Синицевые — многочисленное семейство певчих птиц отряда воробьинообразные. Семейство включает в себя 14 родов и 63 вида.
В России обитают 10 видов из семейства синицевых.
Род настоящие синицы
Род включает в себя два вида, обитающих в России.
Большая синица, или большак
Очень распространённая синица в нашей стране. Как она выглядит знают, пожалуй, все. Встречается повсеместно: в лесах, городских парках и дворах.
Название вида говорит само за себя: это самый крупный представитель семейства синицевых в России.
Интересный и немного шокирующий факт о больших синицах: они являются хищницами. Большие синицы нередко едят падаль, а иногда даже охотятся на других птиц, грызунов и летучих мышей, когда те еще не полностью отошли от зимней спячки. Убив свою жертву, она выклёвывает у неё мозг.
Восточная синица, или японская синица
Внешне очень похожа на большую синицу, только брюшко не ярко-жёлтое, а вот такое светлое.
В России вид обитает в южной части острова Сахалин, на Курильских островах, в Приморском крае, Амурской области, Еврейской автономной области, на юге Хабаровского края.
Ареал восточной практически не пересекается с ареалом большой синицы, потому что восточная вытеснила большую из этих районов.
Род московки
В России обитает одна представительница рода.
Московка, чёрная синица, или моховка
Мелкая птичка: длина тела — 10-11 см, брюшко имеет бледный бежевый окрас. Отличительная черта вида — белое пятно на затылке и две белые поперечные полоски на крылышках.
Любит хвойные леса, но в городских парках её тоже можно встретить.
Касаемо названия, есть версия, что изначально птица называлась масковкой, от слова «маска». Моховкой же эту синичку называют, вероятно, потому что она любит делать гнезда в поросших мхом дуплах, пеньках или оснований старых деревьев.
Род хохлатые синицы
На территории России обитает один вид рода.
Хохлатая синица, или гренадёрка
Распространена в европейской части нашей страны. Если увидите эту синицу, то точно не спутаете ни с какой другой: заметный чёрно-белый хохолок на голове всегда приподнят. Кстати благодаря хохолку птичка и получила своё второе название в русском языке — гренадёрка.
Род светлолобые синицы
В России встречается один вид этого рода.
Тиссовая синица, или японская синица
А вот эту птичку вы вряд ли встречали, но если да — вам очень повезло! Это самый редкий вид синиц для нашей страны. Встречается в России только на Южных Курилах.
Птичка крупная, почти как большая синица. Брюшко и зашеек — оранжевого цвета.
Род гаички
Три вида рода гаички обитают в России.
Буроголовая гаичка, или пухляк
У этого вида самый обширный ареал в России. Но рядом с человеком встречается редко, предпочитая леса и заросшие берега водоёмов.
Пухляком её называют, потому что в холодную погоду синичка распушается как шарик.
Черноголовая гаичка, или болотная гаичка
Очень похожа на буроголовую гаичку. Как отличить: шапочка на голове заходит на спинку не так сильно, как у буроголовой; на крыльях нет характерной для пухляка светлой полоски.
Ареал у черноголовой гаички значительно скромнее буроголовой.
Сероголовая гаичка
Самая северная синичка. На английском языке её называют сибирской синицей. Северная граница ареала этого вида простирается до полуострова Таймыр.
Шапочка на голове у сероголовой гаички бурого цвета (все вопросы к орнитологам). Брюшко по бокам бежевое, а по середине белое.
Род лазоревки
Два вида представителей этого рода встречаются в России.
Обыкновенная лазоревка, синяя синица, или зелёная лазоревка
Самая яркая синица, обитающая в России. Есть версия, что именно с окрасом лазоревки связано название всего рода: слово «синица» образовано от слова «синий».
Обитает лазоревка в европейской части России. Селится в смешанных и лиственных лесах, любит и городские парки.
Князёк, или белая лазоревка
Близкая родственница обыкновенной лазоревки, только без жёлтого цвета и вместо синей шапочки — белая.
Ведёт довольно скрытный образ жизни, поэтому её мало кто видел.
Это были все птицы из семейства синицевых, которые обитают в России. Но на территории нашей страны есть еще два вида птиц, в названии которых есть слово «синица». Поэтому о них тоже расскажем. Это усатые и длиннохвостые синицы.
Семейство усатые синицы
Семейство представлено лишь одним родом и видом.
Усатая синица
Несмотря на название, усатые синицы согласно анализу их ДНК — вероятные родственницы жаворонковых.
В России этот вид встречается в Южном федераьном округе, Северном Кавказе, в регионах, граничащих с Казахстаном и Монголией, а также на западе Приморья.
У самцов и самок вида ярко выражен половой диморфизм. По тому как выглядит самец, сразу понятно, почему эту синицу назвали усатой.
Семейство длиннохвостые синицы
В России обитает один вид семейства.
Длиннохвостая синица, или ополовник
Маленькая птичка, как правило, с белыми головой и брюшком, черно-коричневыми крыльями и хвостом. Но у некоторых подвидов на голове присутствуют тёмные перья. Интересная деталь — жёлтое верхнее веко.
Раньше вид относили настоящим синицам, затем к толстоклювым. В настоящее время длиннохвостые выделены в отдельное семейство.
Широко распространена в России: от Калининграда до Камчатки. Предпочитает лиственные и смешанные леса.
На этом всё. Спасибо, что дочитали!
Расскажите в комментариях, какие виды синиц вы встречали?