Мало кто знает, что путь к славе одного из самых востребованных российских актеров Кирилла Полухина начался с... опоздания на призывной пункт. Проспав всего два часа, он невольно избежал отправки в Афганистан и попал в творческую воинскую часть. Но это лишь начало невероятной истории человека, который прошел путь от безденежья и пьянства до звездной карьеры и счастливого 30-летнего брака.
Сегодня на счету артиста более 160 ролей, но мало кто догадывается, какой тернистый путь пришлось пройти актеру. Бедность, алкоголь, отчаяние - через все это прошел будущий любимец публики, прежде чем обрести семейное счастье и профессиональное признание.
Армейская случайность изменила судьбу
Детство Кирилла прошло в необычной семье: мать работала стюардессой, отец был капитаном дальнего плавания. Однако родители разошлись, когда мальчик был совсем маленьким. Воспитанием занялся отчим-стоматолог, которого Кирилл долго считал родным отцом.
Под влиянием отчима юноша всерьез готовился поступать в медицинский институт. Однако судьба распорядилась иначе - не поступив на юрфак, он попал в медучилище, а затем в армию.
И вот здесь произошел тот самый поворот судьбы. Проспав и опоздав на сборный пункт на два часа, Полухин невольно изменил свою жизнь навсегда. Те, кто пришел вовремя, отправились в Афганистан. А он попал в специальную учебную часть, посвященную творчеству Пушкина.
Именно там раскрылся его актерский талант. Незадолго до демобилизации Кирилл от скуки решил поучаствовать в армейской самодеятельности к Первому мая. Его игра оказалась настолько яркой, что командование не хотело его отпускать!
"Ему предложили окружной смотр, а затем даже театральный вуз," - вспоминают сослуживцы. Но тогда молодой человек еще не был готов связать жизнь с искусством.
После армии началась черная полоса. Кирилл ушел в загул - встречи с друзьями, алкоголь, бесцельное существование. Поворотным моментом стало предложение бывшей одноклассницы пойти в любительский театр. Поначалу это был просто способ отвлечься, но театральная атмосфера захватила его целиком.
Толубеев год платил за его обучение
В 24 года - довольно солидный возраст для поступления в театральный - Полухин решился на серьезный шаг. Он начал активно готовиться, брал частные уроки и штурмовал приемные комиссии петербургских вузов.
Первые два тура он проходил успешно, но на третьем его неизменно отсеивали. Отчаяние нарастало, когда его приняли в мастерскую Корогодского. Но творческая атмосфера не соответствовала ожиданиям, и он ушел.
А потом судьба преподнесла невероятный подарок. Легендарный Андрей Толубеев из ЛГИТМиКа лично позвонил и пригласил на свой курс! Единственная проблема - денег на обучение не было. Будущий актер находился в крайне бедственном положении.
Но вера мастера в его талант оказалась настолько сильной, что известный актер целый год оплачивал обучение Полухина из собственного кармана! Толубеев буквально подарил ему шанс воплотить мечту в реальность.
После получения диплома счастье продолжилось - его приняли в легендарный БДТ. Из всего курса отобрали только восьмерых, но даже среди них не все выдержали суровые испытания первых лет. Четверо ушли, не выдержав работы в массовке и эпизодических ролей.
Для Полухина, пришедшего в театр уже зрелым человеком около тридцати, ожидание было особенно мучительным. Но его окружали настоящие легенды: Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Владислав Стржельчик делились бесценным опытом.
Настоящий прорыв произошел благодаря случайности в кино. В сериал "Мангуст" Полухин попал из-за болезни основного исполнителя. Роль была не главной, но именно этот проект открыл режиссерам глаза на его талант. Предложения посыпались как из рога изобилия!
Красавица-жена спасла от загула
Но главным спасением в жизни актера стала любовь. История началась в стенах ЛГИТМиКа, где Кирилл познакомился со Светланой Строговой - настоящей красавицей, которая училась в мастерской Семена Слепака.
Первая встреча произошла на съемочной площадке студенческого фильма. С этого момента завязались теплые отношения, которые переросли в глубокое чувство.
Начинали молодожены скромно - в общежитии БДТ, в комнате с богатой историей (там раньше жили Басилашвили и Доронина!). Первые годы были непростыми в материальном плане. Чтобы прокормить семью, супруги брались за любую работу - даже клоунами на детских праздниках выступали.
Забавный факт: даже в день свадьбы молодожены не отступили от обязательств! Едва расписавшись, они поспешили на выступление перед детьми и лишь потом отправились праздновать бракосочетание.
До встречи со Светланой у Кирилла было немало поклонниц, период загула тому свидетель. Но с момента их знакомства все остальные женщины перестали для него существовать. "Верность - это фундаментальный принцип," - признается актер.
В их отношениях царит атмосфера абсолютного доверия. Никаких сцен ревности, сомнений или соперничества. Наоборот, они активно поддерживают профессиональный рост друг друга.
В 1998 году у них родился сын Иннокентий.
С детства он тяготел к музыке, учился играть на виолончели, но в итоге его увлекла фотография и рекламный бизнес.
«Я не настаивал. Каждый должен идти своей дорогой».
Сегодня ситуация кардинально изменилась: если раньше Полухин стремился получить заметные роли, то теперь режиссеры выстраиваются в очередь, чтобы с ним поработать. Триумфальная роль "Малыша" в "Чужой" сделала его узнаваемым по всей России.
Что в итоге?
Путь от безденежного парня, злоупотребляющего алкоголем, до звезды с 160 ролями в активе - это история о том, как случайности меняют судьбу, а любовь и талант побеждают все трудности.
Опоздание на два часа спасло от Афганистана и привело в творчество. Вера Толубеева в талант подарила профессию. А любовь красавицы-жены спасла от окончательного загула и дала семейное счастье на три десятилетия.
Сегодня Полухин - один из самых востребованных российских актеров, блестяще играющий любые роли: от злодеев-гениев до добряков. Его Свистунов в "Чужом районе" и Макс Тихомиров в "Шефе" стали поистине звездными работами.
А как вы относитесь к творчеству Кирилла Полухина? Какая его роль запомнилась больше всего?