На Урале силовики провели масштабную чистку от этнической преступности.
Это по истине самый массовый «клининг» криминальных структур, произошедший в России в этом году. Вся страна обсуждает беспрецедентную силовую операцию в Екатеринбурге, где силовики скрутили членов азербайджанской диаспоры по подозрению в заказных убийствах. Материалы долго пылились в архивах и вот, спустя более 20 лет, поступила команда посадить виновных. Особый резонанс история приобрела, когда во время следственно-оперативных мероприятий скончались братья Гусейн и Зияддин Сафаровы, местные «короли» общепита. Причина смерти официально еще не озвучена, но в кулуарах силовиков ходят слухи о сердечных приступах. Якобы Сафаровы настолько испугались, когда к ним в дом ворвался спецназ, что в ту же секунду отдали богу души.
В чем именно обвиняют участников этнической ОПГ и как отреагировал Азербайджан на чистки в России ― в нашем материале.
Под крылом диаспоры
Задержание членов азербайджанской диаспоры проходило в Екатеринбурге в ночь на 28 июня.
Город был взбудоражен новостями и уже к утру на сайтах появились имена тех, к кому нагрянули силовики: Сафаров Акиф Мохбалы оглы, Сафаров Аяз Мохбалы оглы, Сафаров Камал Гадимали оглы, Сафаров Вугар Мазахир оглы, Сафаров Магомед Мазахир оглы, Сафаров Мазахир Мохбалы оглы, Сафаров Бакир Мехди оглы, Сафаров Гусейн Мехди оглы, Сафаров Зияддин Мехди оглы, Гянджиев Ахлиман Сатдар оглы, Абасов Азиз Азай оглы. Двое Сафаровых не дожили до ареста, а еще двоих братьев отпустили из отдела через несколько часов.
Первоначально была информация, что среди допрошенных оказался и лидер местной азербайджанской диаспоры, председатель СООНКО «Азербайджан-Урал» Шахин Шыхлински, но позже он сам опроверг это, заявив, что никто к нему не приходил и не вызывал.
В любом случае, все местные жители считают, что всем делам 20-леьней давности не давали ход именно из-за влияния диаспоры.
О каких преступлениях идет речь?
Юнис Пашаев отказался платить дань, 2001 год
В начале 2000-х много шума наделала криминальная смерть местного предпринимателя Юниса Пашаева. Азербайджанец торговал одеждой на рынке «Таганский ряд» и был обязан платить дань Сафаровым. В какой-то момент у Пашаева произошел конфликт на финансовой почве с криминальной крышей и он отказался делать взносы. Закончилось все печально. Однажды вечером около кафе «Металон» бизнесмена окружили и зарезали. Говорят, что перед смертью жертва успел назвать имена убийц, но делу никто не дал ход. Историю быстро замяли, а Сафаровы и их помощники не просто остались на свободе, но и продолжили держать в страхе город.
Покушение на Фехруза, 2010 год
СК озвучил еще одно преступление, которое теперь вменяют банде. Речь идет о покушении на убийство по найму. Говорят, что Фехруз не мог простить представителям диаспоры убийство Пашаева и постоянно представлял угрозу для тех, кто был замешан в той расправе. Поэтому от него решили избавиться.
«Причастные к покушению на убийство представители диаспоры подыскали исполнителя среди своих соотечественников. Им стал Элман Сулейманов. Одним из заказчиков, по данным следствия, стал Акиф Сафаров», — рассказал изданию Е1.RU осведомленный источник.
Но жертве несказанно повезло. Киллер 6 мая 2011 года выстрелил в Фехруза, но у пистолета случилась осечка. Выживший предприниматель смог задержать стрелявшего. Сулейманова осудили, а имена заказчиков так и остались в тени.
Смерть Икрама Гаджиева, 2011 год
Еще одно преступление, которое сейчас инкриминируют представителям клана ― убийство владельца овощебазы Икрам Гаджиев.
Для реализации этого плана были приглашены азербайджанцы из Тюмени. Заказчики договорились заплатить им 50 тысяч долларов за кастинг киллеров и сама убийство. 8 августа 2011 года неугодного Гаджиева устранили выстрелом в голову. Родственники погибшего не стали искать справедливости в России и спешно покинули город, уехав в Азербайджан.
