В России с июля вступают в силу новые законы, вводятся дополнительные меры по защите граждан от мошенников, усиливается контроль за мигрантами, увеличивается лимит по европротоколу при ДТП без жертв, сообщает REX 30 июня.
С июля вступает в силу закон, защищающий от мошенников. Тем, кто приобретает чужие банковские карты, использует их для вывода денежных средств, полученных обманным путём, будет грозить до 6 лет лишения свободы. Уголовное наказание предусмотрено и за передачу из корыстных побуждений мошенникам своей карты или данных счёта, а также совершение операций по указанию третьих лиц, рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Усиливается контроль за мигрантами. Во-первых, запрещается оказывать услуги связи иностранным гражданам, которые не подтвердили личность в салоне связи по биометрии. Во-вторых, в регистре сведений о населении появится информация о прохождении мигрантами обязательной дактилоскопической регистрации.
В два раза – со 100 тыс. до 200 тыс. рублей повышается лимит выплат при ДТП, оформленный по европротоколу. Это касается случаев, когда есть фотофиксация нарушения.
Больше статей на сайте:
С июля крупные банки будут открывать социальные счета и вклады с повышенными ставками для людей, получающих социальную поддержку от государства. Можно будет открыть один счет и один вклад. Согласно новому закону, срок социального вклада – один год с возможностью продления. Ставка должна быть не менее половины ключевой ставки, размер вклада – до 50 тыс. рублей.
Также вводится наказание за незаконное использование географических указаний на товарах.
Кроме того, иноагентов теперь смогут заочно привлекать к ответственности за нарушение порядка деятельности. Это касается в том числе правонарушений, совершённых за рубежом.
«Даже находясь за пределами России, иноагенты должны осознавать, что не уйдут от наказания за несоблюдение наших законов (вступил в силу 24 июня)», — сказал Володин.