Найти в Дзене
Business Class

Власти Пермского края в градостроительной политике делают ставку на механизм комплексного развития территорий

Власти Пермского края в градостроительной политике делают ставку на механизм комплексного развития территорий. В ближайшие три-пять лет планируется выстроить модель, при которой профессиональные застройщики смогут ежегодно вводить от 40 до 100 тыс. кв. метров жилья.

«Земля – тот ресурс, который должен работать не на перепродажу, а на реализацию строительных проектов и создание социальной инфраструктуры. Мы сказали девелоперам прямо: если вы хотите развивать территорию, увеличивать плотность или высотность застройки, то должны участвовать в создании детских садов, школ и других объектов. Перед нами стоит задача уйти от точечной застройки и строить системно – с перспективой на 10-15 лет, чтобы рынок жилья в Перми был устойчивым и разнообразным», – подчеркнул губернатор Дмитрий Махонин.

Он также отметил, что промышленные предприятия региона все чаще готовы передавать неэффективные территории под реновацию, вынося производство за пределы города.

Сейчас комплексная реновация ведется в районе Центрального рынка. Через соглашение по социальному взносу, который будет направлен в бюджет города на строительство социальной инфраструктуры, застраивается площадка по ул. Пушкина и бывший рынок «Гача». По договорам о КРТ участок в границах ул. Эпроновской, переулка Бакового и шоссе Космонавтов, а также участок, где находился «Дом с Есениным». На месте инфекционной больницы планируют создать Александровский сквер, а вместо автовокзала – акцентную застройку.