В июле 2020 года в тихом селе Леуза Кигинского района произошло чудовищное преступление. Жертвой стал 100-летний ветеран Великой Отечественной войны Иван Николаевич Несмеянов – человек, переживший войну, но не переживший жестокости мирного времени.
О случившемся первой сообщила глава Кигинского района Зухра Гордиенко. В своем посте в соцсетях она написала: «Сообщаю страшную трагедию – погиб наш земляк, 100-летний ветеран Великой Отечественной войны. Предварительная версия – убийство при ограблении».
Живая легенда
Иван Николаевич был для местных жителей живой легендой. Воевал на Забайкальском фронте, участвовал в Маньчжурской операции 1945 года. Вернувшись с войны, он не замкнулся в себе, а продолжал жить активно – читал, гулял, общался с детьми в местной школе.
Жена Мария Несмеянова всю жизнь проработала медсестрой: они прожили с мужем душа в душу много лет, но в 1993 году, в возрасте 67 лет, женщина скончалась. После ее смерти Иван Несмеянов остался жить один, работал в страховой компании.
Его дочери – Надежда и Любовь – пошли по стопам матери и тоже пошли в медицину. Обе женщины вместе со своими семьями живут в Челябинске, но регулярно приезжали проведать отца, привозили в гости внуков и правнуков. Как рассказывают соседи, в последний раз ветерана навещала младшая дочь 2 июля.
– Он обладал феноменальной памятью, – вспоминает краевед Любовь Козлова. – На своем 100-летнем юбилее прочитал наизусть всю поэму Симонова «Ледовое побоище». Жизненное кредо у него было: жить в холодке и голодке, не переедать и не перегреваться.
12 ноября 2019 года Леуза праздновала его столетие. Глава района лично вручил ветерану поздравления от президента и министра обороны. Казалось, судьба берегла этого человека – он пережил войну, сохранил ясный ум и даже в столь почтенном возрасте оставался бодрым. Но в ночь с 8 на 9 июля 2020 года его жизнь оборвалась.
«Он жил с открытыми дверями...»
Иван Николаевич жил один – после смерти жены он не пускал в дом никого, кроме дочерей, которые навещали его из Челябинска. За ним присматривали соцработники и соседи.
– К нему постоянно приходили люди – школьники, земляки, интересовавшиеся историей. Он всех принимал с радостью, – рассказывает Любовь Козлова. –А потом вдруг перестал выходить.
Когда тревогу забили соседи, было уже поздно. Дверь дома оказалась распахнута, а внутри – следы жестокой борьбы.
– На полу валялась разбитая бутылка из-под шампанского и сигаретные окурки. Также с места преступления была изъята резинка, которой перетягивают купюры. Медали и наградные листки ветерана все были целые, – рассказывали сыщики журналистам после осмотра квартиры ветерана.
Охота за убийцами
На поимку нападавших ушло почти два месяца. За информацию об убийцах в МВД даже обещали выплатить полмиллиона рублей. Сельчане не могли поверить, что кто-то из своих мог поднять руку на беззащитного старика. Но в начале сентября у сыщиков появились зацепки – правда оказалась страшнее любых предположений.
Преступниками оказались двое бывших сотрудников ФСИН – 41-летний Виктор Валавин, живший в Леузе, и 32-летний Юрий Никитин из Бакала. Мысль убить ветерана у отморозков появилась, когда Юрий гостил у Виктора. Убийцы хотели поживиться пенсией Ивана Николаевича, Виктор знал, что ветеран откладывает деньги и накопил немалую сумму.
– К сожалению, одним из убийц оказался наш односельчанин, – рассказали «КП» в сельсовете. – Мы такого не ожидали. Обычный человек, ничем не отличался от других, семья, двое дочерей, служил в ВДВ.
Для своих близких Юрий тоже был примерным семьянином и трудягой. У мужчины тоже есть дети – дочь и сын. Последние три года перед трагедией он проработал на добыче руды в Бакале. А последнее время подрабатывал грузчиком.
Ночью Никитин и Валавин ворвались в дом. Иван Николаевич проснулся от шума и спросил: «Кто здесь?».
– Мы требовали, чтобы он сказал, где деньги, – позже признался Валавин. – Дед молча показал на шкаф.
Но, даже получив желаемое, убийцы не остановились. Они избили ветерана до смерти.
«Не хотели убивать?»
На суде преступники пытались оправдаться: «Мы не собирались его убивать». Но факты говорили обратное.
А приятелей обратили внимание сразу, обоих позвали на допрос, а позднее проверили на полиграфе, который оба смогли обмануть. Однако это напугало сообщников. В итоге деньги – 2,4 миллиона рублей – убийцы спрятали в лесу, а сами залегли на дно.
Впрочем, расследование все равно вело к ним. В итоге обоих задержали. И если Никитин пытался отпираться, то Валавин заговорил почти сразу. А восстановить ход событий для следователей было уже делом техники. В вине мужчин не было никаких сомнений.
Что касается денег, то часть украденного удалось вернуть. Какую сумму конкретно – неизвестно. Остальное убийцы, вероятно, успели потратить.
Возмездие
Расследование прошло быстро, и уже 21 февраля 2022 года суд вынес приятелям приговор:
Юрий Никитин – 23 года колонии строгого режима;
Виктор Валавин– 10 лет.
Кроме того, они должны выплатить родным ветерана 2 миллиона рублей компенсации: 1,5 миллиона рублей должен Никитин, остальные 500 тысяч – Валавин.
Весть о гибели Ивана Николаевича потрясла не только Леузу.
– Как можно было поднять руку на беззащитного дедушку? – пишет в соцсетях Валентина Р., знакомая ветерана. – Прошел войну, и вот так… в своем же доме. Какое зверье!
– Наше поколение жило с открытыми дверями, – с горечью говорят сельчане. – И вот до чего дожили.
Иван Несмеянов пережил войну, но не пережил мирного времени. Его убийцы – не бандиты из 90-х, а бывшие силовики, знавшие, на кого поднимают руку.