Куда поехать отдыхать – на юг или на север?
Казалось бы выбор очевиден – ну кто захочет вместо Черноморского побережья отправиться отдыхать на море Белое? Или море Лаптевых, или Охотское, или Баренцево?
Если мы слышим, что человек отправился на море в России, то первым делом думаем о Чёрном море, потом вспоминаем об Азовском, Каспийском и Балтийском морях.
Но всё чаще звучат разговоры об отдыхе в населённых пунктах на холодном берегу Баренцева моря. Про Териберку, наверняка, слышали все или почти все отечественные туристы, не боящиеся холодов, интересующиеся активным отдыхом и небанальными локациями, многие заинтересовались Хибинами и полуостровом Рыбачьим. Может быть Мурманская область хорошо работает над продвижением своего туристического бренда, а может близость к европейской части России и железнодорожное сообщение делает отдых в Мурманской области более доступным. Словосочетание "курорты Баренцева моря" – уже не шутка.
В России ещё много северных морей и интересных населённых пунктов на их берегах.
Ну чего я не видела на Черноморском побережье? Многого не видела, но всё это южное, и туристов в тех краях всегда много. А вот на севере я ещё не была. И часовых поясов существенно не меняла.
На севере летом бывает порой жарче, чем на юге. В этом году был неподобающе холодный июнь в центральной части России и на юге, на Черноморском побережье бывали дни, когда днём температура воздуха не поднималась выше 15 градусов! В то время, как в Сибири под 40 было, на северо-востоке страны обещают необычайно жаркое лето. А раз так, то почему бы не поехать вместо южного моря на северное?
И мы выбрали северное море.
Оно прежде звалось Камчатским, Тунгусским, Пенжинским и Ламским. Про него снят фильм, который назван "Дикое море России".
Охотское море
Хочу ощутить на себе 8-часовую разницу во времени, хочу потрогать суровое море, хочу увидеть северную растительность и вдохнуть воздух севера. Меня пугает возможность встретить медведя на загородной тропе, меня пугают приливы, которые перекрывают путь по побережью.
И я, наверное, не решилась бы на такое путешествие, если бы не мой старший 12-летний сын Макс, который хочет побывать на краю России. Мне нравится исполнять мечты детей, и мне нравится путешествовать с детьми.
Макс вообще-то мечтает побывать в самых-самых городах России: в самом северном, в самом южном, самом западном, и самом восточном.
В самом западном городе мы были в прошлом году – это Балтийск в Калининградской области.
А самый восточный и самый северный города находятся на Чукотке, это Анадырь и Певек, их надо посещать разом, так дешевле выйдет, чем летать по-очереди в каждый, но это всё равно дорого, и нам пока не по карману. Но так же далеко от нас на северо-востоке нашей страны находится другой город, более знаменитый, и я бы даже сказала, легендарный, в отличии от чукотских городов, названий которых многие и не слышали никогда.
И мы внезапно собрались в город, известный каждому. Сотни раз воспетый в песнях. Солженицын назвал место расположения города "полюсом холода и жестокости.
Магадан
И не говорите, что вы не знаете такого города. В одной из прошлых публикаций я просила вас назвать известные города России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Вы назвали: Екатеринбург, неизвестно какой Новгород и Нижний, Вологду, Казань, Самару, Саратов, Сочи, Севастополь, Ростов-на-Дуну, Волгоград, Воронеж, Тверь, Новосибирск, Иваново, Калининград, Архангельск, Мурманск и даже Одессу, из далёких только Владивосток вспомнили. Магадан не назвал никто. А ведь об этом городе наверняка каждый слышал, и песен про Магадан больше, чем про Сочи. Там и зеки любят слезливые песни петь об ушедшей молодости на этапе, и люди просто жившие и работавшие в Магадане, а потом уехавшие, вспоминают покинутую навсегда малую родину с любовью.
А вот на этом фото из статьи, где я про самый известный город спрашивала, Ростов-на-Дону:
Магадан – молодой город, ему ещё и ста лет нет.
Железнодорожного сообщения с Магаданом нет. Расстояние до Магадана от Москвы по автодорогам более 10 тысяч километров, только далеко не каждый рискнёт преодолеть этот путь. До Якутска ещё можно доехать, а вот потом начинается знаменитый Колымский тракт, сейчас это федеральная автомобильная дорога "Колыма", говорят, что это единственная в России федеральная трасса, на бо́льшей части которой нет асфальта. В Магадан можно добраться морем, но это очень долго, и очень дорого, и очень некомфортно, потому что регулярных круизных лайнеров там не бывает, желающие экстремалы на баржи просятся.
Основное сообщение с Магаданом осуществляется по воздуху. Самый дешёвый билет на момент моих поисков, стоил больше 16 тысяч рублей в один конец, самый дорогой – 66 (шестьдесят шесть тысяч рублей), и это тоже был эконом-класс, никогда мне не понять ценообразование. Мне же билеты обошлись в 28 тысяч рублей туда-обратно на двоих с багажом благодаря программе субсидированных перевозок Аэрофлота для отдельных категорий граждан. Долететь до Магадана сейчас можно за 7-8 часов, а в 1954 году, когда только наладили авиасообщение с Москвой, если верить Википедии, полёт длился 48 часов на самолёте Ил-12.
А вы хотели бы побывать в каком-нибудь далёком северном городе? Или считаете, что лучше податься на юг? А может вы уже бывали на Северах? А может среди моих читателей есть кто-то из Магадана, готовый показать город? Жду всех в комментариях, обсудим.
P.S. Кто в теме, дайте рекомендацию работающего средства от мошки. Говорят, северная мошка страшна. А мне-то и южная страшна, помню, как в Волгограде чуть не съела нас мошка, кинулись по магазинам и аптекам, а продавцы лишь плечами пожимают, мол, их не заедают и ничего дельного мы не нашли. У этот раз хочу запастись заранее.
#ТопБЛОГ
#РоссияСтранаВозможностей
- Присоединяйтесь ко мне в телеграмме, там буду в режиме реального времени рассказывать о путешествиях:
P.S. Мы побывали у Охотского моря!
- Здесь первые впечатления от Магадана в день прилёта: