до посадки, и одной подкормки. Однако для поздних сортов этого может быть недостаточно. Если кольраби плохо растет, можно дополнительно подкормить ее аммиачной селитрой из расчета 30 г на 1 кв. м.

За месяц до уборки урожая прекращают использовать любые химические препараты.

Сбор и хранение урожая

Раннюю кольраби выращивают для употребления летом в свежем виде, а позднюю закладывают на хранение и едят осенью и зимой.

Хотя кольраби, особенно поздняя, может достигать диаметра 20 см, убирают ее, пока она еще маленькая. Раннюю срезают при размере 5–8 см, позднюю – при 7–10 см. У более крупных стеблеплодов мякоть грубая и вкус хуже.

Раннюю кольраби срезают у основания и обрезают у нее листья, но не полностью, а оставляя черешки длиной до 4 см. Листья надо удалять, так как через них испаряется много влаги, и стеблеплод быстрее увядает. Позднюю кольраби вырывают вместе с корнем и оставляют его — так она дольше хранится.

Свежие кочанчики могут лежать в холодильнике чуть больше недели. Этот срок можно немного увеличить, если завернуть их в хлопчатобумажную ткань. В идеале кольраби надо хранить при температуре 1–2° и влажности 90–95%. Можно повесить ее в подвале вниз головой или уложить в ящик с влажным песком и поставить в прохладное место.

Однако дома не всегда можно создать идеальные условия. Поэтому для длительного хранения предпочтительнее выращивать не белые, а фиолетовые сорта, у которых лежкость лучше.

Если правильно выбирать сорта и время для посадки, соблюдать агротехнику и хранить урожай в подходящих условиях, то наслаждаться этим вкусным овощем можно с июня до середины зимы.

Надеюсь, мои советы окажутся полезны и вам! Жду ваших комментариев и вопросов внизу поста.

Ваш садовод-любитель 😊