Начало
Глава 1
Тишину музыкальной школы нарушили родители, бабушки и дедушки, спешившие на отчетный концерт в конце учебного года. Они хотели занять передние ряды в зале, чтобы увидеть своих внуков, конечно, самых гениальных. Зал был небольшим, всего на тридцать пять мест, и те все быстро были заняты, а кто помоложе встали у стенки сзади. Марта заняла место во втором ряду возле окна, чтобы положить на подоконник букеты для артиста и его педагога. Арсений оказался очень талантливым мальчиком, и педагоги прочили ему большое будущее.
Год назад был сделан первый шаг к тому, чтобы мальчик попробовал свои силы в игре на скрипке. И вот год позади, Марта приготовила видеокамеру, сын должен был играть третьим. Как только отыграла вторая девочка, женщина включила камеру.
– Оскар Ридинг, концерт си минор исполняет ученик 1 класса Арсений Верещагин.
Мальчик был небольшого роста в красивых очках, сейчас он был похож на маленького профессора. Поклонившись публике, он стал играть, после каждого пассажа зрители хлопали, и сердце матери наполнялось гордостью за своего сына. Но вот последние аккорды отзвучали. Было видно, как устал ребенок, но всё-таки он улыбался. К нему подошла Ида Николаевна
— Хочу сказать, что этот концерт мало кто играет в первом классе, а тем более все три части. Поверьте мне – это совсем непросто, а Арсений сыграл, причём очень хорошо. Поздравляю тебя с таким победоносным окончанием первого класса и буду ждать тебя после каникул – и поцеловала своего ученика в макушку.
Марта отложила видеокамеру и схватила оба букета
– Это вам, Ида Николаевна, за ваш труд и любовь к музыке. А это тебе, сынок, ты артист, а им принято дарить цветы.
После окончания концерта были вручены грамоты самым талантливым детям, в их числе был Арсений.
– Устал, сынок?
– Устал, я очень боялся ошибиться
– Но не ошибся – засмеялась мать.
– Да, когда я отыграл вторую часть, то успокоился и третью играл уже с таким настроением, что даже самому понравилось
– Это чувствовалось, ты прямо как настоящий артист, по сцене ходил
– Правда? Я даже не заметил.
Сын сначала был увлечен рисованием, но начав заниматься в музыкальной школе, сразу понял, что никогда не вернется к краскам. Музыка его заворожила, околдовала, он влюбился в скрипку и больше ни о чем не хотел слышать. Он не мог расстаться со своими нотами, они его не отпускали. Он занимался с больши́м желанием и отдавал этому все свои детские силы.
– Мам, папа с какой-то тетей
– Да нет, это не он.
– Давай проверим – и они побежали к его офису
– Правда папа не любит, когда я ему рассказываю о музыке, но все равно, грамотой я похвалюсь.
Забежав в холл огромного офисного здания, они не успели окликнуть того мужчину и, подойдя к охраннику, попросили пройти
– Пропуск есть?
– Нет, мы хотели показать нашему папе, какие успехи у нашего сына в музыке
– Так позвоните ему
– Он не отвечает
– Фамилия мужа?
- Алексей Верещагин
– Здесь такой не работает -- ответил охранник, посмотрев списки работников по компьютеру.
– Как не работает, но он работал*
– Наверное, но сейчас не работает.
Марта не знала, как реагировать на такую новость и как уйти достойно, охранник смотрел на нее с таким сожалением, что ей самой себя стало жалко.
– Извините
– Бывает, дома поговорите с мужем
– Я обязательно воспользуюсь вашим советом.
– Мам, не расстраивайся, может быть, папа уволился и забыл тебе сказать
– Скорей всего именно так и произошло.
Дома Алексея не было, и сын, не дождавшись отца, пошел спать. Услышав поворот ключа в замке, Марта вышла встретить мужа. Увидев глаза жены, Алексей вспомнил, что лучшая защита – это нападение
– Не начинай, не клюй мне мозг, я устал. Лучше не трогай меня.
– А то что?
– Не хочу с тобой ругаться – и Марта, как всегда, отступила.
*******
Отношения между ними с самого начала складывались непросто. Она девочка из Сибири, Иркутской области, из города с таким красивым названием Зима, приехала в Сочи отдохнуть после третьего курса института факультета иностранных языков, а он интересный парень, старше нее на семь лет, приехал в Сочи в отпуск. Там и познакомились.
Ему понравилась эта кареглазая брюнетка, и москвич был настолько уверен, в своей неотразимости, что позволил себе некоторые вольности
– Отойдите от меня и не трогайте. Тошнит от такой наглости – и ушла в конец пляжа.
Он не поверил в то, что услышал – Еще есть такие девушки? – спросил он себя, но за ней не пошел.
Когда до конца отпуска Марты оставалось три дня, Алексей решил попросить прощение
– Извините, не знаю, как вас зовут
– Не знаете, а руки распускаете
– Да, вы правы, это хамство. Извините меня, пожалуйста.
– Хорошо, значит, вы не совсем потерянный человек.
– Не совсем, я не обижу вас.
- Хотелось бы в это верить.
Последние два дня они провели вместе и разъехались в разные стороны: Она в Сибирь, а он в Москву. Весь следующий год они разговаривали по телефону, но летом встретиться не получилось, время отпусков не совпало. Потом у нее был пятый курс, выпуск, и он приехал к ней в город Зиму.
– Марта, поехали в Москву, я помогу тебе устроиться на работу и будем жить вместе. Она своим ушам не поверила
– А два года назад ты мне говорил, что никогда меня не обидишь.
– Я разве обижаю?
– Обижать можно и словами. Я не хочу сожительства, я признаю́ только традиционные браки. Да и уезжать из своей Зимы не хочу, мне здесь нравится.
Тогда он на нее обиделся и уехал не простившись. Поплакала Марта неделю, устроилась на работу и стала забывать своего москвича.
А вот Алексей не мог забыть Марту, она занозой сидела в его сердце. Любая девушка, по его мнению, была бы счастлива услышать такое предложение: жить в Москве и не просто жить, а с ним. С тем, кто окончил московский институт юридического факультета, работает, неплохо зарабатывает, а эта? Сибирячка, мля, — злился он. Не хочешь, живи в своей Зиме, но это он так себя успокаивал, получалось плохо.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Перед вами мой новый рассказ "Опасный брак". Пло плану он должен быть небольшим, события будут разворачиваться быстро, думаю, вам будет интересно. Приятного чтения. Ваша Л.Я.