Об этом сообщили в пресс-службе Гострудинспекции в Республике Башкортостан.
Из 57 случаев со смертельным исходом, расследованных Гострудинспекцией в 2025 году, в 30 причиной трагедий стали не производственные травмы, а проблемы со здоровьем работников. Преимущественно это мужчины трудоспособного возраста, сообщили в пресс-службе Гострудинспекции в Республике Башкортостан.
Только на минувшей неделе в надзорный орган поступило шесть извещений о так называемой «естественной смерти» на рабочем месте, хотя ничего естественного в ситуации, когда работник внезапно скончался во время выполнения своих трудовых обязанностей, конечно же, нет. Водитель автомобиля, 43 года; оператор по добыче нефти и газа, 47 лет; водитель автоцистерны, 58 лет; мойщик автомобиля, 63 года; аппаратчик химводоочистки, 67 лет; слесарь, 62 года. Вот так выглядит недельная статистика по летальным исходам в связи с «ухудшением состояния здоровья». И очень трудно остаться равнодушным к этому.
– Совместно с Уфимским НИИ медицины труда и экологии человека мы провели большую исследовательскую работу по анализу несчастных случаев со смертельным исходом вследствие общего заболевания на предприятиях Башкортостана. Она показала, что в 96 процентах случаев причиной внезапной смерти на рабочем месте становятся болезни системы кровообращения. Преимущественно, это острые и хронические формы ишемической болезни сердца, – комментирует результаты сделанного анализа руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина.
На основании исследования разработана программа по снижению риска смерти от общих заболеваний на рабочем месте – с ней можно ознакомиться на официальном сайте Государственной инспекции труда в РБ в разделе «Деятельность». Она включает в себя целый комплекс мероприятий. Это и улучшение качества медосмотров (с обязательным участием кардиолога и проведением требуемых обследований), возрождение фельдшерских здравпунктов на предприятиях, оснащённых медицинской аппаратурой и многое другое, менее затратное. Ведь что мешает взять под особый контроль работников из группы риска – возрастных сотрудников или имеющих хронические заболевания? Для этого не требуется дополнительных средств, нужно лишь быть более чутким и внимательным к людям, работающим в коллективе. Но, пока, как отмечает Татьяна Астрелина, приходится констатировать, что работодатели не спешат внедрять это в жизнь, что доказывает количество поступающих в надзорный орган извещений о смертельных несчастных случаях на рабочем месте.
Напомним, в 2022 году в Республике Башкортостан были проведены диспансеризация и профилактические медицинские осмотры для 1,5 миллиона взрослых и 849,2 тысячи детей. Передвижные Центры здоровья посетили 312 населенных пунктов, охватив все муниципальные районы и осмотрев более 150 000 человек. Была проведена интеграция информационных систем предприятий Республики Башкортостан для обмена данными о проведенных медицинских осмотрах.
5 лет назад ожидаемая продолжительность жизни составляла 70 лет. Сейчас она достигла уже 73,2 года. Целью для республики является - 78 лет к 2030 году. Одним из факторов, которые повлияли на увеличение продолжительности жизни стало снижение уровня общей смертности населения. Это в свою очередь обусловлено эффективностью проводимых мероприятий по снижению смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, младенческой смертности.