Найти в Дзене
Эксперт РА

🚩 На рынке цифровых финансовых активов (ЦФА) в России зафиксированы первые рыночные дефолты — это важный прецедент, который может повлиять

🚩 На рынке цифровых финансовых активов (ЦФА) в России зафиксированы первые рыночные дефолты — это важный прецедент, который может повлиять на дальнейшее регулирование отрасли, пишут Ведомости.

На прошлой неделе сеть автосалонов «Автосити» (Сибирь и Дальний Восток) объявила о невозможности погасить ЦФА на 200 млн руб., выпущенные год назад под 20,5% годовых. Причины — высокая ключевая ставка, рост цен на автомобили и спад продаж. Инвесторам предложили реструктуризацию: обменять старый выпуск на новый с погашением в 2028 году и поэтапным снижением ставки с 18% до 12% годовых.

Еще один дефолт — у производителя спецтехники «ПК Биллион», который не смог погасить долг по ЦФА на 2,67 млн руб. Срок выплаты перенесён.

💬 Александра Веролайнен, управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования "Эксперт РА":

Появление дефолтов на рынке ЦФА закономерно и является естественным этапом развития рынка. Ранее уже происходили единичные технические дефолты, а также управляемые дефолты для целей тестирования судебных процедур взыскания залога по ЦФА.

Дефолты на рынке ЦФА будут и в будущем, но на рынке ЦФА они, скорее , будут происходить чаще по сравнению с рынком облигаций, который сейчас также испытывает повышенное давление из-за высокой стоимости заемных средств, особенно в сегменте ВДО. В отличие от рынка облигаций на рынке ЦФА высока доля эмитентов без кредитных рейтингов - их более половины. Также в отношении эмитентов ЦФА отсутствуют требования по раскрытию информации перед инвесторами, поэтому во многом инвесторы ошибочно полагаются на фильтр эмитентов со стороны платформ. Но платформы не несут никаких обязательств, связанных с кредитными рисками размещаемых у них эмитентов.

Дополнительная сложность для реструктуризаций ЦФА связана с отсутствием описанных процедур голосования инвесторами и порядка принятия таких решений на уровне закона по примеру рынка облигаций, где есть институт общего собрания владельцев облигаций и представителя владельцев облигаций.

В остатке:

🔴Дефолты по ЦФА — закономерный этап развития рынка, связанный с тем, что многие эмитенты не имеют достаточного кредитного качества.

🔴Основные риски — у малых и средних компаний, особенно в сегменте дорогих товаров (авто, электроника), где спрос падает из-за высоких ставок и сберегательной модели поведения населения.

🔴Рынок ЦФА моложе и рискованнее облигационного. При этом механизмы защиты инвесторов и процедуры реструктуризации пока не так развиты, как на рынке облигаций.

🔴Массовые дефолты вряд ли последуют, но случаи невыполнения обязательств станут рутиной, пока ключевая ставка не снизится хотя бы до 15% годовых.