Снимать или не снимать пенку при варке варенья? ☕️ Не покушаясь на святое - на свеженькие пеночки в блюдечке, скажу, что снимать пенку - это вовсе не обязательный этап в приготовлении любого варенья. ❗️Если у вас собственные ягоды, без химической обработки, чистые - пенку усердно можно не снимать. В этой пенке содержится много пектина, и именно он дает нам ту самую желанную густую текстуру. Без дополнительных желирующих веществ. Но пенка может сделать варенье мутноватым и снизить его вкусовые качества, повлиять на срок хранения. Как же быть❓ Для того, чтобы варенье получилось прозрачным и густым, а ягоды сохранили свою структуру - достаточно добавить небольшой кусочек сливочного масла, примерно 10 г, на 1 л варенья в первую варку, так пена будет гаситься и при дальнейших этапах варки. ❗️Если у вас ягоды или фрукты неизвестного происхождения, первую пенку снять необходимо, чтобы убрать все примеси. Но только первую. А вот дальнейшую уже можно не снимать, также добавив кусочек сливо