Россия — настолько огромная страна, что над её просторами словно никогда не заходит солнце. Чтобы на поезде преодолеть путь от Калининграда до Владивостока, потребуется примерно семь суток. Увидеть всю страну воочию — редкая удача, доступная немногим.
Создать музей, в котором вся Россия была бы представлена концептуально и целостно — казалось бы, задача из разряда фантастики. Однако такое сделали в музее "Царь-макет".
На создание макетов западной части страны, простирающейся до Уральских гор, ушло пять лет кропотливой работы. Сегодня авторы продолжают трудиться над Восточной частью.
Мне посчастливилось побывать в закрытом зале, где рождается Восточная Россия: увидеть собственными глазами весь процесс — от первых эскизов и идей до финального монтажа и сдачи макета.
Если вы хотите посмотреть на открытую часть музея, то можно почитать статьи с обзором западной части страны:
Разработка концепции
На стадии проектирования определяется концепция зала и отбираются города, которые будут представлены на макете. Начинается кропотливый этап — глубокое изучение каждого выбранного города.
Это включает не только исследование достопримечательностей, но и геологических особенностей, животного мира, а также анализ местных новостей за несколько последних лет, чтобы максимально точно передать дух и атмосферу жизни горожан.
Планирование макета
После того как собрана необходимая информация о застройке, начинается этап планирования. Вначале создается 3D модель, которая затем переносятся на макет.
На фанере прорисовывается детальный план будущего города, где учитываются не только архитектурные памятники, но и вся транспортная инфраструктура — дороги, мосты, трамвайные линии.
Производство компонентов
Когда ясна полная картина, приступают к длительному и тщательному производству деталей — зданий, памятников, фигур жителей, природных объектов и многого другого.
Большая часть элементов создаётся с помощью современных технологий, например, 3D-печати, что позволяет добиться высокой точности и детализации.
Оформление компонентов
После изготовления детали попадают к художникам, которые не просто раскрашивают их, но и добавляют мелкие художественные штрихи, придавая каждой модели уникальность и реалистичность.
Чтобы вы понимали масштабы работы, создание одного миниатюрного жителя может занимать до трёх часов. Сложные здания изготавливаются месяцами, а иногда и годами, чтобы добиться максимальной достоверности.
В итоге, после многочасового кропотливого труда на свет появляются живые и оживлённые жители макета, а также детализированные здания, готовые к монтажу и установке.
Оформление макета
Параллельно с подготовкой всех деталей для наполнения макета художник приступает к оформлению самого стенда.
В зависимости от региона тщательно подбирается и создаётся релевантная горная порода, чтобы максимально точно передать природный ландшафт данной местности.
Особое внимание уделяется растительности — это настоящее кропотливое искусство. Деревья не могут быть одинаковыми в разных регионах, каждая модель собирается в соответствии с природными особенностями.
Даже поле с подсолнухами может занять несколько месяцев работы: каждый подсолнух изготавливается и затем живописно размещается на макете так, чтобы все растения были одного роста и повернуты в правильную сторону, создавая гармоничный и натуральный эффект.
Чтобы макет не выглядел статичным, рядом с декором обязательно движутся поезда и автомобили. Для этого инженеры прокладывают рельсы и прокладывают маршруты движения, а также расставляют датчики в ключевых точках для точного контроля транспорта.
Когда декор готов, художники получают доступ к макету через специальные дверцы, позволяющие добраться до любой точки. Это важно не только для монтажа, но и для последующего ремонта и обслуживания объектов в случае поломок.
С недавних пор в проект привлекают художников, которые расписывают стены, превращая макет в настоящую диораму с бесконечным горизонтом.
Сейчас художники дополнительно расписывают интерьеры храмов и другие творческие уголки — от их мастерства во многом зависит реалистичность и глубина восприятия макета.
Ядерный полигон
А теперь давайте взглянем на часть экспозиции, которая почти готова на восточной стороне макета. Для широкой публики она откроется примерно через год, но уже сейчас можно представить, что нас ждет.
Дальний Восток — идеальное место для секретных объектов. С виду обычный заброшенный склад оказывается тщательно замаскированным ядерным полигоном: ракеты скрыты под землей, а в ангарах — военная техника.
Карьер в Красноярске
На стенде, посвященном Красноярску, представили один из самых крупных в России карьеров по добыче золота. Он настолько масштабен, что кажется, будто способен поглотить весь город.
В будущем здесь появятся спецтехника, рабочие и множество мелких деталей, чтобы создать полную иллюзию жизни.
Вулкан на Камчатке
Камчатка еще находится в процессе разработки, но уже сейчас видно, что главной достопримечательностью станет действующий вулкан.
Он не будет статичным: в темное время суток макет "оживет" благодаря световым и дымовым эффектам, имитирующим извержение. Сейчас ведутся технические работы по реализации этого интерактива.
Сахалин
Макет Сахалина пока в зачаточном состоянии, но уже можно узнать регион по живописному маяку — одной из его визитных карточек.
Пока еще не оформлены фон и море на переднем плане, но в будущем композиция обещает быть впечатляющей.
Владивосток
Почти завершен макет Владивостока. Несмотря на отсутствие жителей и транспорта, город уже легко узнается благодаря знаменитому мосту на остров Русский и фасаду здания железнодорожного вокзала.
Продолжение прогулки читайте в третье части.
Подписывайтесь на канал и телеграмм-канал по ссылке, чтобы не пропустить обзоры интересных туристических мест.