Официально
«Сотрудниками СК России по Свердловской области во взаимодействии с сотрудниками регионального ГУ МВД России, при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии проведён комплекс мероприятий в рамках расследования уголовных дел о преступлениях прошлых лет. В ходе мероприятий осуществлены задержания ряда лиц по подозрению в совершении нескольких преступлений, произошедших в прошлые годы на территории Екатеринбурга, также проведены обыски по местам проживания указанных лиц. В настоящее время с подозреваемыми проводятся необходимые следственные действия, они проверяются на причастность к расследуемым и иным преступлениям. Более подробная информация в интересах расследования на данном этапе разглашению не подлежит», ― сообщили в СК по Свердловской области.
Когда следователи уже вышли на арест задержанных, то немного раскрыли завесу тайны.
«В Свердловской области пресечена деятельность этнической преступной группы, подозреваемой в ряде убийств и покушений на убийство. Наказание за совершение наиболее тяжкого из этих преступлений предусмотрено вплоть до пожизненного лишения свободы. По уголовному делу продолжается выполнение следственных действий по сбору и закреплению доказательств. Также фигуранты проверяются на причастность к иным преступлениям. Расследование уголовного дела находится на контроле руководства СУ СК России по Свердловской области», ― добавили в ведомстве.
Судебный процесс, где избирали меру пресечения фигурантам, сделали закрытым для журналистов.
В зале суда присутствовали представитель азербайджанской диаспоры Шихлински Мутвалы Шахин и родственники задержанных.
Родня шумно утверждала, что все эти задержания ошибка и на мужчинах нет никакой вины. Но суд посчитал иначе.
«Ленинский районный суд Екатеринбурга рассмотрел ходатайство следователя и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Сафарова Аяза Мохбалы оглы по 19 июля 2025 включительно. Мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч.2 ст 105 УК РФ.
Также суд суд изучил представленные следствием материалы в отношении Гянджиева Ахлимана Сатдара оглы, Лалаева Шахина Мамедали оглы и Сафарова Бакира Мехди оглы, обвиняемых по п. «ж» ч.2 ст 105 УК РФ. Постановлением суда удовлетворено ходатайство о продлении им срока содержания на 72 часа с момента вынесения постановления.
Ранее суд избрал меру пресечения Сафаровым Мазахиру и Акифу Мохбалы оглы. Они также будут под стражей по 19 июля 2025 года», ― говорится на сайте Свердловского областного суда.
Азербайджан против
Отдельно стоит отметить, что все участники этнической ОПГ уже давно официально граждане России. Но после тревожных новостей от силовиков, МИД Азербайджана решил заступиться за своих бывших соотечественников.
«Мы ожидаем, что Россия проведет срочное расследование этого дела и в кратчайшие сроки привлечет к ответственности виновных в этом неприемлемом насилии»,— отметили в Баку.
Минкульт настолько обиделся, что даже отменил ряд связанных с Россией мероприятий в Азербайджане.
И это вместо спасибо. Многие эксперты и общественные деятели очень удивились такой реакции.
«И при этом им плевать на убийства этой ОПГ азербайджанцев. В этом случае логика в их действиях, безусловно, есть. Но тогда уже возникают совсем другие вопросы. И именно к ним. Причём рано или поздно эти самые вопросы могут возникнуть и у населения самого Азербайджана (которое власти вообще-то должны защищать, а не требовать отпустить убийц собственных граждан)», ― рассуждает военкор Юрий Подоляка.
Журналист вообще считает, что некоторые представители властей других стран пытаются крышевать ОПГ в России, особенно этнические банды.
А вот в Екатеринбурге и других регионах данное задержание люди восприняли с воодушевлением.
«Неужели начались реальные чистки? Столько лет молчали и боялись, а теперь случилось»
«Ждали команды сверху. И это только начало»
«С появление на Урале нового полпреда началась хоть какая то борьба со всей этой нечистью»
«Очень надеюсь, что дипломатия не поможет! И, да, пора уже упразднить всякие диаспоры и прочие мигрантские сообщества, а то доиграемся в добренький народ»
«Адвокат по слухам 43 млн рублей за защиту аванс получил. Всего семь адвокатов и ещё 12 переводчиков нанять. Якобы трудно им русский язык знать и понимать»
В СК добавили, что некоторые из арестантов уже начали сотрудничать со следствием и давать показания. Возможно, что преступления прошлых лет ― это лишь верхушка айсберга и вскроется еще много нерасследованных дел.
В целях наиболее полного, всестороннего и объективного расследования глава ведомства Александр Иванович Бастрыкин поручил передать уголовное дело в Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации. Теперь раскручивать этот запутанный клубок будут представители центрального аппарата.
Уважаемые читатели, а как вы относитесь к подобным чисткам?