Найти в Дзене

Летопись: Библиотекарь

Великие библиотекари бывают не только в фантастический кинолентах с участием звезд Голливуда. 125 лет назад - в 1900 году - в Белостоке родилась выдающаяся библиотековед Маргарита Ивановна Рудомино, основатель (1922) и первый директор (1922-73) Библиотеки иностранной литературы в Москве, названной теперь ее именем.

Родилась в семье Ивана Михайловича Рудомино, который был агрономом, заведующим казённым винным складом, предпринимателем, работал в банке, где занимался ликвидацией обанкротившихся помещичьих хозяйств, во время Первой мировой войны занимался заготовкой сена для армии. Мать Маргариты Ивановны, Элеонора Яковлевна Кноте, работала преподавателем немецкого языка в гимназии. Маргарита с детства хорошо знала немецкий и французский языки, несколько раз вместе с матерью ездила в Германию и Францию.

-2

С 1901 года семья Рудомино жила в Саратове, где в 1918 году Маргарита окончила гимназию. В пятнадцать лет после смерти родителей она осталась круглой сиротой, жила с тётей. Тётя Екатерина Кестер создала высшие курсы иностранных языков и поручила Маргарите заниматься бухгалтерией и небольшой библиотекой при них. Маргарита иногда сама преподавала французский язык, в это же время начала учить английский. Она также преподавала в школе рукоделие, а потом и математику, работала в школьной библиотеке Саратовского Александро-Мариинского реального училища.

В 1921 году переехала в Москву. С 1921 года — заведующая библиотекой Неофилологического института. Вскоре институт был ликвидирован, а библиотека по инициативе Рудомино и с разрешения Наркомпроса, реорганизована в самостоятельное учреждение, Неофилологическую библиотеку (с 1924 года — Государственная библиотека иностранной литературы). Окончила романо-германское отделение МГУ (1926).

-3

К работе в библиотеке привлекала крупных литературоведов, лингвистов, историков, писателей. Организовывала в библиотеке встречи читателей с известными зарубежными деятелями культуры. Обеспечивала постоянное комплектование фонда зарубежными книгами и периодическими изданиями (до 1.500 названий ежегодно).

Рудомино стояла у истоков советской системы обучения иностранным языкам: на базе созданных в 1926 году при её библиотеке Высших курсов иностранных языков в 1930 году был организован Московский институт новых языков. Принимала участие в создании журналов «Интернациональная литература» (1933-43), а потом и «Иностранная литература» (1955), а также Издательства иностранной литературы (1946).

-4

Значительно пополнила библиотечный фонд после окончания Великой Отечественной войны, в течение полугода в 1945 года занимаясь в Германии отбором литературы в счёт репараций (к этой поездке ей было присвоено воинское звание подполковника).

Когда в СССР начали бороться с генетикой и другими науками, «продажными девками империализма», она не боялась брать на работу ученых, которых выгоняли с работы.

-5

Способствовала официальному вступлению СССР в Международную федерацию библиотечных ассоциаций (ИФЛА) в 1959 году. Благодаря ее усилиям в 1960-66 годах у библиотеки появилось новое здание.

С 1967 года находилась на выборных должностях в ИФЛА: в 1967–1969 годах — вице-президент, в 1970–1972 годах — первый вице-президент, в 1973 году на конгрессе ИФЛА в Париже избрана пожизненным почётным вице-президентом.

-6

Автор свыше 100 работ в области библиотечного дела.

Заслуженный работник культуры РСФСР (1968).

Умерла 9 апреля 1990 года в возрасте 89 лет.

-7

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#Рудомино #библиотекарь #ИФЛА #книги #языки