Найти в Дзене
РЖД Тур

За каменной стеной

Текст: Ирина Кирилина. Иллюстрации: Ксения Онуфриевич Древний Ростов Великий — одна из точек на маршруте Золотого кольца России. По преданию, здесь родился боярин Александр Попович — прототип былинного богатыря Алеши Поповича. Славился Ростов и колокольными звонами, а также редким искусством финифти. Дорога: Из Москвы в Ростов Великий можно добраться на скоростном электропоезде «Ласточка» Москва — Кострома с Ярославского вокзала. Посещение Ростова Великого также включено в маршрут туристского маршрута «ЯРОСЛАВИЯ СТРАНА ГОРОДОВ». Войти в кремль Ростовский кремль известен тем, что «сыграл роль» белокаменной Москвы в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Он был построен в XVII столетии и служил резиденцией митрополита. В комплекс входят крепостные стены и башни, несколько храмов, Конюшенный двор и другие постройки. К кремлю примыкает Митрополичий сад, где растут груши, яблони, вишни, — его воссоздали в точности, как он выглядел в конце XVII века. Заглянуть в палаты каменные Белая п

Текст: Ирина Кирилина. Иллюстрации: Ксения Онуфриевич

Древний Ростов Великий — одна из точек на маршруте Золотого кольца России. По преданию, здесь родился боярин Александр Попович — прототип былинного богатыря Алеши Поповича. Славился Ростов и колокольными звонами, а также редким искусством финифти.

Дорога:

Из Москвы в Ростов Великий можно добраться на скоростном электропоезде «Ласточка» Москва — Кострома с Ярославского вокзала.

Посещение Ростова Великого также включено в маршрут туристского маршрута «ЯРОСЛАВИЯ СТРАНА ГОРОДОВ».

Ростовский кремль
Ростовский кремль

Войти в кремль

Ростовский кремль известен тем, что «сыграл роль» белокаменной Москвы в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Он был построен в XVII столетии и служил резиденцией митрополита. В комплекс входят крепостные стены и башни, несколько храмов, Конюшенный двор и другие постройки. К кремлю примыкает Митрополичий сад, где растут груши, яблони, вишни, — его воссоздали в точности, как он выглядел в конце XVII века.

Белые палаты Ростовского кремля
Белые палаты Ростовского кремля

Заглянуть в палаты каменные

Белая палата в Ростовском кремле раньше была парадной трапезной, где митрополит принимал важных гостей. В 1883 году здесь была открыта первая музейная экспозиция.

С тех пор сохранились витрины для экспонатов, шкафы для книг и другая музейная мебель. Также в Белой палате можно увидеть старинные рукописные и печатные книги, иконы, образцы резьбы по дереву.

Успенский собор Ростовского кремля
Успенский собор Ростовского кремля

Ударить в колокол

Успенский собор Ростовского кремля — старейшее здание во всем городе. Его возвели еще в XVI веке — раньше, чем появился сам кремль. На звоннице собора сохранились колокола, установленные в конце XVII столетия.

У самых больших есть имена — например, «Сысой», «Полиелейный» и «Лебедь». Праздничные звоны ростовских колоколов записывали для фильмов и выпускали на грампластинках.

Орнамент в галерее "Хорс"
Орнамент в галерее "Хорс"

Приобщиться к искусству

«Хорс» — галерея, которую основал в 1995 году художник Михаил Селищев. В экспозиции, размещенной в деревянном доме XIX века, можно увидеть его картины, скульптуры, образцы художественной эмали. Кроме того, здесь выставляются произведения других современных художников, проходят лекции и мастер-классы.

А еще тут есть небольшой музей, в коллекции которого — старинные прялки, ткацкий станок, утюги, сундуки и многое другое.

Традиционная роспись "Ростовская Финифть"
Традиционная роспись "Ростовская Финифть"

Полюбоваться эмалями

Финифть — искусство росписи огнеупорными красками по эмалевой основе. В этой технике изготавливали украшения, иконы, шкатулки. В Ростове этот народный промысел возник в XVIII веке. Художественную эмаль сейчас производят на фабрике «Ростовская финифть», при которой работает музей.

Интерьер купеческого дома
Интерьер купеческого дома

Погостить у купцов

В прежние времена Ростов Великий был крупным торговым центром. Познакомиться с этой частью его истории можно в Музее ростовского купечества в бывшей усадьбе предпринимателей Кекиных. Здесь воссозданы интерьеры нескольких комнат, можно увидеть одежду, посуду, мебель того времени, старинные документы.

Неро — самое большое озеро Ярославской области.
Неро — самое большое озеро Ярославской области.

Прокатиться на лодке

Неро — самое большое озеро Ярославской области. Именно здесь Петр I собирался построить потешную флотилию, но потом выбрал Плещеево озеро. С Неро связано множество местных легенд. Рассказывают, что на его дне обитают чудовища, спрятаны церковные ценности, а то и вовсе скрыт целый затопленный город — вроде Китежа из старинных преданий. Но все это мифы, зато точно известно, что Неро — отличное место для прогулок — как по берегу, так и по воде на катамаранах или катерах.

Материал из номера журнала для пассажиров «Комфортная жизнь в движении», изданием которого занимается наша компания.
Архив можно посмотреть здесь: https://rzdtour.com/zhurnal-dlya-passazhirov

Приглашаем Вас в путешествия в Ростов Великий из Москвы и Санкт Петербурга.

И не забудьте подписаться на наш Дзен, где вас ждет увлекательная информация о туристических круизах, размышления специалистов в области пассажирских перевозок, иные экспертные мнения, подробные описания экскурсионных программ, красивые фотографии и видео. Вся гамма наших туристических предложений — более 100 готовых туров — доступна для вас на сайте «РЖД Тур» 24/7.

Мы в ВКДзен и Телеграмм.