Кинолента «Белые росы», представшая перед зрителями в 1983 году, продолжает пленять сердца жителей Беларуси и почитателей киноискусства за ее пределами. Зрители с удовольствием погружаются в перипетии сюжета, от души смеясь над комичными ситуациями, в которые попадают герои. Однако мало кто задумывается, какие испытания и драматичные моменты сопутствовали созданию этого шедевра.
За кадром «Белых рос»: от конкурса сценариев до пожарных на съемках
История, рожденная в умирающей деревне
Все началось с конкурса сценариев, объявленного киностудией «Беларусьфильм». Победу одержал молодой и талантливый Алексей Дударев, представив на суд жюри историю о жителях деревни, доживающей свои последние дни. Их дома должны были пойти под снос, а самих обитателей планировалось переселить в типовые многоэтажки.
Сценарий произвел фурор на киностудии, и режиссер Игорь Добролюбов, известный зрителям по таким картинам, как «Удивительные приключения Дениса Кораблева» и «Расписание на послезавтра», взялся за экранизацию под названием «Белые Росы». Он пригласил Алексея Дударева к совместной работе над фильмом.
Роль Белых Рос исполнила деревня Девятовка, расположенная неподалеку от Гродно. Ее жители готовились к переезду, ведь до центра города можно было добраться всего за несколько остановок на троллейбусе.
Трое братьев: поиски идеального состава
Первоначально планировалось, что три брата – сыновья старика Федоса – будут близнецами. В одной из сцен даже можно заметить детскую фотографию с тремя мальчиками одинакового возраста. Однако поиски взрослых актеров-тройняшек оказались непосильной задачей. Киностудия обращалась даже во Всесоюзный клуб близнецов, но безуспешно.
В итоге сценарий был переписан, и братья стали погодками. Роль старшего, Андрея, досталась белорусскому актеру Геннадию Гарбуку, среднего брата сыграл Михаил Кокшенов. А вот с кандидатурой на роль младшего, Васьки, возникли сложности. Пробовались Валерий Золотухин, Евгений Стеблов, Михаил Кононов и даже Александр Абдулов.
В конечном итоге режиссер Добролюбов утвердил Николая Караченцова, посчитав, что ему близок этот образ. Как оказалось, он не прогадал.
Караченцов и высота: подвиг на съемочной площадке
Один из самых ярких эпизодов фильма – герой Караченцова, сидящий на дереве в гнезде аистов, играющий на гармошке и поющий песню «Страдания». Кажется, что актер чувствует себя абсолютно раскованно и непринужденно. Однако на самом деле эта сцена далась Николаю Петровичу с большим трудом.
Дело в том, что Караченцов страдал от боязни высоты. Он категорически отказался самостоятельно взбираться на дерево. Пришлось прибегнуть к помощи пожарных, которые подняли актера наверх с помощью специального крана. Чтобы снять сцену, ему посоветовали не смотреть вниз, иначе он не смог бы ни двигаться, ни петь от страха. Именно поэтому в кадре Караченцов так проникновенно исполняет «Страдания», пристально глядя на облака.
После завершения съемок Николая Петровича спустили с дерева тем же способом – с помощью пожарной машины. Гармонь, которая сопровождала его героя на протяжении всего фильма, сегодня хранится в одном из белорусских музеев.
Последняя роль: возвращение к истокам
Роль в «Белых Росах» стала одной из самых значимых в карьере Караченцова, продемонстрировав многогранность его таланта. Символично, что последней ролью в жизни актера стало участие в продолжении любимого фильма – «Белые Росы. Возвращение». Картина вышла на экраны в 2014 году, и Караченцов сыграл в ней небольшой эпизод.
Эта роль стала для него единственной за десять лет, в течение которых актер восстанавливался после серьезной аварии. Спустя четыре года после премьеры фильма Николай Петрович ушел из жизни.
«Когда Караченцов зашел в павильон и увидел осветительные приборы, камеру, хлопушку, он заплакал. Вместе с ним плакали все мы. Это великий человек, очень сильный, бурный темперамент которого оказался закован в малоподвижное тело. Это очень тяжело…»
- вспоминала режиссер фильма «Белые Росы. Возвращение» Александра Бутор.
Трагедия Галюни: короткая жизнь актрисы
По сюжету «Белых Рос», Галюня, любимая дочка Васьки Ходоса (Николай Караченцов), оказывается дочерью его соперника – Мишки, которого сыграл Станислав Садальский. Жена Васьки, Маруся (Галина Польских), не может забыть свою первую любовь, и это чувство едва не разрушает ее семью.
Галюню сыграла Юля Космачева, у которой уже был опыт в кино. Она исполнила драматическую роль в картине «Обуза». И в «Белых Росах» с ней не было никаких проблем: Юля с удовольствием выполняла распоряжения режиссера и выглядела в кадре естественно.
Зрители видели Юлю и в других фильмах, но, повзрослев, она решила стать журналистом. К 24 годам она успела получить образование, выйти замуж и развестись. Она работала на Белорусском телевидении, вела программы.
Но вскоре стало известно о ее трагической смерти. Молодая женщина скончалась от остановки сердца. Обстоятельства ее смерти до сих пор остаются невыясненными.
Дуэт гениальных стариков: комические баталии
Особую прелесть фильму придает комедийный дуэт возрастных актеров – Всеволода Санаева и Бориса Новикова, сыгравших соседей, друзей-врагов Федоса и Тимофея. Их колкие фразы до сих пор вызывают смех у зрителей.
Собака и денатурат: случай из армейской жизни
Эпизод, в котором Тимофей и Федос, опасаясь пить неизвестную настойку, предлагают ее сначала псу Валету, был взят автором сценария из жизни. Когда Алексей Дударев служил в армии, они с товарищами дали кусок хлеба, намоченный в денатурате, полковой собаке.
Увидев, что с животным ничего не случилось, ребята выпили всю бутылку. Собака к тому времени уже лежала без признаков жизни. Парни бросились в санчасть. К счастью, все обошлось. Армейское начальство наказало солдат, отправив их на гауптвахту. А собака выжила и бегала по территории части.
Вырезанный финал: трагическая нота
В финале фильма «Белые росы» Федос обращается к Солнцу с благодарностью за свою жизнь и просит о счастье для детей. Но изначально финал был гораздо тяжелее. В вырезанной сцене Федос уходил из жизни с гармонью в руках, глядя на восходящее солнце и родную деревню, которую сносили тракторы.
А вам нравится фильм "Белые росы"? Пишите свое мнение в комментариях.
🎬 За каждой статьёй — часы поиска, анализа и любви к миру шоу-бизнеса. Если вам нравится наш канал, поддержите нас — и мы расскажем ещё больше интересного!"