В Верхней Салде суд разбирался в конфликте между соседями Алексеем А. и Алёной К., которая возвела баню и туалет на своём земельном участке. Об обстоятельствах дела сообщила пресс-служба Свердловского областного суда информагентству «Уральский меридиан».
Соседи жили дружно, пока в 2024 году Алёна не построила баню и туалет, разместив их слишком близко к границе участка Алексея. Мужчина несколько раз обращался с просьбой перенести баню на расстояние не менее 12 метров от стен его жилого дома и не менее 3-х метров от межевой линии участка, но его требования остались без удовлетворения.
В связи с этим Алексей обратился в Верхнесалдинский районный суд с иском к соседке, потребовав обязать её перенести баню и туалет, а также выплатить неустойку за нарушение прав. По мнению истца, объекты расположены на расстоянии менее одного метра от границы его участка. Кроме того, крыша бани нависает над его землёй, и вся осадочная вода стекает на его территорию. Мужчина заявил, что действия соседки нарушают его права, как собственника земельного участка, и нарушают право на благоприятную окружающую среду.
Ответчик не признала исковые требования, аргументируя это тем, что истец не доказал наличия грубого нарушения своих прав. Также Алёна пояснила, что новая баня была построена в 2024 году на месте старой, обветшавшей постройки, и оборудована снегозадержателями и сливными трубами с обеих сторон, поэтому осадки не попадают на участок соседа.
Верхнесалдинский районный суд частично удовлетворил иск: обязал ответчицу перенести баню и туалет, взыскал с неё неустойку в размере 100 рублей за каждый день просрочки исполнения решения суда, а также расходы истца на уплату государственной пошлины. При этом решение суда ещё не вступило в законную силу.
Другая ссора соседей произошла в Реже из-за забора. Она также рассматривалась в суде. Суд обязал местного жителя возместить ущерб 200 тысяч рублей за повреждённый забор соседа.