Здравствуйте, уважаемые друзья! Продолжаю рассказывать о наших похождениях по Санкт-Петербургу, состоявшихся 19 апреля 2025 года. Пройдя почти полностью всю улицу Декабристов (бывшую Офицерскую), мы остановились в прошлый раз на перекрестке этой улицы с Английским проспектом, осмотрев здесь все четыре угловых дома, в том числе и тот, что на месте бывшего «Дома-сказки» (если не читали – заходите по этой ссылке).
До конца улицы Декабристов осталось совсем немного – один небольшой квартал (в форме бульвара) до набережной реки Пряжки, но и на этом перекрестке осталось еще кое-что интересное – это памятник в самом начале этого «бульвара», вот с него и начнем.
Александр Блок
Простите мое невежество, но до того дня я ни то, что не видел, а даже ничего не слышал об этом памятнике, поэтому, увидев его, я не сразу понял – кому этот памятник здесь установлен. И не мудрено – с такими размытыми чертами лица. Оказалось, что это памятник Александру Александровичу Блоку, установленный здесь не так давно – в январе 2023 года, автор памятника – скульптор Евгений Ротанов.
Это уже третий памятник Блоку работы этого автора в Петербурге, честно скажу: предыдущие два я видел только в виде фотографий в интернете, но видеть их в натуре особого желания у меня нет – примерно тоже самое, только меньше по размеру. Не хочу повторять, многие уже имеющиеся, нелестные отзывы об этом памятнике, их и без меня достаточно, но такие «шедевры» современного искусства меня не вдохновляют, поэтому идем дальше.
Однако, памятник этот здесь установлен не случайно, ведь следующий дом за угловым под номером 57, тоже угловой, только уже на углу с набережной Пряжки – это дом, в котором свои последние девять лет жизни и прожил Александр Блок. А дом этот был построен, как доходный, для купца 1-й гильдии Максима Ермолаевича Петровского в 1876 году по проекту архитектора Михаила Федоровича Петерсона.
Правда, после этого, сначала в 1911 году некоторые помещения перестроил гражданский инженер Александр Иванович Фанталов, а затем в 1914 году частичную перестройку здания произвел архитектор Борис Николаевич Басин.
Вот после перестройки Фанталова Блок и поселился в этом доме в 1912 году, сначала в квартире 21 на четвертом этаже, а в начале 1920 года перебрался в квартиру №23 на втором этаже, вот такая странная нумерация квартир. В 1980 году к 100-летию со дня рождения поэта здесь открыли музей Блока. А мемориальная доска на фасаде дома появилась гораздо раньше – в 1946 году.
От Пряжки возвращаемся обратно на Английский проспект
Осмотрев этот угловой дом, мы бегло окидываем взглядом набережную реки Пряжки, за которой расположился Матисов остров. Соединяет улицу Декабристов с этим островом Банный мост, возникший здесь еще в 1821 году, тогда деревянный, названный так по Сухарным, а позднее по Матисовым баням, расположенным когда-то на этом острове. Нынешний же однопролетный мост построен в 1964 году из железобетона. А если посмотреть отсюда в сторону реки Мойки к истоку Пряжки, то там мы можем увидеть вдалеке еще один мост – Матисов, но к нему мы еще подойдем поближе, только не в этот раз.
Теперь, прежде чем вернуться на перекресток с Английским проспектом, переведем взгляды на четную сторону улицы Декабристов. Здесь мы видим шестиэтажный бывший доходный дом с закругленным углом, выходящем на Пряжку, построенный в 1912 году по проекту военного инженера Александра Александровича Орлова.
А до этого, еще в 1870 году, здесь находился каменный трехэтажный дом с надворными постройками, а также двухэтажной деревянной мастерской, оборудованной для художника и знаменитого скульптора Михаила Осиповича Микешина – автора памятника Екатерине Великой на Невском проспекте и памятника Тысячелетию России в Великом Новгороде. Здесь же он трудился над созданием памятника Богдану Хмельницкому, который установили в Киеве в 1888 году.
Идем по Английскому проспекту: ряд доходных домов по четной стороне
Вернувшись на перекресток с Английским проспектом, по нему дальше и пойдем, а пойдем к его началу, то есть к набережной Мойки. Пройдя достаточно протяженный угловой дом, входящий когда-то во владения Елизаветы Брюн, про который я уже рассказывал в прошлой статье, подходим к следующему доходному дому под номером 24. Этот дом был перестроен в стиле модерн из более старого в 1911 году по проекту архитектора Анатолия Ивановича Ковшарова, для владевшего тогда домом поручика в отставке Дмитрия Александровича Захарова. В ходе недавней реконструкции, лет 15 назад, был надстроен шестой этаж, и облик фасада этого дома также сильно изменился.
Следующий дом под номером 22, также как и предыдущие два дома до угла с улицей Декабристов, находится на бывшем крупном участке, принадлежащем долгое время Албрехтам (последний владелец – генерал-майор Карл Иванович Албрехт), а в 1840 году – Елизавете Брюн, которая и разделила этот участок на пять частей. По Офицерской улице (Декабристов) для нее строили три дома на трех участках, а этот и предыдущий участки она продала пустопорожними. В 1841 году этот участок приобрел купеческий сын Фрол Андреевич Павлов. Для него уже в следующем году по проекту архитектора Адриана Васильевича Кокорева здесь построили трехэтажный лицевой дом на подвалах и флигели. Надворные флигели позже перестраивались, а лицевой дом примерно в том же виде и дожил до нашего времени.
И следующий участок также принадлежал Албрехтам, только в 1840 году Карл Иванович выделил его из большого участка и продал коллежскому асессору Александру Петровичу Болтухину. Затем владельцы участка с деревянным домом с мезонином менялись, а в 1898 году владельцем участка стал военный инженер, подполковник Анатолий Иванович Миллер. Он то и построил здесь тогда каменный пятиэтажный дом по собственному проекту, разработанному совместно с начинающим архитектором Василием Михайловичем Андросовым.
Дом балерин
Идем дальше и видим под номером 18 снова дом поменьше и пониже, у которого вся средняя часть второго этажа укрыта темной защитной тканью, видимо, штукатурка отваливается. Этот дом построил на своем участке (также купленным у Албрехта) архитектор Павел Петрович Мижуев в 1872 году, но тогда он был одноэтажный. Вскоре Мижуев продал этот дом, дальше его не раз перестраивали: кто, когда и для кого – я так до конца и не разобрался, очень много противоречивой информации и путаницы с номерами домов на Английском проспекте во второй половине XIX века.
Но точно известно, что здесь жили две известные балерины, пользующиеся покровительством Великих князей из дома Романовых. Сначала это была Анна Васильевна Кузнецова, которую некоторые называют «фактической» женой Великого князя Константина Николаевича. Затем – Матильда Феликсовна Кшесинская, в которую были влюблены многие представители дома Романовых (конечно, мужского пола), в том числе и последний император. А последним владельцем этого дома до революции был князь Александр Георгиевич Романовский – 7-й герцог Лейхтенбергский.
Здесь мы, пожалуй, и остановимся! Но впереди нас ждет еще много интересного, и на этом проспекте, и дальше, далеко не расходитесь!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!
Более наглядно все это можно будет увидеть в видео-обзоре, который я опубликую в разделе «Премиум» на моем канале.