Немного юмора: Когда идёт бесконечный дождь, засуха представляется не таким уж и бедствием.
Всем, кто со мной еще не знаком- меня зовут Инна. Мне 60 лет. За 8 месяцев я похудела на 12,5 кг и уже три года успешно удерживаю вес в пределах 64-65 кг. Как мне это удается, буду писать в своих публикациях. И немного о своей жизни.
Да, сегодня хочу написать про сахарозаменители. Про них очень много пишут: правду или ложь?
В прошлом году на день рождения папы, я заказала торт. Кондитер спросила прямо: сахар класть натуральный или заменять будем? В прошлом августе я не поняла её вопроса. Папе исполнилось 84 года, он никогда не ел сахарозаменители, потому что СД 2 у него нет. А у моего мужа СД2 и он употребляет сахарозаменители. И я стала тщательно изучать тему заменителей сахара.
Сахар- социально одобряемый наркотик. Вернее, мы про это даже не думаем, что привыкание к сахару точно такое же, как к другим веществам, вызывающим зависимость. Но если сигареты, алкоголь, наркотики мы детям никогда сами не дадим, понимает, что вредно. То сахар врагом не считаем. И конфеты даём и другие сладости с самого раннего детства. Закрепляем с раннего детства механизмы зависимости и пищевое поведение и подводим к серьёзным заболеваниям.
Поэтому для людей с СД2 придумали сахарозаменители. Любой с/з будет для больного СД2 благом. Потому что большие дозы с/з не съесть. И отрицательные моменты сведутся к 0.Почему? Да потому что сладкая зависимость существует не прямо от сахара. Вы же не поедаете бесконтрольно сахар ложками? А зависимость от сладкого у людей от сладкожирных десертов. Упаковку эклеров или целую шоколадку съесть можно легко.
Проблема в том, что сейчас с/з употребляют активно худеющие люди, чтобы понизить калорийность. Иногда даже совсем не толстые люди. Просто сейчас это модно. Пришёл в кафе, тебе в капучино с/з бросили, не смотря на то, что к нему гамбургер взяли.
Сахарозаменители есть содержащие калории и без калорий.
Безкалорийные с/з вызывают нарушение условных пищевых рефлексов. Для худеющих опасность состоит в том, что на уровне мозга нет выброса эндорфинов в ответ на безкалорийный с/з. Рецепторы языка получают сладкий вкус, а мозг не выбрасывает эндорфины и организм это понимает. В кишечнике рецепторы не вырабатывают кишечные гормоны, а в жировой ткани не растёт лептин, который должен просигналить "ты наелся" Нет калорий, но происходит выброс инсулина от другой сопутствующей еды. А так как глюкоза сразу не поступила в кровь, сначала будет снижение глюкозы в крови и до трясучки захочется есть до того, как организм достанет глюкозу из запасов. И начинается тяга, неконтролируемый голод. Особенно после тарелки, в которой нет сложных углеводов.
Поэтому, выпивая колу-зеро , знайте что на уровне мозга вы выпили просто стимулятор аппетита. Существуют и другие отрицательные моменты.
- нарушают условный рефлекс, не вызывают выброса эндорфинов, вызывают голод и тягу к еде
- изменяют микробиот кишечника. Те паталогические бактерии, которые начинают расти, вызывают воспаление в кишечнике
- при увеличени дозировки вызывают диарею и избыточное газообразование
- не способствуют выделению лептина (гормона сытости)
Моё мнение. Наиболее безопасным с/з считаю стевию и Фит парад:
Стевия не вызывает вздутия кишечника, микрофлору портит меньше других, поскольку до толстого кишечника доходит только часть. Устойчива к нагреванию. Хорошо себя ведёт в выпечке.
Для себя я выбрала отказ от сахара в чистом виде. Но от сладостей, десертов отказаться не могу. Помогает контроль их потребления.
А какими сахарозаменителями пользуетесь вы?
И расскажу про два продукта, которые даже на дух не переношу. при одном только упоминании об этих продуктах мне становится не хорошо. Вот начинаю писать и уже дурновато.
А написать на эту меня натолкнул комментарий к одному из моих рецептов.
Что же это за продукты.
1. Халва. Именно та самая, которая продаётся в коробках и её режут прямо в коробке и завешивают столько, сколько вам надо.
2. Козье молоко.
Был ещё третий продукт. В черном списке состоял до моего 18-летия. Это зефир в шоколаде. Именно в день рождения, когда мне исполнилось 18 лет, я попробовала таки съесть зефир в шоколаде и мне понравился. Отторжения не было. С тех пор ем.
Откуда пошла такая не любовь к этим полезным продуктам? Когда мне было 4,5 года, мы были с родителями в Молдавии, у дедушки с бабушкой по маминой линии. Собралась вся большая семья. Много детей (моих двоюродных братьев и сестёр). Мой папа купил в магазине сразу ящик халвы и ящик зефира в шоколаде. И я объелась. Таскала потихоньку из коробок и запивала эту сладость козьим молоком.
А ночью мне было очень плохо. Отравление случилось. Вот с того дня я и не могу смотреть ни на халву, ни на козье молоко.
А у вас есть такие продукты, которые вы категорически не можете есть?
А погоды нормальной у нас так и нет. Пока холодно. Сегодня ветер сильный и очень холодный. Пасмурно целый день. Хотя положительный момент всё же есть. Дождь был только до обеда и не сильный.
У меня распустился первый пион.
И богата в кашпо хорошо себя чувствует. Ей бы еще тепла немного.
На этом буду заканчивать. Будьте здоровы и счастливы!