Найти в Дзене
Papanya_1

Фарш для бургера: идеальные пропорции и секреты приготовления

Классическое сочетание для идеального бургера — говядина. Оптимальный вариант: 2/3 постной вырезки и лопатки, 1/3 жирной шеи и пашины. Это даст идеальное соотношение мяса и жира 80:20. Как альтернатива — смесь говядины со свининой. Свинина добавляется не более 25% для сочности. Также можно сделать фарш из баранины.
Оглавление

Классическое сочетание для идеального бургера — говядина. Оптимальный вариант: 2/3 постной вырезки и лопатки, 1/3 жирной шеи и пашины. Это даст идеальное соотношение мяса и жира 80:20. Как альтернатива — смесь говядины со свининой. Свинина добавляется не более 25% для сочности. Также можно сделать фарш из баранины.

Чтобы котлеты получились сочными:

  • Используйте только свежее, не замороженное мясо
  • Мясорубка с крупной решеткой даст более сочный результат. Либо рубленное мясо
  • Охладите металлические части мясорубки перед измельчением
  • Не допускайте нагрева мяса при перемалывании

Формовка котлет и размеры:

  • Вес одной порции: 100-150 г
  • Толщина: не более 2 см
  • Диаметр: чуть больше размера булочки (так как в процессе приготовления мясо сожмется).
  • Используйте кулинарное кольцо для ровности
  • Прижмите сверху прессом для уплотнения
  • Охладите заготовки 40-60 минут перед жаркой

Процесс жарки

  • Температура сковороды: 180-200°C
  • Время приготовления: по 5 минут с каждой стороны (если хотите прожарку медиум - по 3 минуты)
  • Соль и перец добавляем только при жарке
  • Используйте сковороду с антипригарным покрытием или гриль
  • Добавляйте минимум масла
  • Не прижимайте котлеты лопаткой
  • Перевернуть лучше один раз
  • Крышкой накрывайте, если только сверху котлеты в конце жарки кладете сыр

Дополнительные советы

  • Перед формированием котлет слегка отбейте фарш для уплотнения
  • Смачивайте руки холодной водой при работе с фаршем
  • Проверяйте готовность на маленьком кусочке
  • Дайте котлетам “отдохнуть” после жарки 2-3 минуты