Если бы мне предложили оставить в меню только одну закуску к пиву — это были бы крылья. Горячие, сочные, с хрустящей корочкой и остринкой, от которой приятно щёлкает в носу. Но всё дело в маринаде. Именно он даёт тот самый вкус, который невозможно повторить без точного баланса.
Сегодня делюсь базовым рецептом маринада, который я вывел опытным путём и использую на кухне уже не первый год. Идеально подходит для запекания и гриля. Главное, дать мясу настояться не меньше 12 часов.
🛒 Маринад на 5 кг куриных крыльев:
Морская крупная соль — 50 г
Имбирь свежий — 150 г
Соус шрирача — 50 г
Лайм — 2 шт
Чеснок очищенный — 100 г
Растительное масло — 200 г
Соевый соус — 0.5 л
🔪 Как я это делаю:
Имбирь. Чищу и нарезаю — чем мельче, тем лучше.
Лайм. Снимаю цедру затем режу пополам и выжимаю сок прямо в общую миску. Чеснок. Только свежий, без зелёных ростков, чтобы не горчил. Его я просто сминаю ножом — вы также можете выдавить чеснок через пресс, либо мелко порубить.
Дальше всё просто: смешиваю все ингредиенты в глубокой ёмкости. Сначала соевый соус, масло и шрирачу - они дают основу. Потом добавляю чеснок, имбирь, сок с цедрой лайма и соль. Перемешиваю до однородности и заливаю этим маринадом подготовленные крылья.
Важно: мариную не меньше 12 часов. Идеально ночь в холодильнике. За это время мясо насыщается вкусами и становится очень сочным даже после жарки.
🍗 С чем подавать?Я люблю подавать такие крылья с охлаждённым соусом на основе сметаны и лайма или с пряным йогуртом. А ещё, с маринованным луком и крепким тёмным элем . С хорошей компанией работает безотказно, да и готовится очень быстро.
Если вы всё ещё думаете, что крылья — это банально, просто попробуйте этот маринад. Он не про остроту ради остроты, а про сложный, многослойный вкус, в котором каждая деталь играет свою роль.
P.S. Вкусно — не значит сложно. А если хочется поострее — не бойтесь добавить ещё немного шрирачи.