Я очень осторожно и щепетильно отношусь к безопастности и стерильности домашних заготовок, ведь существует много рисков при употреблении некачественных консервов. Многие хозяйки знают, что простое кипячение консервов при 100 градусах не всегда безопасно. Да, при этой температуре уничтожаются все активные (вегетативные) формы бактерий. Но есть одна проблема — споры. Они крайне живучи и могут спокойно пережить кипячение при обычном давлении. А вот если эти споры прорастут, то из них уже вырастут бактерии, в том числе и те, которые вызывают опаснейший ботулизм. Чтобы гарантированно уничтожить споры, нужна температура около 120 градусов, а её, как вы понимаете, на обычной кухне не достичь. Вода, основной компонент любой консервации — будь то овощи, мясо или грибы — кипит при 100 градусах, и выше температура не поднимется без создания давления. Именно на этом принципе работает автоклав: повышается давление — повышается и температура кипения. Автоклав — бесспорно вещь удобная. Загрузил банки
Тиндализация — самый безопасный способ стерилизации без автоклава
30 июня30 июн
10,7 тыс
3 мин