В субботу вечером за окном привычно накрапывало. Но город был готов к празднику выпускников школ несмотря ни на что! Дождь воспринимался как обычный аккомпанемент для июньской ночи. Правда, обычно мы бы уже суетились и думали о том, откуда будем смотреть салют, взять ли с собой зонт или выпить ударную дозу витамина С, чтобы не бояться промокнуть до последней нитки.
Вспоминая «Алые паруса» прошлых лет, толчею на любом клочке, откуда хотя бы краем глаза можно увидеть заветные мачты с парусами, наши попытки разглядеть парус сквозь заборы, ограждения и толпы народа, мы невольно задумались о том, а нужно ли нам это в этом году? Ведь по итогу дождавшись заветный грохот салюта мы ощутим маленькую радость от того, что наш смешной подвиг дал нам возможность насладиться яркими вспыхивающими шарами в ночном небе. Да, были в нашей жизни и несколько лет, когда нам доставались билеты и праздник тогда мы наблюдали с Заячьего острова вместе с гостями ПМЭФ. Но те времена давно прошли, теперь это праздник исключительно для выпускников 11 классов с особыми билетами.
Поэтому мы просто поддались своей природной (лени) мудрости. Глянули в окно на тучи, которые к тому моменту плотно заволокли небо, скрыв нежные краски белой ночи и решили позволить себе не покорять сегодня эту серую мглу ради салюта, устроившись уютно на диване под стареньким пушистым пледом в гостиной, обложившись подушками, любимыми питомцами и вооружившись пультом от телевизора.
На столе две чашки с недопитым чаем и пряниками. Телевизор на стене с яркими красками сцены и крупными планами лиц вчерашних учеников школ не только Петербурга, но и из регионов и даже из других стран. Почему-то запомнились выпускники из Венесуэлы… «Ну что, посмотрим какую на этот раз подготовили программу? Где-то упоминали, что даже Надежда Кадышева будет в этот раз развлекать выпускников и что она теперь у них "в тренде»!» – усмехнулся муж. «Может потому что в её песнях дети видят хоть какой-то смысл, в отличии от современных песен?» - заметила я.
В итоге сошлись на мысли, что хорошо, что никуда не пошли. Сидим в тепле, без приключений для здоровья и смотрим крупным планом на экране всё, что видят выпускники и даже больше. Запомнились сияющие, чуть растерянные, но счастливые лица синхронисток. Они очень старались несмотря на прохладную погоду, но видели их только на экранах ТВ. На экранах сцены их почему-то не транслировали, а зря. Выглядело это очень красиво и нестандартно! Выпускники не заморачивались с роскошными нарядами и смотрелись очень естественно, в практичной одежде и кроссовках, с пониманием, что будут танцы до полуночи! Парни сажали девушек на плечи, что очень смело. Особенно мило выглядели зажженные фонарики телефонов качающиеся в темноте под музыку. Особая атмосфера волшебной ночи!
В этом году сам праздник был посвящён 80-летию Победы и этот момент не давал забывать о тех, кто сейчас на поле боя так же защищает наше мирное небо и спокойствие. И так хотелось, чтобы прямо в эти минуты нам всем вдруг объявили, что и в этот раз Победа снова за нами… И, конечно, самый волшебный момент этой ночи, долгожданные «Алые паруса» – такие близкие через экран, будто можно дотянуться и потрогать их. А фейерверки! Небо над Петропавловкой и набережными Невы рвалось в клочья света и цвета, а мы видели каждый взрыв идеально, без дрожания камеры от чужого локтя. Слышали музыку чисто, без посторонних воплей "Проходите!" за спиной. Телевизионщики, конечно, постарались. Огромное им спасибо! Так сложно и многопланово! Это колоссальный труд!
И знаете? Я была так рада за выпускников! Сердце просто распирало от этой теплой волны. У них впереди всё самое интересное в жизни! Поиски своего призвания, сессии, провалы и победы, путешествия и возможно даже переезды в другие города, первая любовь и новые открытия. Эта ночь – как волшебный портал в светлое будущее. Было очень мило наблюдать за их безудержной радостью, этой искренней верой в то, что весь мир – уже у их ног!
И потом мне вдруг захотелось вспомнить нас в их возрасте. Как мы тоже чувствовали себя совершенно взрослыми. Имеющими право сделать свой собственный осознанный выбор! Владеющими наконец-то собственным миром - каждый своим! Такая иллюзия! Сейчас-то ясно: мы были просто неопытными детьми, натянувшими на себя «костюмчик взрослости» – он был велик, топорщился в плечах, но нам казалось, что сидит идеально. Ощущение самостоятельности? Да, оно было оглушительным... и таким хрупким…
Тогда это чувство было самым настоящим, самым важным на свете. Как и для этих ребят на экране, обнимающихся под музыку и восторженно кричащих «РОССИЯ! РОССИЯ! РОССИЯ!» до хрипоты. Их «взрослость» сейчас – такая же святая иллюзия, их «костюмчик» пока великоват. Но, без нее – нельзя! Это топливо, на котором они полетят во взрослую жизнь, расправив крылья, как свободные птички! И пусть они будут смелее, чем мы!
За окном дождь стучал по стеклу и фасаду. На экране горели «Алые паруса» ослепительно белого брига «Россия». Под пледом с любимым мужем и собакой было тепло и... спокойно. Никакого героизма, никакой толпы и давки. Сплошная благодарность за этот красочный и волшебный праздник! Пусть он будет всегда! И, пусть каждый видит его с разных берегов жизни, но все чувствуют его важность для каждого зрителя, где бы он не был. И в этом есть своя прелесть…
Всем дочитавшим до конца мои лучики добра!
Будьте счастливы несмотря ни на что!
___________________
P.s. Ниже фотографии от 24.06.12, снятые мною с Заячьего острова. Тогда выдалась такая же пасмурная погода, а кораблик прошёл где-то вдали за пеленой дыма от завораживающего салюта.
P.s.: Фотографии и текст принадлежат автору канала Львовой Марие. Копирование без разрешения запрещено и нарушает закон об авторском праве.