Найти в Дзене

Снимать или не снимать пенку при варке варенья

Снимать или не снимать пенку при варке варенья? ☕️ Не покушаясь на святое - на свеженькие пеночки в блюдечке, скажу, что снимать пенку - это вовсе не обязательный этап в приготовлении любого варенья. ❗️Если у вас собственные ягоды, без химической обработки, чистые - пенку усердно можно не снимать. В этой пенке содержится много пектина, и именно он дает нам ту самую желанную густую текстуру. Без дополнительных желирующих веществ. Но пенка может сделать варенье мутноватым и снизить его вкусовые качества, повлиять на срок хранения. Как же быть❓ Для того, чтобы варенье получилось прозрачным и густым, а ягоды сохранили свою структуру - достаточно добавить небольшой кусочек сливочного масла, примерно 10 г, на 1 л варенья в первую варку, так пена будет гаситься и при дальнейших этапах варки. ❗️Если у вас ягоды или фрукты неизвестного происхождения, первую пенку снять необходимо, чтобы убрать все примеси. Но только первую. А вот дальнейшую уже можно не снимать, также добавив кусочек сливо

Снимать или не снимать пенку при варке варенья? ☕️

Не покушаясь на святое - на свеженькие пеночки в блюдечке, скажу, что снимать пенку - это вовсе не обязательный этап в приготовлении любого варенья.

❗️Если у вас собственные ягоды, без химической обработки, чистые - пенку усердно можно не снимать.

В этой пенке содержится много пектина, и именно он дает нам ту самую желанную густую текстуру.

Без дополнительных желирующих веществ.

Но пенка может сделать варенье мутноватым и снизить его вкусовые качества, повлиять на срок хранения.

Как же быть❓

Для того, чтобы варенье получилось прозрачным и густым, а ягоды сохранили свою структуру - достаточно добавить небольшой кусочек сливочного масла, примерно 10 г, на 1 л варенья в первую варку, так пена будет гаситься и при дальнейших этапах варки.

❗️Если у вас ягоды или фрукты неизвестного происхождения, первую пенку снять необходимо, чтобы убрать все примеси. Но только первую. А вот дальнейшую уже можно не снимать, также добавив кусочек сливочного масла для прозрачности, густоты и сохранения внешнего вида.

📌Чтобы варенье хорошо хранилось, также важно соблюдать пропорции сахара и ягод, 1:1.

Сочные ягоды (земляника, клубника, малина) - просто засыпаем сахаром, и оставляем примерно на 12 - 18 ч; периодически аккуратно помешивая для того, чтобы выделился сок.

Варить варенье лучше в несколько приемов, в широкой таре, желательно в течение двух - трёх дней. Нагрели до небольшого закипания, сняли и даем настояться 12 часов.

Я провариваю варенье утром и вечером.

После последней варки горячее густое варенье разливаю по стерилизованным банкам, даю остыть, закрываю крышками и убираю на хранение в холодильник.

👜 Наши товары на Ozon и Wb